Benessere animale e sostenibilità degli allevamenti
Individuazione e studio di strategie gestionali e alimentari nella produzione del pollo da carne finalizzate a migliorare efficienza produttiva, benessere animale, salute intestinale, qualità dei prodotti, ridurre l'impiego di antibiotici (GestAliPollo)
Innalzare il livello di efficienza e sostenibilità della filiera avicola attraverso strategie gestionali ed alimentari innovative
Analisi del rischio e prevenzione di comportamenti aggressivi nelle fasi di allevamento del suino pesante destinato alle produzioni DOP (Code)
Analizzare i fattori di aggressività e le cause correlate alla morsicatura della coda in tutte le fasi di allevamento del suino pesante, al fine di predisporre approcci gestionali per ridurre tale problema
Strategie alimentari per migliorare la sopravvivenza dei suini nella fase pre e post svezzamento nella filiera del suino pesante per le produzioni DOP (ImpRiPig)
Migliorare la crescita e la robustezza dei suinetti nelle fasi pre e post-svezzamento al fine di ridurre l'utilizzo di antibiotici nelle fasi di accrescimento
Filiera etica del Parmigiano Reggiano biologico (OltreBio)
Sviluppare una filiera per la produzione di un Parmigiano Reggiano biologico con elevati standard di benessere animale e sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico
Valutazione dell'efficienza di un nuovo sistema atto a migliorare lo stato di benessere delle lattifere stabulate nei periodi caratterizzati da stress termici
Limitare gli effetti negativi causati da condizioni climatiche estreme che riducono le condizioni di benessere delle bovine da latte
Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP (OptiGranaSost)
Sviluppare un software di agevole impiego a sostegno delle scelte manageriali a livello di allevamenti e di caseifici per la valutazione della loro sostenibilità ambientale ed economica
Predisposizione e verifica di un percorso di etichettatura ambientale di prodotto per il Parmigiano Reggiano (PR per l’ambiente)
Sviluppare protocolli di lavoro a supporto della Dichiarazione ambientale di prodotto (Epd) per il Parmigiano Reggiano DOP
Riduzione dell'uso di antibiotici nell'allevamento della vacca da latte mediante trattamenti mirati (Meno Farmaco)
Favorire la produzione di un Parmigiano Reggiano caratterizzato da un limitato e razionale uso degli antibiotici nella fase di produzione primaria