La Regione al Seafood Expo Global 2024 di Barcellona
La Regione Emilia-Romagna è presente alla manifestazione fieristica Seafood Expo Global, nell’ambito dello spazio espositivo allestito dal Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e dedicato alle eccellenze regionali del settore ittico.
All'edizione 2024 di Seafood Expo Global, uno degli eventi europei più importanti per il settore, partecipano molte imprese della filiera della pesca e dell’acquacoltura italiana; tra di esse, sette aziende Emiliano-Romagnole sono state selezionate per partecipare a Piazza Italia, e altre cinque presenziano con propri stand.
Le sette imprese realizzano complessivamente un fatturato annuo di oltre 120 milioni di euro e commercializzano prodotti ittici per circa 170mila quintali, di cui oltre 130mila provenienti dall'area geografica GSA 17 (collocata nel Mare Adriatico centro-settentrionale) e destinano all’esportazione circa 15mila quintali di prodotti ittici freschi e trasformati.
La programmazione delle attività di animazione della Regione Emilia-Romagna prevede varie presentazioni ed interventi presso lo stand regionale; un focus sull’economia circolare nel settore ittico e la possibilità di riutilizzo degli scarti di lavorazione in collegamento con Massimo Bellavista responsabile di LegaCoop pesca Emilia-Romagna e Carlotta Santorini, ricercatrice dell’Università di Como, martedì 23 pomeriggio; un focus mercoledì 24 alle 12 riguarderà un approfondimento sul nuovo sviluppo della ostreicoltura in collegamento con Vadis Paesanti, responsabile regionale di Confcooperative pesca e di Mauro Gennari della Op Consorzio pescatori di Goro; ed infine un focus sul settore ittico regionale e sul valore del ruolo di capofila della Regione nella Partnerships della “Marittime sustainable blue bio economy” che coinvolge le istituzioni regionali di sette paesi europei.
Nello spazio di Piazza Italia la Regione darà vita a momenti di discussione attraverso due talk show ai quali parteciperanno giornalisti di testate nazionali incaricati dal Masaf:
- Il 23 aprile si parlerà del valore dei Marchi di qualità, di provenienza e di sostenibilità e verrà presentato l’ordine della Casa Matha di Ravenna che costituisce, con un’interrotta storia millenaria, la più antica corporazione di pescatori del mondo;
- il 25 aprile alle ore 10.30 si parlerà del ‘distretto’ Emiliano-Romagnolo delle imprese che producono macchinari a supporto della pesca e dell’acquacoltura per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti ittici.
La realizzazione dello spazio della regione vede il supporto del Consorzio del Parmigiano-Reggiano Dop, del Consorzio dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop e della Cantina Pedrini di Bertinoro (Forlì-Cesena) che hanno messo a disposizione i loro prodotti per le iniziative dello stand emiliano-romagnolo.