La prefettura di Ibaraki sempre più interessata all'agricoltura dell'Emilia-Romagna
Prosegue lo scambio di conoscenze tra la Regione Emilia-Romagna e la Prefettura giapponese di Ibaraki con l’obiettivo di intensificare le relazioni a seguito della missione in Giappone dello scorso novembre della Regione e in vista dell’Expo di Osaka del 2025.
Si è appena conclusa, infatti, la missione di una nutrita delegazione di tecnici e funzionari giapponesi, capitanati dal governatore Kazuhiko Oigawa, che hanno trascorso alcuni giorni nella nostra regione per conoscere la realtà imprenditoriale e universitaria impegnata nella ricerca e nell’innovazione in vari campi tra cui, in particolare, quello agricolo.
L'incontro in Assessorato
Dopo un incontro con i tecnici regionali presso la sede dell’Assessorato Agricoltura per discutere di temi relativi alla difesa delle colture, agli aspetti fitosanitari e alle tecniche di agricoltura biologica, la delegazione del Sol Levante ha visitato a Riccione (Rn) la sede dell’Alimenta Produzioni, azienda leader nella produzione della Piadina romagnola Igp. Gli aspetti produttivi della piadina hanno suscitato molto interesse nei visitatori che hanno attentamente visionato gli impianti di produzione grazie alla disponibilità del Consorzio di promozione e tutela della Piadina romagnola Igp, accompagnati dal suo presidente Alfio Biagini.
Visita alla tenuta "La Merlotta"
La delegazione ha poi visitato altre importanti realtà del territorio romagnolo specializzate nelle produzioni vitivinicole.
Presso la tenuta “La Merlotta” nel circondario imolese, i giapponesi, accompagnati dal Sindaco di Imola (Bo) Marco Panieri, da uno dei titolari di Merlotta Fabio Minzolini, dall’assessora Elena Penazzi e dal consigliere comunale Antonio Ussia, hanno visitato i vigneti e la cantina per scoprire ed approfondire tutto il percorso di produzione del vino, dall’uva alla bottiglia.
L'Enoteca regionale dell'Emilia-Romagna
Da qui la delegazione si è spostata a pochi chilometri per visitare l’Enoteca regionale dell’Emilia-Romagna ospitata nella storica Rocca sforzesca di Dozza imolese (Bo). Guidata dal presidente di Enoteca, Davide Frascari, la delegazione ha potuto apprezzare la grande qualità e ricchezza che caratterizza la produzione vitivinicola regionale e ha potuto acquistare alcune delle migliori etichette di vini disponibili, privilegiando in modo particolare quelli di alta gamma.
Il mondo dell'Aceto balsamico tradizionale di Modena Igp
L'Acetaia del Duca a Spilamberto
Presso l’Acetaia del Duca di Mariangela Grosoli a San Vito di Spilamberto (Mo) è stato descritto nei minimi dettagli l’antico procedimento produttivo dell'Aceto balsamico di Modena Igp e dell'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop, entrambe eccellenze riconosciute nel mondo tanto da essere in lizza per ricevere il titolo di Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.
L'incontro con il governatore dell'Emilia-Romagna
Le visite sul territorio erano state precedute da un incontro tra il presidente Stefano Bonaccini e il governatore Oigawa, e l’assessore regionale allo Sviluppo economico, Vincenzo Colla.
La delegazione giapponese era composta da circa 40 persone e comprendeva rappresentanti della Prefettura ma anche imprenditori, centri di ricerca, associazioni di categoria e l’Università di Tsukuba.