Adattamento ai cambiamenti climatici ed agricoltura sostenibile
Innovative soluzioni per una gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto e della cantina (In.So.Wine)
Mettere a punto modelli di gestione meccanizzata del vigneto e applicazioni tecnologiche innovative in cantina per una viticoltura sostenibile
Monitoraggio del fattore suolo-pianta per migliorare la qualità e incrementare l'efficienza idrico-nutrizionale in colture arboree frutticole (Mo.Qua.Fru)
Migliorare l’efficienza idrico-nutrizionale delle piante arboree da frutto, per incrementare le rese, migliorare la qualità del prodotto e ridurre i costi di produzione
Progetto pilota per la definizione, per il pomodoro da industria, di un percorso colturale sostenibile mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura conservativa connesse a tecnologie di precisione (Minimum & smart tomato farming)
Introdurre pratiche di agricoltura sostenibile nel sistema di produzione del pomodoro da industria, tutelando le risorse naturali e garantendo elevati standard quali-quantitativi
Verso la digitalizzazione del processo di produzione della frutta (DigiFruit)
Aumentare il livello dello standard produttivo della principali specie frutticole attraverso l’agricoltura di precisione e sistemi di supporto decisionali
Produzione agricola sostenibile del pomodoro da industria attraverso l'uso del sistema di supporto alle decisioni pomodoro.net (PomoSmart)
Validare e diffondere nel territorio regionale l’uso di un sistema di supporto alle decisioni (DSS) per la coltivazione del pomodoro da industria
Progetto pilota per la sperimentazione di un innovativo sistema olistico integrato di qualità del pomodoro da industria per la valorizzazione distintiva dei derivati regionali di elevata qualità (SOI QP)
Miglioramento della sostenibilità e della qualità generale del pomodoro da industria emiliano-romagnolo
Tecniche innovative per migliorare produttività, qualità e conservabilità del prodotto pera (Tecn.Innova Pera)
Mettere a punto tecniche innovative pre- e post-raccolta per migliorare la produttività, la qualità e la conservabilità delle pere prodotte e commercializzate
Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
Limitare gli effetti negativi causati da condizioni climatiche estreme che riducono le condizioni di benessere delle bovine da latte
Filiera a risparmio energetico e idrico per il Parmigiano Reggiano (Farmer)
Creare un sistema internet-based di monitoraggio energetico ed idrico in allevamenti e caseifici per l’efficientamento dei processi produttivi delle imprese
Sedano floating system - Scheda sintetica
Control carbon - Scheda sintetica
Spin - Scheda sintetica
Valutazione dell’impatto dei cambiamenti climatici e dell’inquinamento da particolato sul valore nutrizionale dei prati di montagna – Identificazione di strategie di adattamento (Mountain Green-Climate)
Identificare strategie per alleviare l’impatto negativo dei cambiamenti climatici e dell’antropizzazione sulle produzioni foraggiere da prati e pascoli di montagna ed aumentare la resilienza di questi sistemi produttivi
Predisposizione e verifica di un percorso di etichettatura ambientale di prodotto per il Parmigiano Reggiano (PR per l’ambiente)
Sviluppare protocolli di lavoro a supporto della Dichiarazione ambientale di prodotto (Epd) per il Parmigiano Reggiano DOP
FilieraPR 4.0 - Scheda sintetica
Misura, analisi e gestione innovativa dell’uso sostenibile di tecnologie impiegate per la produzione del vino e l’organizzazione di filiera (Minerva)
Implementare pratiche e protocolli di sostenibilità nella filiera integrata vitivinicola del distretto del Lambrusco e Pignoletto collinare
FabaForage - Scheda sintetica
Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità (QualitàInBio)
Migliorare la qualità tecnologica delle produzioni biologiche e valorizzare la biodiversità cerealicola attraverso tecniche agronomiche permettano di differenziare l’offerta qualitativa dei grani
SSD Suini - Scheda sintetica
InPro Olio - Scheda sintetica
Innovazione, efficienza e competitività del vivaismo frutticolo della Regione Emilia-Romagna (Vivaismo 3.0)
Mettere a punto un sistema diagnostico innovativo in grado di garantire il massimo delle garanzie sanitarie del materiale vivaistico
Strategie innovative per nuove varietà di melo e fragola per una produzione di qualità più sana, competitiva e sostenibile (SINVAMeFra)
Rilanciare la melicoltura di pianura e la fragolicoltura dell’Emilia-Romagna attraverso nuove varietà e nuove tecniche produttive