Produzioni agroalimentari

Relazioni di mercato

Sviluppare gli strumenti contrattuali per programmare e adattare al mercato la produzione

mani stretta fonte Pixabay.jpgUn tassello fondamentale per ottenere equilibrio di mercato e di redditi è la programmazione della produzione agricola, risultato conseguibile attraverso la formalizzazione di accordi di carattere collettivo tra strutture organizzate di produttori (organizzazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc..) e operatori economici dell’industria di trasformazione e/o del commercio.

Gli accordi in forma scritta contengono le caratteristiche generali di un contratto di compravendita, in particolare indicano la quantità complessiva e la tipologia di prodotto trattato, le sue caratteristiche qualitative tramite un disciplinare di produzione condiviso, la durata e l’eventuale tempistica di fornitura, i meccanismi di formazione del prezzo che può prevedere incentivi per la qualità e le modalità di pagamento.

La Regione Emilia-Romagna favorisce l’utilizzo di tali accordi, nella convinzione che incentivino uno sviluppo positivo delle filiere, la trasparenza del mercato e la ricerca di equilibrio nella distribuzione del reddito lungo la catena produttiva, in particolare per i produttori agricoli che sono storicamente il punto debole del sistema.

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-07-25T14:33:06+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?