La prefettura di Ibaraki sempre più interessata all'agricoltura dell'Emilia-Romagna

Si è conclusa con successo la missione della delegazione giapponese che ha potuto apprezzare la Piadina romagnola Igp, l'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, l'Aceto balsamico di Modena Igp e i tanti vini di qualità regionali

Prosegue lo scambio di conoscenze tra la Regione Emilia-Romagna e la Prefettura giapponese di Ibaraki con l’obiettivo di intensificare le relazioni a seguito della missione in Giappone dello scorso novembre della Regione e in vista dell’Expo di Osaka del 2025.

Si è appena conclusa, infatti, la missione di una nutrita delegazione di tecnici e funzionari giapponesi, capitanati dal governatore Kazuhiko Oigawa, che hanno trascorso alcuni giorni nella nostra regione per conoscere la realtà imprenditoriale e universitaria impegnata nella ricerca e nell’innovazione in vari campi tra cui, in particolare, quello agricolo.

L'incontro in Assessorato

I partecipanti all'incontro tra la delegazione di Ibaraki e i funzionari dell'Assessorato Agricoltura - foto Dell'AquilaDopo un incontro con i tecnici regionali presso la sede dell’Assessorato Agricoltura per discutere di temi relativi alla difesa delle colture, agli aspetti fitosanitari e alle tecniche di agricoltura biologica, la delegazione del Sol Levante ha visitato a Riccione (Rn) la sede dell’Alimenta Produzioni, azienda leader nella produzione della Piadina romagnola Igp. Gli aspetti produttivi della piadina hanno suscitato molto interesse nei visitatori che hanno attentamente visionato gli impianti di produzione grazie alla disponibilità del Consorzio di promozione e tutela della Piadina romagnola Igp, accompagnati dal suo presidente Alfio Biagini.

La catena di produzione della Piadina romagnola Igp della ditta Alimenta srl a RiminiLa piadina Igp della ditta Alimenta srl a Rimini - foto Fabrizio Dell'Aquila

La delegazione giapponese a Rimini in visita ad alimenta - foto Fabrizio Dell'Aquila


Visita alla tenuta "La Merlotta"

Fabio Minzolini, titolare az Merlotta, Marco Panieri sindaco di Imola, e governatore Kazuhiko Oigawa - foto Dell'AquilaLa delegazione ha poi visitato altre importanti realtà del territorio romagnolo specializzate nelle produzioni vitivinicole.

Presso la tenuta “La Merlotta” nel circondario imolese, i giapponesi, accompagnati dal Sindaco di Imola (Bo) Marco Panieri, da uno dei titolari di Merlotta Fabio Minzolini, dall’assessora Elena Penazzi e dal consigliere comunale Antonio Ussia, hanno visitato i vigneti e la cantina per scoprire ed approfondire tutto il percorso di produzione del vino, dall’uva alla bottiglia.

Delegazione giapponese a Imola e il sindaco Marco Panieri - foto Dell'Aquila Fabrizio

L'Enoteca regionale dell'Emilia-Romagna

La delegazione in visita all'Enoteca di Dozza - foto Dell'AquilaDa qui la delegazione si è spostata a pochi chilometri per visitare l’Enoteca regionale dell’Emilia-Romagna ospitata nella storica Rocca sforzesca di Dozza imolese (Bo). Guidata dal presidente di Enoteca, Davide Frascari, la delegazione ha potuto apprezzare la grande qualità e ricchezza che caratterizza la produzione vitivinicola regionale e ha potuto acquistare alcune delle migliori etichette di vini disponibili, privilegiando in modo particolare quelli di alta gamma.

Renzo Armuzzi dirigente Assessorato Agricoltura, Davide Frascari presidente Enoteca, Kazuhiko Oigawa governatore -  foto Dell'Aquila Fabrizio

Il mondo dell'Aceto balsamico tradizionale di Modena Igp

Visita della delegazione giapponese al Museo di Spilamberto - foto Dell'Aquila FabrizioIn seguito l’attenzione si è spostata su un altro prodotto d’eccellenza della nostra regione: gli aceti balsamici tradizionali di Modena Dop e Igp.
Al Museo Consorzio dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena a Spilamberto il presidente del Consorzio di promozione e tutela, Enrico Corsini, ha portato i visitatori ad immergersi in un’esperienza sensoriale di degustazione di numerosi Aceti balsamici tradizionali di Modena Dop invecchiati in tempi diversi e in botti di legni differenti che ha colpito molto positivamente i partecipanti.
Gran maestro Maurizio Fini, il governatore Kazuhiko Oigawa, Enrico Corsini presidente consorzio Igp - foto Dell'Aquila

L'Acetaia del Duca a Spilamberto

Mariangela Grosoli titolare Acetaia Del Duca Spilamberto e il governatore Kazuhiko Oigawa - foto Dell'Aquila FabrizioPresso l’Acetaia del Duca di Mariangela Grosoli a San Vito di Spilamberto (Mo) è stato descritto nei minimi dettagli l’antico procedimento produttivo dell'Aceto balsamico di Modena Igp e dell'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, entrambe eccellenze riconosciute nel mondo tanto da essere in lizza per ricevere il titolo di Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.

Acetaia del Duca Spilamberto - foto Dell'Aquila Fabrizio


L'incontro con il governatore dell'Emilia-Romagna

Assessore Colla, presidente Bonaccini e governatore Oigawa - foto RERLe visite sul territorio erano state precedute da un incontro tra il presidente Stefano Bonaccini e il governatore Oigawa, e l’assessore regionale allo Sviluppo economico, Vincenzo Colla.

La delegazione giapponese era composta da circa 40 persone e comprendeva rappresentanti della Prefettura ma anche imprenditori, centri di ricerca, associazioni di categoria e l’Università di Tsukuba.

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ultima modifica 2024-02-14T14:19:23+01:00
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