Alimenti zootecnici ed ottimizzazione dell'allevamento
Individuazione e studio di strategie gestionali e alimentari nella produzione del pollo da carne finalizzate a migliorare efficienza produttiva, benessere animale, salute intestinale, qualità dei prodotti, ridurre l'impiego di antibiotici (GestAliPollo)
Innalzare il livello di efficienza e sostenibilità della filiera avicola attraverso strategie gestionali ed alimentari innovative
Analisi del rischio e prevenzione di comportamenti aggressivi nelle fasi di allevamento del suino pesante destinato alle produzioni DOP (Code)
Analizzare i fattori di aggressività e le cause correlate alla morsicatura della coda in tutte le fasi di allevamento del suino pesante, al fine di predisporre approcci gestionali per ridurre tale problema
Strategie alimentari per migliorare la sopravvivenza dei suini nella fase pre e post svezzamento nella filiera del suino pesante per le produzioni DOP (ImpRiPig)
Migliorare la crescita e la robustezza dei suinetti nelle fasi pre e post-svezzamento al fine di ridurre l'utilizzo di antibiotici nelle fasi di accrescimento
Qualità e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati (Quisp)
Produrre carni fresche e prodotti stagionati della filiera suinicola in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori in termini di qualità sensoriale, salutistica e di sicurezza
Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
Limitare gli effetti negativi causati da condizioni climatiche estreme che riducono le condizioni di benessere delle bovine da latte
Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP (OptiGranaSost)
Sviluppare un software di agevole impiego a sostegno delle scelte manageriali a livello di allevamenti e di caseifici per la valutazione della loro sostenibilità ambientale ed economica
Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche (iFarmPROOF)
Ottimizzare i piani foraggeri e le diete delle bovine da latte per migliorare la redditività e la sostenibilità economica degli allevamenti zootecnici della filiera del Grana Padano
L’impatto delle tecnologie innovative sulla caseificazione del Parmigiano Reggiano (TICAS)
Valutare l’impatto dell’introduzione di robot di mungitura nelle aziende produttrici di latte per Parmigiano Reggiano sugli aspetti tecnico-economici e sulla qualità delle produzioni
Valutazione dell’impatto dei cambiamenti climatici e dell’inquinamento da particolato sul valore nutrizionale dei prati di montagna – Identificazione di strategie di adattamento (Mountain Green-Climate)
Identificare strategie per alleviare l’impatto negativo dei cambiamenti climatici e dell’antropizzazione sulle produzioni foraggiere da prati e pascoli di montagna ed aumentare la resilienza di questi sistemi produttivi
Predisposizione e verifica di un percorso di etichettatura ambientale di prodotto per il Parmigiano Reggiano (PR per l’ambiente)
Sviluppare protocolli di lavoro a supporto della Dichiarazione ambientale di prodotto (Epd) per il Parmigiano Reggiano DOP
Riduzione dell'uso di antibiotici nell'allevamento della vacca da latte mediante trattamenti mirati (Meno Farmaco)
Favorire la produzione di un Parmigiano Reggiano caratterizzato da un limitato e razionale uso degli antibiotici nella fase di produzione primaria
La salvaguardia della produzione di Parmigiano Reggiano nel territorio “Strategie aree interne” del Comprensorio (PR Aree interne)
Promuovere la produzione di foraggi di qualità per salvaguardare la permanenza del Parmigiano Reggiano nel territorio “strategie aree interne”
LGGS - Scheda sintetica
FabaForage - Scheda sintetica
Melior Diet - Scheda sintetica
New Pig - Scheda sintetica
SSD Suini - Scheda sintetica
Green Suino - Scheda sintetica
Innovazione e valorizzazione per la filiera della razza Romagnola certificata IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale (Bov.Innova)
Promuovere la filiera delle carni bovine di razza Romagnola IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”, apportando innovazioni in tutte le sue fasi, dall’allevamento al trasporto, lavorazione e commercializzazione