Uso razionale dell'acqua
Sviluppo di una certificazione analitica della patata dell'Emilia-Romagna (Isotopi)
Realizzare un sistema di tracciabilità dell'origine geografica della patata finalizzato alla qualificazione e valorizzazione del prodotto locale regionale
Produzione agricola sostenibile del pomodoro da industria attraverso l'uso del sistema di supporto alle decisioni pomodoro.net (PomoSmart)
Validare e diffondere nel territorio regionale l’uso di un sistema di supporto alle decisioni (DSS) per la coltivazione del pomodoro da industria
Applicazioni di agricoltura di precisione - satelliti e modelli previsionali - per il miglioramento della gestione di produzioni vegetali nella filiera agroalimentare di Conserve Italia (CCII Management Tools)
Ottenere un database di informazioni utili ad orientare le strategie di trasformazione, di pianificazione industriale e commerciale nella filiera agroalimentare
Interventi innovativi a supporto di una filiera frutticola ad alta qualità salutistica, nutrizionale ed organolettica (Filiera Salutistica)
Introdurre innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali
Innovaspring - Scheda sintetica
Filiera a risparmio energetico e idrico per il Parmigiano Reggiano (Farmer)
Creare un sistema internet-based di monitoraggio energetico ed idrico in allevamenti e caseifici per l’efficientamento dei processi produttivi delle imprese
Innova kiwi - Scheda sintetica
I vini di Romagna per la qualità e l’ambiente (EnvyRomagna)
Valorizzare la produzione dei vitigni delle colline romagnole attraverso vini di elevata qualità organolettica ottenuti da lavorazioni rispettose dell’ambiente e delle risorse naturali
Miglioramento genetico della barbabietola da zucchero, con applicazione di sensoristica e telerilevamento, finalizzato al risparmio idrico nell’ambito degli adattamenti al cambiamento climatico (BestBarb)
Coniugare le tecniche di selezione genetica tradizionali con le nuove tecniche di sensoring per la selezione di genotipi di barbabietola da zucchero resistenti agli stress idrici e compatibili con una agricoltura più sostenibile dal punto di vista ambientale
Produzione agricola sostenibile del grano duro attraverso l'uso del sistema di supporto alle decisioni granoduro.net (GranoDuroSmart)
Conciliare tecniche agronomiche ed agroindustriali sostenibili a basso impatto ambientale con interventi di miglioramento della qualità della materia prima e dei prodotti finiti della filiera del grano duro di alta qualità dell’Emilia-Romagna
Incremento della redditività e della sostenibilità nella produzione di soia (Risposta)
Innovare l’agrotecnica della coltivazione della soia relativamente agli aspetti dell’irrigazione e della scelta varietale
Innovazione ed efficientamento della filiera del noce da frutto nella Regione Emilia-Romagna (Innovanoce)
Migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera del noce da frutto, introducendo innovazioni in tutte le fasi del processo produttivo
PowerHop - Scheda sintetica
Innovazione per lo sviluppo di una filiera sulla nocicoltura biologica (In.No.Bio)
Favorire lo sviluppo della nocicoltura biologica da frutto apportando innovazione negli ambiti di mercato, logistica, vivaismo e difesa fitosanitaria
Strategie innovative per nuove varietà di melo e fragola per una produzione di qualità più sana, competitiva e sostenibile (SINVAMeFra)
Rilanciare la melicoltura di pianura e la fragolicoltura dell’Emilia-Romagna attraverso nuove varietà e nuove tecniche produttive