Le notizie del mese di aprile 2024
Istituti agrari, un bando da 300mila euro per attrezzature e laboratori potenziati
Saranno finanziati progetti biennali 2024 e 2025. Contributi al 100% della spesa. Le scuole hanno tempo fino alle ore 13.00 del 30 maggio per presentare domanda
Aperto un bando da 13 milioni di euro per ristrutturare e riconvertire vigneti a Doc e Igp
Le richieste possono essere presentate entro il prossimo 14 giugno. La misura rientra nel Piano strategico nazionale della Pac 2023-2027 che ha l'obiettivo di rafforzare l'identità delle produzioni e modernizzare il settore
Contributi per acquisto di tori di razze autoctone, domande al via su piattaforma Siag
Il bando stanzia 30mila euro per annualità, destinati a chi alleva la razza ad attitudine carne Romagnola e le razze a duplice attitudine: Reggiana, Modenese - Bianca Val Padana, Varzese-Ottonese-Tortonese
Tramonto DiVino 2024, da Piacenza a Riccione le 7 tappe del gusto dell'Emilia-Romagna
Passando per Ferrara, Modigliana, Milano Marittima, Scandiano e Cesenatico. Torna da giugno a settembre il roadshow dei vini e dei prodotti d'eccellenza dell'agroalimentare regionale, un intreccio di cultura, enogastronomia e turismo
Le eccellenze del vino e dell'agroalimentare dell'Emilia-Romagna in mostra al Vinitaly
Al via domenica 14 aprile a Verona la 56° fiera dei vini e dei distillati. Il 15 aprile presentazione di Tramonto DiVino, il roadshow di promozione della cultura enogastronomica regionale
Prodotti Dop e Igp regionali: prosegue il progetto “Nati qui, apprezzati in tutto il mondo”
Quattro educational tour nei luoghi dove nascono i prodotti tipici dell’Emilia-Romagna hanno coinvolto, tra ottobre e novembre scorsi, 110 operatori di ristoranti e alberghi
Fotovoltaico su terreni agricoli, manca una norma nazionale per la salvaguardia del suolo
L’assessore Mammi: “Lanciata una raccolta firme per tutelare il suolo fertile di qualità e ricco di biodiversità dal rischio di scempio ambientale e agricolo”. La Regione si è già espressa sui criteri generali, ma si attende il decreto ministeriale sulle aree idonee
Erbazzone reggiano Igp, al via il percorso per la certificazione a Bruxelles
La soddisfazione dell’assessore Mammi: “Un’ottima notizia, è un prodotto che appartiene all’identità delle famiglie e delle comunità reggiane. L’iter per l’ottenimento dell’Indicazione geografica protetta è fondamentale per rafforzare la tutela, la promozione e la garanzia di un cibo sicuro e controllato attraverso uno specifico disciplinare”
Mangiare frutta e verdura fa bene. Ma non sempre i giovani lo sanno
Presentata recentemente a Bologna una ricerca, commissionata all'Istituto Piepoli dal Centro servizi ortofrutticoli, per capire come comunicare alle nuove generazioni l'importanza del consumo di frutta e verdura