Le notizie del mese di settembre 2023
Abbruciamenti di residui vegetali, il divieto scatta da ottobre a fine aprile
Ammessa una deroga di soli due giorni per ogni proprietario o possessore del terreno nelle zone Pianura ovest e Pianura est, soltanto nei periodi 1°ottobre-31 ottobre 2023 e 1°marzo-30 aprile 2024
Bando turismo enogastronomico, prorogato al 6 ottobre l'invio delle domande
Gli organismi di gestione delle Strade dei vini e dei sapori hanno più tempo per partecipare. A disposizione aiuti per 250mila euro, dei quali 50mila stanziati per il 2023 e i restanti 200mila per l’annualità 2024
Credito a tasso zero per le imprese commerciali e turistiche dei territori alluvionati
Un bando da oltre 3,3 milioni di euro. Compresi anche gli agriturismi. Domande entro il 30 giugno 2024. Corsini: “Provvedimento ponte in attesa dei risarcimenti promessi dal Governo al 100%”
Alluvione, approvata la legge per l’utilizzo dei fondi raccolti dalla Regione per cittadini, imprese ed enti locali
La Giunta regionale è ora nelle condizioni di definire le misure concrete, a partire dai contributi alle famiglie che hanno avuto i mezzi danneggiati e risorse per quelle più fragili. Previsti ristori anche per gli acquacoltori danneggiati dal granchio blu
Prolungata la caccia alla selvaggina stanziale fino al 10 dicembre
Con parere positivo dell’Ispra. Nel frattempo la Regione ha presentato il ricorso al Consiglio di Stato contro l’ordinanza del Tar di Bologna sui provvedimenti sospensivi del calendario venatorio 2023-24
Un viaggio nella viticoltura emiliano-romagnola di inizio Novecento
Dai "vigneti modello" di Cesare Guerrieri a Dozza alla “scuola viticola” di Giuseppe Scarabelli ad Imola fino agli scatti di Roberto Sevardi a Reggio Emilia
Simona Caselli è la nuova presidente della cooperativa Granlatte
L’assessore Mammi: “Congratulazioni, una nomina importante che premia una persona di valore e spessore, da sempre impegnata nel settore agroalimentare”. Prima donna al vertice della cooperativa, subentra a Gianpiero Calzolari in carica dal 2007
A TramontoDiVino premiate le migliori produzioni spumantistiche Metodo Classico
Il premio dedicato alla memoria di Giuliano Zuppiroli è stato assegnato nella tappa bolognese del tour di promozione dei vini e delle eccellenze agroalimentari regionali che si è appena concluso a Piacenza
Il comune di Acqui Terme ospiterà le aziende alluvionate alla Mostra regionale del tartufo
Un'iniziativa di solidarietà che ha l’obiettivo di creare un legame tra le due realtà regionali. L'evento Acqui & Sapori si terrà il 25 e 26 novembre prossimo nella città piemontese
Un bando per la selezione dei Gruppi di azione locale e le strategie di sviluppo rurale
Prorogato al 13 novembre il termine per la presentazione delle domande. Si tratta di 58 milioni di euro nel quinquennio 2023-27, per sostenere l’economia e l’inclusione sociale nelle aree rurali e di montagna
Contributo di immediato sostegno, c'è ancora tempo fino al 31 dicembre per fare domanda
Prorogata di due mesi la scadenza della richiesta di saldo, d'intesa col Dipartimento della Protezione civile che ha accolto la richiesta della Regione Emilia-Romagna
I Gessi e le grotte dell’Appennino emiliano-romagnolo patrimonio mondiale dell’Umanità
Il riconoscimento dal Comitato internazionale Unesco riunito a Ryad. “Risultato straordinario"
Alluvione, proposte Emilia-Romagna: ai rimborsi 1 miliardo di euro non utilizzato e procedure semplificate
Emendamenti al Decreto del Governo condivisi con Enti locali e parti sociali
Filiere ortofrutticole e cambiamento climatico, un progetto europeo per gestire il rischio
Nel primo workshop del progetto Life Ada, tenutosi alla Fiera Sana di Bologna, tecnici ed operatori si sono confrontati sugli strumenti di adattamento e mitigazione
Codice giallo per incendi boschivi, estesa fino al 30 settembre la “fase di attenzione”
Ancora assai elevato il rischio di innesco, la scarsa ventilazione limita l’indice di propagazione
Granchio blu, ancora nessuna risposta dal Governo dopo la richiesta della Regione di dichiarare l’emergenza
L'assessore Mammi lancia l'allarme. Nel frattempo, la Regione ha stanziato 1 milione di euro per indennizzare gli acquacoltori e ha chiesto di nuovo al Ministero la possibilità di poter utilizzare l’ostreghero, strumento particolare di pesca, per contrastare in modo urgente e rapido l’enorme proliferazione del granchio blu
Modifiche al calendario venatorio
Approvata la delibera che in ottemperanza alla sentenza del Tar posticipa l'apertura della stagione venatoria al 1°ottobre
Caccia, la Regione ricorre in appello al Consiglio di Stato contro l’ordinanza del Tar di Bologna
Il ricorso, come annunciato, è su alcuni aspetti relativi a provvedimenti sospensivi del calendario venatorio 2023-2024. E intanto è in arrivo una nota tecnica per dare indicazioni precise
Via libera alle domande per accedere al bando da 3,1 milioni per promuovere i prodotti di qualità
Per attività di informazione rivolte ai consumatori. Invio domande entro le ore 13 del 15 ottobre prossimo
Dop, Igp, presidi Slow food e vini della Romagna: abbinamenti vincenti alla fiera Sana
I Consorzi di tutela e le Comunità Slow Food regionali hanno animato le attività allo stand istituzionale. Siglato il rinnovo del Protocollo d'intesa tra Regione Emilia-Romagna e Slow Food
Carburante agricolo per irrigazione, al via le domande per la richiesta di maggiorazione
A causa della persistente mancanza di precipitazioni significative. Invio domande entro il 3 novembre prossimo
Un bando da 15 milioni di euro a favore delle aziende danneggiate dagli eventi alluvionali di maggio
Si tratta di fondi del Psr 2014-22, tipo di operazione 5.2.01. Le domande di sostegno potranno essere presentate sul Sistema informativo di Agrea dai prossimi giorni fino al 15 gennaio 2024
Approvata dalla Giunta regionale la delimitazione delle zone colpite dall’alluvione
Le delimitazioni permettono l’avvio della procedura per attivare i 50 milioni di indennizzo per i danni alle produzioni zootecniche e alle strutture e infrastrutture aziendali. Mammi: “Abbiamo reso disponibili 15 milioni di euro dal Psr per il ripristino delle strutture produttive. Al lavoro per accorciare i tempi di risposta per le imprese danneggiate”
Peste suina africana, sale la preoccupazione in Regione e tra allevatori e produttori
Mammi: “Serve una strategia nazionale per eradicare il virus e creare cordoni di sicurezza sanitaria intorno agli allevamenti per salvaguardare le produzioni dei nostri salumi di alta qualità”
Vini a Igt Emilia o dell’Emilia, il Consorzio ha presentato domanda di modifica del disciplinare
Si apre ora la procedura di valutazione da parte della Regione Emilia-Romagna. Possibile presentare osservazioni alla proposta di modifica
Le eccellenze dell'agroalimentare Dop, Igp e i presidi Slow Food alla Fiera Sana di Bologna
Dal 7 al 9 settembre l'assessorato Agricoltura organizzerà nello stand istituzionale incontri tematici e di degustazione in collaborazione con i Consorzi di Tutela delle Dop e Igp e con le Comunità Slow Food regionali