Ciliegio Dolce (Prunus avium L.)
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (PDF - 307.9 KB)

Mora di Vignola

Cultivar italiana di genealogia sconosciuta, sembra originaria della zona di Vignola (Modena), ma la sua coltivazione si è estesa, in passato, dalla provincia di Modena a quelle vicine di Bologna, Ferrara, Reggio Emilia, Parma e Piacenza.

Scheda tecnica (PDF - 347.4 KB)

Corniola

Rimane in dubbio, vista la diversità del materiale presente sul territorio, se si tratti di gruppo con diversi tipi, o di unico clone differenziatesi per le condizioni fitosanitarie ed agronomiche.

Scheda tecnica (PDF - 347.1 KB)

Pavesi

Diffusa soprattutto nella zona pianeggiante della Val d’Arda, in particolare nei territori di Villanova sull’Arda, Soarza, Cortemaggiore, San Pietro in Cerro, Castelvetro Piacentino e Monticelli d’Ongina.

Scheda tecnica (PDF - 403.6 KB)

Mora piacentina

Vecchia cultivar che era diffusa nel territorio di pianura della Val d’Arda soprattutto nei comuni di Villanova, Castelvetro, San Pietro in Cerro, Monticelli d’Ongina, di origine sconosciuta.

Scheda tecnica (PDF - 401.8 KB)

Flamengo

Il nome locale dialettale “fiament”, variamente tradotto in lingua italiana, fa riferimento alla particolare colorazione dell’epicarpo che su sfondo giallo mostra delle colorazioni rosse a modo di “fiammeggiature”.

Scheda tecnica (PDF - 421.6 KB)

Giambella

Nel parmense le prime testimonianze bibliografiche risalgono al 2002. Alberi vecchi sono stati trovati nel territorio emiliano e agricoltori ricordano la coltivazione di questa varietà da molto tempo soprattutto nel territorio di Lagrimone, Tizzano, Langhiano e Neviano degli Arduini.

Scheda tecnica (PDF - 414.3 KB)

Ciliegio acido (Prunus cerasus L.)
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (PDF - 367.5 KB)

Amarena Piacentina

Amarena locale, diffusa nella tipica zona cerasicola della Bassa Val d’Arda, in particolare nei comuni di Villanova sull’Arda, Cortemaggiore, San Pietro in Cerro, Castelvetro Piacentino e Monticelli d’Ongina.

Scheda tecnica (PDF - 421.7 KB)