Le notizie del mese di giugno 2024
Investimenti per lo sviluppo socioeconomico delle aree rurali, prorogata la scadenza del bando
Ii Comuni, singoli ed associati, in zone con problemi di sviluppo e intermedie hanno tempo fino al 12 luglio per presentare domanda per accedere ai 12 milioni di finanziamento dello Sviluppo rurale, intervento SRD09
Più competitività, sostegno economico e ricerca: il rilancio della pericoltura parte da qui
In un convegno organizzato recentemente da Cso Italy, UnaPera, Consorzio della Pera dell’Emilia-Romagna Igp e Fondazione Navarra sono state gettate le basi per un nuovo corso della produzione della pera
Al via un bando da 300mila euro per sostenere i Distretti regionali del biologico
I fondi sono ripartiti su questa annualità e sulla prossima. Invio domande entro il 25 luglio. I soggetti beneficiari finali delle attività finanziate sono le Pmi biologiche e quelle in conversione
I 44 prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna protagonisti della più grande fiera nordamericana dell'agroalimentare
Si conclude la missione istituzionale della Regione al Summer Fancy Food di New York. Il Presidente della Regione e l’assessore all’Agricoltura hanno incontrato il Console Fabrizio Di Michele ed Erica Di Giovancarlo, di Ice New York
Le eccellenze agroalimentari della Food Valley tornano alla conquista del mercato nord-americano
La Regione Emilia-Romagna, per il terzo anno consecutivo, partecipa con un proprio stand al Summer Fancy Food Show di New York, la più importante manifestazione dedicata alle specialità alimentari del Nord America, giunta alla 68/esima edizione, in corso di svolgimento dal 23 al 25 giugno presso lo Javits Center a Manhattan
Il Ministero dice no alle richieste della Regione Emilia-Romagna su risarcimenti gelate tardive nel 2023 e fotovoltaico a terra
Mammi: “Grave errore, limita le produzioni emiliano-romagnole di qualità e non consente la ripresa delle filiere frutticole che hanno subito danni”. In fase di conversione del Decreto-legge Agricoltura, bocciati due emendamenti ad hoc
In vetrina al Summer Fancy Food di New York le eccellenze dell’Emilia-Romagna
A guidare la missione istituzionale Bonaccini e Mammi: “Nonostante le avversità degli ultimi anni la nostra produzione nel comparto food continua a crescere, così come aumentano i posti di lavoro e l’export, arrivato a quasi 10 miliardi. E’ importante essere qui per consolidare la posizione di un comparto economico strategico”
Contrasto alla Peste suina africana, sarà affidato a breve il primo servizio di depopolamento nelle aree più critiche
L’assessore Mammi: “Lavoriamo costantemente, interloquendo con tutti i soggetti coinvolti, per scongiurare la diffusione del virus, che potrebbe comportare innumerevoli costi per il comparto suinicolo”. Quasi un milione di euro assegnati alle Polizie provinciali per il 2024
Incidenti stradali con fauna selvatica, la richiesta di risarcimento diventa solo online
Disponibile un nuovo modulo per fare denuncia e chiedere alla Regione il risarcimento del danno che porterà ad una sensibile riduzione dei tempi di definizione del sinistro
Apre i battenti un nuovo Museo del Gusto per valorizzare e far conoscere il Tartufo uncinato di Fragno
La nuova struttura museale, ospitata nei sotterranei del Municipio di Calestano (Pr), dal 15 giugno andrà ad arricchire il novero dei Musei del Cibo di Parma
Nuovo regolamento ungulati, via libera dall'Assemblea legislativa
Compatibilità con le attività agricole, norme su selezione e braccata, gestione efficace della fauna selvatica tra i punti qualificanti. Mammi: “Positivo il confronto con le realtà locali, associazioni venatorie, mondo dell’agricoltura e associazioni ambientaliste per contenere l’epidemia e ridurre il numero dei cinghiali”
Ciliegie di qualità: con il progetto Smile stop a pioggia, grandine e insetti
Il Gruppo operativo per l'innovazione, condotto da Ri.Nova e Unibo, in collaborazione con il Consorzio della Ciliegia di Vignola Igp, sta sperimentando nuovi sistemi di copertura a “monoblocco” che consentono un taglio nell’uso di sostanze chimiche e di acqua
Un bando da 6 milioni di euro per investimenti in prevenzione danni da gelate primaverili
Nell'ambito dell'intervento dello Sviluppo rurale SRD06, azione 1. Invio domande entro le ore 13:00 del 6 settembre prossimo
Anche quest’anno l’Emilia-Romagna scommette sul turismo enogastronomico
E sulla valorizzazione dei territori e delle loro peculiarità. Al via un bando da 359mila euro rivolto agli organismi di gestione delle Strade dei vini e dei sapori che hanno tempo fino al 31 luglio per partecipare
Contributi per l'utilizzo dei fondi rustici per la stagione venatoria 2024. Domande entro il 15 luglio
Destinati ai proprietari o conduttori dei fondi inclusi negli Atc, ivi comprese le Zone di rispetto nelle quali si pratica l'esercizio venatorio ad una o più specie e le Aree Contigue ai Parchi regionali
Sisma 2012, prorogati al 20 settembre 2025 i termini per concludere e rendicontare i lavori già finanziati su stalle e porcilaie
Lo prevede una nuova ordinanza del Commissario e presidente della Regione. Modificate le scadenze dei procedimenti in corso gestiti con la piattaforma informatica Sfinge
Al via un bando a sostegno delle imprese di venericoltura colpite dall’emergenza granchio blu
Le domande per accedere ai contributi, in regime de minimis, dovranno essere presentate entro il 4 agosto prossimo
Prevenzione dei danni da fauna, un bando da 300mila euro per l’acquisto di presidi
Le piccole e medie imprese attive nel settore della produzione primaria di prodotti agricoli potranno inviare domanda fino alle ore 12.00 del 31 luglio prossimo