Tutte le notizie
Opere idrauliche e irrigue, pronti 15 interventi per la sicurezza e il potenziamento di infrastrutture
Investiti oltre 17 milioni di euro. Gli assessori Priolo e Mammi: "Prosegue l’impegno della Regione per ridurre il rischio idrogeologico, trovando soluzioni alle fragilità del territorio e rafforzando il sistema irriguo"
02/03/2022
Ristrutturazione e riconversione vigneti, al via il bando da oltre 15,2 milioni di euro
L’assessore Mammi: “Un aiuto concreto per il miglioramento della qualità dei vini dell’Emilia-Romagna e per produzioni sempre più digitali e sostenibili”. Domande fino al 29 aprile
28/02/2022
In arrivo 30 milioni per realizzare nuovi oliveti o ammodernare impianti esistenti
I produttori olivicoli, associati ad una Op e con almeno 2 ha di superficie, potranno presentare domanda dal 14 marzo fino al 31 marzo prossimo
25/02/2022
Quasi 120 milioni per favorire innovazione, processi produttivi sostenibili e presenza sui mercati
Al via i due nuovi bandi a sostegno delle aziende agricole e agroalimentari dell’Emilia-Romagna. Domande entro il 23 giugno per il primo bando ed entro il 1^ luglio per il secondo
25/02/2022
Approvati i Disciplinari di produzione integrata 2022
Le modifiche interessano fase di coltivazione, norme agronomiche, norme post-raccolta, disposizioni applicative degli impegni aggiuntivi facoltativi e piano regionale di controllo del Sqnpi
24/02/2022
Bandi agroambiente e biologico, prorogati i termini al 30 marzo
C'è ancora un mese di tempo per presentare le domande di sostegno per incentivare l'adesione all'agricoltura biologica e alle misure di gestione dei siti Natura 2000
23/02/2022
— (Fonte: sito Psr)
Organic Awards, la Ue premia i protagonisti del biologico
I progetti potranno essere presentati dal 25 marzo all’8 giugno prossimo. Saranno premiati i migliori coltivatori biologici, la regione e la città più bio, ma anche i distretti, le Pmi con i più apprezzati ristoranti e rivenditori
22/02/2022
— (Fonte: sito Psr)
Incendi boschivi, avvio della fase di attenzione dal 22 febbraio
Durerà fino a domenica 27 marzo e il termine potrà essere prorogato anche in base all'andamento delle condizioni meteo climatiche
21/02/2022
— (Fonte: Ambiente)
Nel piacentino investimenti per oltre 68 milioni nel settore idrico e irriguo
Anche con risorse del Pnrr. L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola piacentina e fa il punto anche su Psr e bandi per finanziare gli investimenti, nonché le misure per il contenimento della peste suina e gli indennizzi per calamità e fitopatie
18/02/2022
Le Dop e le Igp dell'Emilia-Romagna valgono 3,3 miliardi di euro
Prima regione italiana nel settore Cibo, seconda solo al Veneto nel complesso delle filiere di qualità. Pubblicato il rapporto annuale Ismea-Qualivita 2021
18/02/2022
Agriturismi colpiti dalla pandemia, la Regione stanzia un ulteriore milione di euro
Per presentare le istanze di contributo c'è tempo fino alle ore 12 dell’8 marzo prossimo
17/02/2022
Niente bollino nero per il vino, emendamenti accolti dal Parlamento europeo
La soddisfazione del presidente Bonaccini e dell’assessore Mammi: “Vinta una battaglia importante, a tutela di un prodotto di qualità e di un settore fondamentale come quello vitivinicolo"
16/02/2022
Musei e biblioteche si raccontano e svelano i loro tesori
In una nuova rubrica del sito pubblicheremo una serie di articoli provenienti dalle varie realtà museali, e non solo, presenti sul territorio regionale
15/02/2022
Una Strategia nazionale per foreste resilienti e ricche di biodiversità
Pubblicato in gazzetta il documento strategico ventennale promosso dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
11/02/2022
Oli di oliva, novità per l'elenco nazionale dei tecnici e per i corsi assaggiatori
A seguito dell'entrata in vigore il 16 gennaio scorso di un nuovo decreto ministeriale che prevede anche l'abrogazione della precedente normativa
10/02/2022
Ecco i nove vincitori del concorso regionale “L’Europa è QUI"
Per il Psr ha vinto un progetto del Crpa di Reggio Emilia: "Modello metabolico economico/ambientale per un futuro sostenibile delle aziende zootecniche da latte"
