Nuove varietà e tipologie di prodotto, miglioramento genetico e valorizzazione dell'agrobiodiversità
Miglioramento fitosanitario aglio DOP di Voghiera
Avviare un piano di miglioramento fitosanitario del seme da riproduzione dell’aglio di Voghiera per ottenere un materiale di base uniforme e sano, che conservi le originarie caratteristiche organolettiche
Interventi per il miglioramento della produzione ortofrutticola fresca e trasformata di IV gamma (Mi.Ort)
Favorire l’innovazione di prodotto e di processo della filiera ortofrutticola dedicata ai prodotti freschi del mercato della IV gamma
Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione (Ort.Sur)
Incentivare la competitività delle aziende agricole ortofrutticole dei comparti fresco e surgelato attraverso innovazioni delle tecniche colturali e della meccanizzazione
Progetto pilota per la sperimentazione di un innovativo sistema olistico integrato di qualità del pomodoro da industria per la valorizzazione distintiva dei derivati regionali di elevata qualità (SOI QP)
Miglioramento della sostenibilità e della qualità generale del pomodoro da industria emiliano-romagnolo
Progetto pilota per valutare la qualità tecnologica della carne di suino pesante per i prosciutti DOP con tecniche innovative genomiche e di processo (Pork Quality Innovation)
Sperimentare l'introduzione di innovazioni finalizzate a garantire una maggiore qualità e salubrità del prosciutto stagionato DOP
Nadine - Scheda sintetica
Red Ort - Scheda sintetica
Spin - Scheda sintetica
Miglioramento genetico della barbabietola da zucchero, con applicazione di sensoristica e telerilevamento, finalizzato al risparmio idrico nell’ambito degli adattamenti al cambiamento climatico (BestBarb)
Coniugare le tecniche di selezione genetica tradizionali con le nuove tecniche di sensoring per la selezione di genotipi di barbabietola da zucchero resistenti agli stress idrici e compatibili con una agricoltura più sostenibile dal punto di vista ambientale
ZucchinBO - Scheda sintetica
FabaForage - Scheda sintetica
Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità (QualitàInBio)
Migliorare la qualità tecnologica delle produzioni biologiche e valorizzare la biodiversità cerealicola attraverso tecniche agronomiche permettano di differenziare l’offerta qualitativa dei grani
Qualità, sicurezza e sostenibilità delle produzioni cerealicole (Q2SC)
Migliorare le condizioni di qualità, salubrità, sostenibilità delle produzioni cerealicole
Qualità del frumento tenero: strumenti per la valorizzazione e l’incremento (Quote)
Sviluppare strumenti tecnici e agronomici volti a valorizzare e a incrementare la qualità delle produzioni di frumento tenero regionali
Miglioramento della competitività del riso che dell’area del delta del Po attraverso la diversificazione con nuovi prodotti biologici e connotati da aspetti nutraceutici (Competibioriso)
Incentivare l’innovazione e la diversificazione del riso del Delta del Po promuovendo le produzioni in biologico e valorizzando le caratteristiche territoriali
Incremento della redditività e della sostenibilità nella produzione di soia (Risposta)
Innovare l’agrotecnica della coltivazione della soia relativamente agli aspetti dell’irrigazione e della scelta varietale
Innovazione genetica, adeguamento colturale, analisi qualitative e supporti informatici per lo sviluppo delle colture portaseme (Innova.seme)
Favorire lo sviluppo delle produzioni sementiere attraverso l’individuazione di nuove varietà ed il miglioramento dei processi di moltiplicazione
Strategie innovative per nuove varietà di melo e fragola per una produzione di qualità più sana, competitiva e sostenibile (SINVAMeFra)
Rilanciare la melicoltura di pianura e la fragolicoltura dell’Emilia-Romagna attraverso nuove varietà e nuove tecniche produttive
Mainstreaming della biodiversità nella filiera agricola-sociale (Bio FAS)
Realizzare in Emilia-Romagna una filiera agricola sociale che sviluppi prodotti alimentari innovativi ma basati sulla tradizione