Le notizie del mese di dicembre 2023
Anticipo della chiusura della stagione venatoria per alcune specie migratrici
La Regione ha deliberato le modifiche al calendario venatorio in ottemperanza all’ordinanza del Tar dello scorso settembre
Sviluppo rurale 2023-2027, in arrivo entro fine anno 22 nuovi bandi per quasi 100 milioni di euro
Mammi: “Al fianco delle imprese e dei giovani imprenditori per sostenere il reddito delle aziende agricole e competere con produzioni buone, sicure e di qualità”. E ulteriori 29 milioni con fondi Pnrr per il bando sulla meccanizzazione agricola
Food Valley News, è uscito il numero di dicembre dedicato al Natale in Emilia-Romagna
Dai menù delle feste arricchiti con i prodotti Dop e Igp ai consigli per orientarsi nella scelta della bottiglia perfetta da regalare e tanto altro. È possibile iscriversi alla newsletter che ha cadenza mensile
Il Consorzio di tutela del Grana Padano Dop ha presentato richiesta di modifica del disciplinare
La Regione Emilia-Romagna dà il via alla procedura che porterà all’emanazione del proprio parere. Nei prossimi 30 giorni sarà possibile visionare la documentazione
Indicazioni geografiche, l'Emilia-Romagna si conferma seconda regione in Italia per impatto economico
Presentato il Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulla Dop economy italiana. Per valore economico la nostra regione è al primo posto tra le regioni italiane nel comparto cibo Dop/Igp
Un focus sulla storia della cooperazione rurale e della comunicazione agraria
Nel numero speciale della rivista "Italia Agricola" in occasione della Fiera campionaria di Milano del 1932. Pubblichiamo un nuovo articolo nella rubrica "La voce di Musei e Biblioteche"
Sì da Bruxelles, Dop Emilia-Romagna al Pignoletto che guadagna la tutela europea
Prodotta nelle province di Bologna, Modena e Ravenna, entra nel registro Ue delle origini protette. Bonaccini-Mammi: “Un risultato che rafforza il patrimonio delle denominazioni e indicazioni geografiche della nostra regione”
Granchio blu. Nuovo aiuto dalla Regione: contributo di 1,5 euro al chilo per la raccolta
Bonaccini, Mammi, Calvano: “Dal Governo ancora nulla su stato di emergenza o stato di crisi nazionale, così impossibili la sospensione dei mutui e gli sgravi fiscali per pescatori e acquacoltori di Goro e Comacchio, nel ferrarese”
Un bando da 5 milioni di euro per prevenire il contagio da peste suina africana
Domande entro il 1^ marzo. Mammi: “Rafforziamo il nostro impegno per mettere in sicurezza gli allevamenti”. I contributi, rivolti ad agricoltori e allevatori, copriranno il 70% dei costi ammissibili per l'acquisto di recinzioni antintrusione e altri strumenti per contrastare la diffusione della malattia
Produzione di pere in Emilia-Romagna. Mammi: “Bene le risorse annunciate dal Governo"
L’assessore scrive al ministro Lollobrigida: “Occorre aumentare l’intensità degli aiuti previsti attraverso AgriCat, che eroga l’apposito fondo degli agricoltori per le calamità naturali. Così si può garantire la liquidità necessaria per fare ripartire le imprese e sostenere il reddito”
La cura dei boschi contro il dissesto idrogeologico e l'erosione dei suoli
Peggior nemico l'abbandono. L'allarme lanciato dall'Accademia nazionale di agricoltura e dal Comando Carabinieri forestali ad un convegno a Bologna nel centenario della Legge forestale Serpieri
Nascono i distretti del biologico dell'Emilia-Romagna
Operativa la nuova legge regionale, tra le prime in vigore in Italia, per sostenere la cultura del biologico e stabilire un modello di sviluppo sostenibile in aree geografiche definite. Mammi: “Premiato il lavoro delle aziende che si mettono in rete per promuovere un intero territorio”
Online i materiali multimediali del webinar sulle Tecniche di evoluzione assistita dei vegetali
Consulta le presentazioni dei relatori e rivedi la video-registrazione del sesto appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork che si è tenuto il 4 dicembre
Sospensive al calendario venatorio 2023-24, la Regione sollecita nuovamente l’udienza del Tar
Mammi: “Si dia seguito all’ordinanza del Consiglio di Stato, vogliamo poter esporre le nostre ragioni in sede di merito. Confermiamo la riduzione della tassa regionale per l’attività venatoria dalla prossima stagione”
Ciak&Cheese, un progetto per far conoscere agli chef di domani le eccellenze Dop e Igp
Casciotta di Urbino Dop e Formaggio di Fossa di Sogliano Dop come ingredienti principali di video ricette create dagli chef degli Istituti professionali alberghieri regionali. L'evento finale del progetto si è tenuto a Cervia il 7 dicembre scorso
Il Pollo romagnolo è presìdio Slow Food. Salgono a 19 i prodotti dell’Emilia-Romagna
Certificati dall’Associazione internazionale. Mammi: “Orgogliosi di una ricchezza qualitativamente ineguagliabile, preservata da chi ogni giorno si impegna per dare il giusto valore ai produttori e custodi di cibo sano e giusto, con uno sguardo ad ambiente e biodioversità”
Etichettatura vino, proroga di tre mesi all'applicazione del regolamento europeo
Fino all'8 marzo prossimo sarà possibile utilizzare le vecchie etichette presenti in magazzino. Lo prevede un decreto Masaf firmato la scorsa settimana
Il grido d'allarme del settore della pera: un'eccellenza della frutticoltura italiana a rischio estinzione
Il Consorzio di tutela della pera dell'Emilia-Romagna Igp, il consorzio Unapera e l'Oi pera hanno inviato una lettera aperta al presidente del Consiglio e al ministro dell'Agricoltura per scongiurare l'abbandono della coltura
Prevenzione dissesto idrogeologico e sicurezza idraulica, nuovo accordo quadro per le aree montane dell’Appennino bolognese
Siglato dall’Agenzia regionale per la sicurezza territoriale e la Protezione civile, durerà quattro anni e prevede un investimento di oltre 20 milioni di euro. Un unico soggetto privato affiancherà l’Ufficio territoriale di Bologna
Come diventare protagonista della valorizzazione storico-culturale e sociale degli alberi monumentali
Si può fare fino al 21 marzo 2024 segnalando informazioni, ricordi, tradizioni o curiosità, documenti, immagini, pubblicazioni, video, registrazioni sonore, poesie, fiabe o di qualsiasi altro materiale inerente i giganti dell'Emilia-Romagna
Crisi idrica, oltre 17 milioni alle imprese agricole per compensare gli effetti della siccità prolungata nel 2022
1.375 le domande presentate. L’assessore Mammi: “Un sostegno concreto ai produttori, dall’ortofrutta ai seminativi, settori in cui siccità e alte temperature hanno comportato cali drastici delle produzioni e influito sui bilanci economici delle aziende”
Mercati agroalimentari: dalla Regione 600mila euro per export ed economia solidale
Risorse da spendere nel triennio 2024-26 previste nella prossima legge regionale di stabilità. Oltre all’internazionalizzazione delle imprese finanzieranno iniziative per il recupero alimentare, la lotta allo spreco e la tutela dell’ambiente
Strade dei Vini e dei Sapori, dalla Regione 250mila euro per promuoverle e valorizzarle
L’assessore Mammi: “Il turismo enogastronomico è importante per l’Emilia-Romagna, la qualità dei nostri prodotti spinge i visitatori a conoscere anche i luoghi di produzione”