09/02/2022
— (Fonte: sito Psr)
Il sistema NutriScore rischia di danneggiare l’intero made in Italy disinformando le persone
Per l’assessore Mammi “occorre costruire un fronte comune nazionale a difesa dei prodotti Dop e Igp”. La recente proposta di inserire anche gli alcolici tra gli alimenti pericolosi “colpirebbe gravemente il settore vitivinicolo"
08/02/2022
Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, adeguate le scadenze di abilitazioni e attestati
A seguito della proroga dello stato di emergenza sanitaria al 31 marzo prossimo. Il Servizio Fitosanitario regionale consiglia ai possessori del patentino di frequentare il prima possibile i corsi per il rinnovo
08/02/2022
— (Fonte: Fitosanitario)
Consumi e prezzi delle fragole, per il 2021 un bilancio molto positivo
Buona anche la performance del bio: il 12% delle famiglie italiane ne ha acquistate almeno una volta. I dati dell’Osservatorio di Mercato di Cso Italy su dati Gfk
07/02/2022
Peste suina africana, prorogata la sospensione di caccia e raccolta tartufi
Restano in vigore le misure di contenimento del contagio sino al 28 febbraio prossimo
03/02/2022
— (Fonte: Sito Caccia)
Ortofrutta: serve un piano strategico europeo per assicurare investimenti, ricerca e produzioni
Lo ha chiesto l'assessore Mammi intervenendo all'incontro tra i rappresentanti AgriRegions e il commissario europeo Wojciechowsky. "L’Emilia-Romagna è contraria al Nutri-score e chiede tutele per Dop e Igp"
03/02/2022
I primi risultati su rese e lavorazione della semente del progetto Goi Breed4Bio
I dati raccolti nell'annata 2020-2021 presso le tre aziende agricole biologiche partner del Gruppo operativo per l'innovazione sulle popolazioni di frumento tenero illustrati in un'intervista e due video
02/02/2022
— (Fonte: Innovazione)
Vini da tavola, individuati 82 Comuni in cui sarà possibile ampliare le aree con vigneti
E produrre fino a 400 quintali per ettaro di uva. La Regione ha presentato una richiesta al Ministero: già autorizzati cinque Comuni. Attesa per la deroga
01/02/2022
In arrivo altri 120 milioni di euro per investimenti in aziende agricole e agroalimentari
Verranno messi a bando entro metà febbraio. Prosegue l’impegno della Regione per le imprese del settore. Bonaccini e Mammi: "Risorse fondamentali per crescere e ripartire"
31/01/2022
Agricoltura sostenibile in-formazione, 4 incontri per imprenditori e cittadini
Un'iniziativa formativa nel mese di febbraio, patrocinata dalla Regione Emilia-Romagna e organizzata dal Comune di Gualtieri, sia in presenza che online
31/01/2022
Peste suina africana, una battuta con i droni per individuare eventuali cinghiali morti
Sull’Appennino modenese e bolognese. Un'iniziativa di prevenzione come quelle già organizzate a Piacenza e Parma. Nessun contagio rilevato in Emilia-Romagna. Mammi: "Grazie per l’impegno alle Polizie provinciali e ai volontari"
27/01/2022
L'agricoltura diventa autosufficiente grazie a food forest e orto biointensivo
Pubblichiamo un video sui risultati del progetto Goi (Gruppo operativo per l'innovazione) della Fattoria dell'Autosufficienza sulle colline di Bagno di Romagna ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi
27/01/2022
— (Fonte: Innovazione)
Lotta alla cimice asiatica, il lavoro fatto sta dando buoni risultati
Presentate in un convegno le attività svolte da quattro Gruppi operativi per l'innovazione. Mammi: “Importante continuare anche per il 2022 le attività di rilascio della vespa attorno e all’interno delle principali aree frutticole”
26/01/2022
— (Fonte: Innovazione)
La qualità ambientale è il valore aggiunto che fa bene a produttori e consumatori
Dal foraggio che cattura il carbonio nel suolo al Parmigiano “etico”. Due progetti per l’innovazione nella filiera zootecnica. Concludiamo la pubblicazione dei video girati alla fiera Sana dello scorso settembre
24/01/2022
— (Fonte: Innovazione)
Concorso l'Europa è qui, l'8 febbraio la premiazione dei vincitori
Saranno premiati i vincitori del pubblico, decretati dalla votazione online che ha sfiorato i 24mila voti, e quelli emersi dalle valutazioni della commissione regionale del concorso
24/01/2022
— (Fonte: sito Psr)