Le notizie del mese di ottobre 2023
L’impegno della Regione a favore del sistema della conoscenza vale oltre 10 milioni di euro per il 2023
In un convegno a Bologna oltre 170 partecipanti fra imprenditori agricoli, ricercatori, consulenti e formatori si sono confrontati sui temi più importanti per le imprese con l'obiettivo di snellire le procedure di partecipazione
Un reportage fotografico sulla coltivazione del tabacco di inizio Novecento
Dalla semina alla raccolta fino alla trasformazione, tutte le fasi produttive documentate sul “Giornale di agricoltura della domenica” e su “L'Italia Agricola”
Al via un bando da 658mila euro per l’ammodernamento e la meccanizzazione dei frantoi oleari
L’assessore Mammi: “L’Emilia-Romagna vanta un'olivicoltura d’eccellenza. Miglioramento qualitativo del prodotto, ammodernamento delle aziende e sostenibilità ambientale gli obiettivi della misura Pnrr che stiamo avviando nel nostro territorio”. Domande entro il 15 gennaio 2024
Ricerca, formazione e consulenza insieme per portare l'innovazione nelle imprese agricole
Un workshop a Bologna il 31 ottobre che ha l'obiettivo di individuare le tematiche prioritarie per le imprese e introdurre semplificazioni che favoriscano la loro partecipazione all’innovazione
Riprende la pubblicazione tre volte a settimana del Bollettino nitrati e aria
Ogni lunedì, mercoledì e venerdì sul sito di Arpae. Il bollettino definisce i giorni nei quali è possibile o meno effettuare la distribuzione dei fertilizzanti
Stanziati i primi 100 milioni da risorse Ue e cofinanziamento dello Stato per le imprese agricole danneggiate
Intesa in Conferenza Stato-Regioni sul decreto del ministero dell’Agricoltura. Le risorse dopo il riconoscimento della Commissione Ue del fondo di crisi per i settori agricoli colpiti da calamità che incidono sulla redditività economica
Aiuti all'apicoltura, tutte le iniziative della Regione a ristoro dei danni subiti a seguito dell'alluvione
La Regione Emilia-Romagna ha stabilito prioritario il ristoro agli apicoltori che hanno subito danni dall’alluvione
L'erbazzone della tradizione, la ricetta vincente presentata da Orietta Berti a Reggio Emilia
Altezza media e doppio strato di pasta farcita di spinaci, bietole, cipolla, pangrattato, lardo e Parmigiano reggiano Dop. Nell'ambito della manifestazione ‘Cibo e gente dell’Emilia’ insieme allo chef Andrea Incerti Vezzani
Imprese solidali e linee guida sulla commercializzazione di alimenti delle piccole produzioni agricole
Dalla Regione 450mila euro di contributi per azzerare gli interessi dei finanziamenti per le imprese solidali. Un seminario il prossimo 7 ottobre illustrerà gli strumenti su cui la Regione ha lavorato in questi anni
Un piano regionale da 135 milioni di euro di bandi in autunno per innovare e rafforzare la produzione agricola
Mammi: “A fianco delle aziende nella competitività e nel ripristino produttivo dopo le gravi calamità degli scorsi mesi. Poi innovazione e promozione internazionale per una presenza forte nei mercati, con particolare attenzione alle zone rurali e alle aree interne"
Alluvione, al via le domande per richiedere i contributi per i danni a produzioni, strutture e infrastrutture
Mammi: “Chiediamo al Governo di puntare all’obiettivo della ricostruzione totale delle infrastrutture, con risarcimenti per chi ha avuto produzioni distrutte o danneggiate. Occorre fare presto”. C'è tempo fino al 6 novembre prossimo per l'invio su piattaforma Siag