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Introduzione

Riparte a inizio estate 

Tramonto DiVino,

 il roadshow del gusto dell’Emilia-Romagna che da 19 anni sposa vini regionali e cibi a qualità certificata (Dop e Igp), cultura enogastronomica e turismo. Molte le novità del tour 2024 che da giugno a settembre porterà i grandi vini e i cibi dell’Emilia-Romagna in 7 location simboliche della regione, apparecchiando come vere e proprie arene del gusto, le più prestigiose piazze della Riviera e delle Città d’Arte regionali con il meglio dell’enogastronomia del territorio a disposizione di turisti, winelovers e addetti ai lavori.

Attori dello show enogastronomico un piccolo esercito di sommelier, chef, addetti ai lavori, giornalisti, blogger e storyteller pronti a raccontare al pubblico le perle del gusto messe a disposizione dai Consorzi e dalle cantine regionali. Sui banchi d’assaggio protagonisti saranno 

30 tipologie di vini a denominazioni fra Doc, Docg e Igt 

per un ammontare complessivo di quasi mille diverse etichette che i sommelier Ais racconteranno e abbineranno a una generosa selezione dei 

44 prodotti Dop e Igp regionali 

curata e servita da studenti e docenti degli Istituti alberghieri dei vari territori

I partecipanti alla conferenza stampa di presentazione di Tramonto DiVino 2024 a Vinitaly - foto Dell'Aquila

L'edizione 2024 dell'evento è stata presentata alla fiera

Vinitaly di Verona

ad una folta platea di giornalisti e operatori del settore.

Tappe & novità

Primo appuntamento del roadshow il 28 giugno a 

Modigliana (FC)

, località simbolo dell’Appennino profondamente segnata  dalle frane conseguenti all’alluvione  del maggio 2023 in Romagna. A Modigliana è in programma una tappa speciale a sfondo solidale i cui proventi saranno  completamente devoluti in beneficienza a favore del territorio.  


A metà luglio, invece, via al tour in Riviera con il 

Craft Gin Summer Fest – Novebolle Lounge,

  evento studiato  per l’Anteprima (19 luglio) a 

Milano Marittima (Ra) 

dove i cibi certificati regionali duetteranno con una selezione di Gin artigianali provenienti da tutta Italia, con un focus particolare su Gin e Spirits regionali a cura di Enoteca Emilia-Romagna.  L’evento, allestito nel pieno centro della località, nasce seguendo le mosse di un rinnovato e creativo food pairing che sempre più si fa strada nei locali trend di tutto il mondo accostando i cocktails con le preparazioni food tradizionali. All’anteprima di Mima ci sarà comunque anche grande spazio per il vino con la presentazione, in Rotonda Primo Maggio, di Novebolle Lounge, il marchio collettivo creato per le bollicine romagnole dal Consorzio Vini di Romagna in parallelo alla nuova Doc  ‘Romagna Spumante’, in prestigioso abbinamento con le ostriche nostrane coltivate al largo della costa cervese.


A seguire 

‘Tramonto DiVino in Villa’

, tappa inedita che vedrà protagonista il 26 luglio la 

Riccione (Rn)

 della dolcevita con un particolare allestimento nel parco di Villa Mussolini, contenitore prestigioso, collocato fra il centro cittadino e il mare,  dove si tengono i  più importanti eventi culturali della ‘Perla Verde’. Una tappa particolarmente attesa e voluta oltre che dal Comune adriatico anche dalla locale Associazione Albergatori che tramite una convenzione,  porterà gli ospiti degli hotel a Tramonto DiVino per un’indimenticabile esperienza dell’enogastronomi emiliano-romagnola.  


A concludere la  parentesi in riviera sarà la storica tappa di 

Cesenatico (FC)

, in Piazza spose Marinai in programma venerdì 2 agosto. A rendere unica la tappa, allestita fra il mare e il porto leonardesco, la presenza di uno degli 

chef dell’Associazione dei cuochi stellati dell’Emilia-Romagna ‘Chef to Chef’

, partner di Tramonto DiVino, che si occuperà di spettacolarizzare con la sua creatività i grandi prodotti regionali dei consorzi partner della manifestazione.  


Dopo la pausa ferragostana, la carovana di Tramonto DiVino si trasferisce in Emilia per la tappa del 6 settembre a 

Scandiano

 

(RE),

 terra di Lambrusco e di Spergola dove la splendida Rocca del Boiardo farà da suggestivo sfondo a degustazione ed assaggi. L’11  settembre è la volta di 

Ferrara 

che ospiterà Tramonto DiVino, in Piazza Municipale, in co-organizzazione con la locale Strada dei vini e dei sapori. A chiudere il tour sarà  

Piacenza

ultima città emiliana della via Emilia che oltre alle sue eccellenze enogastronomiche, salumi piacentini su tutte, celebrerà vini e prodotti di tutta la regione. La tappa piacentina è prevista nel secondo fine settimana di settembre.  

Ultimo aggiornamento: 20-11-2024, 16:00