Competitività e diversificazione agricola e forestale
Innovazione tecnologica per una efficiente previsione vendemmiale (Viteven)
Valutare l’applicazione in campo di una nuova tecnologia di imaging per la determinazione quantitativa, in modo rapido e non distruttivo, degli antociani totali e di parametri ad essi correlati
Innovazione organizzativa e di processo della filiera per la produzione sostenibile di seme sano di aglio bianco piacentino (Biancoseme)
Mettere a punto di metodiche di produzione del seme di aglio bianco piacentino in grado di ridurre le infezioni da parte degli agenti della fusariosi
Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (ValCea)
Creare una filiera biologica per la valorizzazione di antiche varietà di grano nel territorio delle provincie di Forlì-Cesena e Rimini
Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale (Ethical Cheese)
Valutare gli aspetti tecnici ed organizzativi di una filiera produttiva del Parmigiano Reggiano DOP in aree svantaggiate, che fondi la sua specificità sul biologico e su elevati standard di benessere animale
Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
Conoscere, migliorare e valorizzare l’olio extravergine di olivo dell’Emilia-Romagna
Carbon sink e impronta ambientale delle comunalie di Borgo Val di Taro e delle filiere produttive connesse (CO2 Sink/Pef)
Valutare l’impronta del sistema forestale delle Comunalie Parmensi e creare un nuovo sistema di controllo della qualità ambientale e di gestione degli impatti di filiera
Gestione collettiva e valorizzazione dei prodotti forestali dell’Appennino (Silvalor-Nure)
Identificare la forma di gestione collettiva migliore per i terreni forestali della Val Nure, che garantisca una buona conduzione sia dal punto di vista economico che ambientale
Romagna food forest: nuovi sistemi produttivi a basso impatto per il recupero di aree forestali (Rafforest)
Sviluppare nuovi sistemi agricoli a impatto ambientale zero per riqualificare o rimboschire aree in zone forestali marginali o abbandonate
Paulownia: sostenibilità ambientale ed economica per un nuovo sistema forestale (Paulownia)
Favorire lo sviluppo dell’innovativa filiera forestale della Paulownia, massimizzando la quantità di carbonio fissata e garantendo maggior reddittività alle aziende
Linee guida per la gestione sostenibile, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e del sequestro di carbonio nel sistema forestale emiliano-romagnolo (Agri-ForestER)
Favorire la valorizzazione del sistema forestale regionale, particolarmente quello connesso alle aziende agroforestali
Innovazione tecnologica e sequestro del carbonio nella gestione dei demani forestali dell'alto Appennino Modenese (Boschiamo)
Potenziare la gestione sostenibile e la multifunzionalità delle foreste dell'alto appennino modenese, portare innovazione e competitività nelle aziende forestali e monitorare il carbonio sequestrato
Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto (Castagni Parlanti)
Recuperare il castagneto ad attività di coltura e valutare l’impronta ecologica di tale recupero in termini di fissazione e sequestro del carbonio, di uso dell’acqua e di copertura del suolo
Forest drone: monitoraggio delle aree forestali soggette a danneggiamenti da fauna selvatica ungulati nobili (Forest Drone)
Implementare un sistema di monitoraggio e gestione dell'impatto degli ungulati nobili sulle aree di bosco ceduo tramite l’impiego di sensori di rilevamento montati su droni
Footprint of forestry agriculture to improve ecosystem services (2Fate)
Sviluppare sistemi di coltivazione forestale che favoriscano la diffusione di varietà spontanee di piccoli frutti e attività silvopastorali nell’area delle Comunalie Parmensi
Innovazioni finalizzate alla creazione di sistemi produttivi autosufficienti: la permacultura, l’orto bio-intensivo e la food forest (Agricoltura autosufficiente)
Sviluppare nuovi sistemi agricoli a impatto zero in aree montane e collinari marginali, seguendo il principio della sostenibilità
Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico (Breed4Bio)
Costruire un modello di filiera sementiera sostenibile biologica di materiale eterogeneo di popolazioni di frumento
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
Produrre farina da insetti ad uso mangimistico, valorizzando i sottoprodotti agricoli e agroindustriali in un’ottica di economia circolare
Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura (SEMS)
Istituire un sistema di monitoraggio dei costi e della sostenibilità economica delle attività produttive
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari fatti col latte della filiera del Parmigiano Reggiano, munto da bovine nutrite con alimenti sani e non spinte all’iperproduzione
La Quinoa: un'alternativa redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico (Quinovation)
Offrire una nuova coltura alternativa per le rotazioni e ottenere nuove informazioni sperimentali sul ciclo culturale della Quinoa e sul suo potenziale di adattamento alle condizioni pedo-climatiche della regione Emilia-Romagna
Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani
Mettere a punto un modello di azienda agricola periurbana attraverso la sperimentazione di innovazioni tecnologiche ed organizzative
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
Sviluppare delle tecniche di processo dell’intera filiera produttiva dell’ortica al fine di ottenere prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche
Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura (C’è Fermento)
Sviluppare prodotti a base di frutta e verdura altamente innovativi, salutistici e biologici, grazie all'impiego di batteri lattici
Canapa tessile per la produzione di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Caterpillar)
Diversificare la produzione ed aumentare la redditività della coltura della canapa da fibra