Modellistica, sensoristica, supporti decisionali ed agricoltura di precisione
Monitoraggio del fattore suolo-pianta per migliorare la qualità e incrementare l'efficienza idrico-nutrizionale in colture arboree frutticole (Mo.Qua.Fru)
Migliorare l’efficienza idrico-nutrizionale delle piante arboree da frutto, per incrementare le rese, migliorare la qualità del prodotto e ridurre i costi di produzione
Sviluppo di una certificazione analitica della patata dell'Emilia-Romagna (Isotopi)
Realizzare un sistema di tracciabilità dell'origine geografica della patata finalizzato alla qualificazione e valorizzazione del prodotto locale regionale
Progetto pilota per la definizione, per il pomodoro da industria, di un percorso colturale sostenibile mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura conservativa connesse a tecnologie di precisione (Minimum & smart tomato farming)
Introdurre pratiche di agricoltura sostenibile nel sistema di produzione del pomodoro da industria, tutelando le risorse naturali e garantendo elevati standard quali-quantitativi
Verso la digitalizzazione del processo di produzione della frutta (DigiFruit)
Aumentare il livello dello standard produttivo della principali specie frutticole attraverso l’agricoltura di precisione e sistemi di supporto decisionali
Produzione agricola sostenibile del pomodoro da industria attraverso l'uso del sistema di supporto alle decisioni pomodoro.net (PomoSmart)
Validare e diffondere nel territorio regionale l’uso di un sistema di supporto alle decisioni (DSS) per la coltivazione del pomodoro da industria
Applicazioni di agricoltura di precisione - satelliti e modelli previsionali - per il miglioramento della gestione di produzioni vegetali nella filiera agroalimentare di Conserve Italia (CCII Management Tools)
Ottenere un database di informazioni utili ad orientare le strategie di trasformazione, di pianificazione industriale e commerciale nella filiera agroalimentare
Interventi innovativi a supporto di una filiera frutticola ad alta qualità salutistica, nutrizionale ed organolettica (Filiera Salutistica)
Introdurre innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali
Frutticoltura di precisione 4.0 - sviluppo di un sistema informatico per il monitoraggio e gestione della filiera (Fru.Pre 4.0)
Sviluppare un sistema informatico per il monitoraggio e controllo della filiera dei prodotti ortofrutticoli di alta qualità
Tecniche innovative per migliorare produttività, qualità e conservabilità del prodotto pera (Tecn.Innova Pera)
Mettere a punto tecniche innovative pre- e post-raccolta per migliorare la produttività, la qualità e la conservabilità delle pere prodotte e commercializzate
Nadine - Scheda sintetica
Innovaspring - Scheda sintetica
Filiera a risparmio energetico e idrico per il Parmigiano Reggiano (Farmer)
Creare un sistema internet-based di monitoraggio energetico ed idrico in allevamenti e caseifici per l’efficientamento dei processi produttivi delle imprese
Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP (OptiGranaSost)
Sviluppare un software di agevole impiego a sostegno delle scelte manageriali a livello di allevamenti e di caseifici per la valutazione della loro sostenibilità ambientale ed economica
Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche (iFarmPROOF)
Ottimizzare i piani foraggeri e le diete delle bovine da latte per migliorare la redditività e la sostenibilità economica degli allevamenti zootecnici della filiera del Grana Padano
Control carbon - Scheda sintetica
Spin - Scheda sintetica
Innova kiwi - Scheda sintetica
Approccio digitale e di precisione per una gestione innovativa della filiera dei Lambruschi (Field-Tech)
Innovare il processo produttivo della filiera dei Lambruschi attraverso un approccio di viticoltura di precisione supportato da un sistema gestionale informatizzato
Miglioramento genetico della barbabietola da zucchero, con applicazione di sensoristica e telerilevamento, finalizzato al risparmio idrico nell’ambito degli adattamenti al cambiamento climatico (BestBarb)
Coniugare le tecniche di selezione genetica tradizionali con le nuove tecniche di sensoring per la selezione di genotipi di barbabietola da zucchero resistenti agli stress idrici e compatibili con una agricoltura più sostenibile dal punto di vista ambientale
Produzione agricola sostenibile del grano duro attraverso l'uso del sistema di supporto alle decisioni granoduro.net (GranoDuroSmart)
Conciliare tecniche agronomiche ed agroindustriali sostenibili a basso impatto ambientale con interventi di miglioramento della qualità della materia prima e dei prodotti finiti della filiera del grano duro di alta qualità dell’Emilia-Romagna
Qualità, sicurezza e sostenibilità delle produzioni cerealicole (Q2SC)
Migliorare le condizioni di qualità, salubrità, sostenibilità delle produzioni cerealicole
Incremento della redditività e della sostenibilità nella produzione di soia (Risposta)
Innovare l’agrotecnica della coltivazione della soia relativamente agli aspetti dell’irrigazione e della scelta varietale
Innovazione per lo sviluppo di una filiera sulla nocicoltura biologica (In.No.Bio)
Favorire lo sviluppo della nocicoltura biologica da frutto apportando innovazione negli ambiti di mercato, logistica, vivaismo e difesa fitosanitaria