Controllo delle infestanti e delle malattie
Messa a punto di tecniche innovative di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per il mais da granella (Difesamais)
Migliorare la sostenibilità della coltivazione del mais in Emilia-Romagna attraverso metodi di difesa a basso impatto
Applicazione di tecniche e metodologie sostenibili per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione in viticoltura (SOS Vite)
Apportare innovazioni a supporto del settore viticolo regionale, con particolare riguardo agli aspetti agronomici e fitosanitari, nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo (Cabios)
Mettere a punto un sistema innovativo di gestione dell’agroecosistema attraverso l’ottimizzazione degli input e la massimizzazione dell’efficienza di utilizzo di acqua e azoto da parte delle colture
Mais, canapa, frumenti e ortive per la riduzione degli input esterni e dei nitrati nelle acque (Macarena)
Ridurre l'uso di concimi e pesticidi attraverso l’utilizzo di grani antichi nelle rotazioni e della canapa come coltura trappola della piralide
Tecniche diagnostiche, distribuzione territoriale e gestione di resistenze dei principali patogeni, fitofagi e malerbe ai prodotti fitosanitari
Validare tecniche innovative per il tracciamento e l’analisi di resistenze acquisite da agenti patogeni, fitofagi e malerbe ai principali prodotti fitosanitari impiegati nel territorio emiliano romagnolo
Preparati ad alta diluizione per la difesa delle piante per sistemi agricoli a basso impatto ambientale (PAD Bio)
Verificare l’efficacia dei preparati ad alta diluizione nel controllo alle avversità, tramite la sperimentazione sul campo su diverse colture di aziende biologiche dell’Emilia-Romagna
Strategie di difesa innovative ecocompatibili, gestione miscele residue e aggiornamenti sulle necessità idriche per una frutticoltura sostenibile (SOS Frutta)
Apportare innovazione nel settore della difesa fitosanitaria e dell’irrigazione per le produzioni frutticole in coltivazione integrata e biologica
Avversità emergenti delle colture frutticole in Emilia-Romagna: strategie innovative applicate alla difesa sostenibile (Fruttanova)
Sviluppare strategie di difesa e controllo a basso impatto ambientale contro le principali emergenze fitosanitarie delle colture frutticole e viticole regionali
Tecniche di monitoraggio e strategie innovative per il controllo della cimice asiatica (Halyomorpha halys)
Mettere a punto di supporti e strategie sostenibili per l’ottimizzazione del controllo della cimice asiatica in Emilia-Romagna
Valutazione dell’impronta di carbonio in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità
Realizzare un ecosistema vigneto in equilibrio in cui gli input che incidono sull’impronta carbonica siano ridotti, l’efficienza migliorata e l’impiego delle risorse naturali razionalizzato
Innovazione organizzativa e di processo della filiera per la produzione sostenibile di seme sano di aglio bianco piacentino (Biancoseme)
Mettere a punto di metodiche di produzione del seme di aglio bianco piacentino in grado di ridurre le infezioni da parte degli agenti della fusariosi
Innovazione della difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria (Idra)
Sperimentare modalità innovative di difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria
Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)
Valorizzare i sottoprodotti della filiera agroalimentare e agricola come fonte di estratti e di biomolecole attive da applicare in ambito fitosanitario, alimentare ed energetico
Indagine sui sistemi irrigui a livello territoriale in risposta alla degenerazione degli impianti di pero (Irrigate)
Indagare il fenomeno del deperimento delle piante di pero sul territorio regionale partendo dalla razionalizzazione degli apporti irrigui
Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici (Mac)
Aiutare le aziende agricole ad affrontare la minaccia rappresentata dalla malattia fungina del pero
Razionalizzazione delle modalità di distribuzione dei prodotti fitosanitari al fine di mitigare la deriva e salvaguardare la qualità delle acque superficiali (Diriva)
Ottimizzare le tecniche di distribuzione dei prodotti fitosanitari in campo minimizzando la dispersione di agrofarmaci nell’ambiente
Messa a punto di tecniche di difesa da fitofagi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basate su strategie agroecologiche (Ortoambiente)
Implementare strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi in orticoltura, ad elevata sostenibilità ambientale e basati sulla valorizzazione dell’ecosistema
Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione a basso impatto e di diserbo meccanico delle colture orticole in produzione biologica e integrata (OrtoBioWeed)
Validare strategie innovative per la difesa, la nutrizione e la gestione delle infestanti nel comparto delle coltivazioni orticole ed industriali
Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti (Bionature)
Mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi e le frutticole in agricoltura biologica
Sustainable system for best tomato and maize production (Susybest)
Implementare un sistema integrato di supporto alle decisioni, con particolare riferimento alle colture del pomodoro da industria e del mais
Nuovi sistemi di diagnosi veloce e tecniche a basso impatto eco-tossicologico per contenere fenomeni di resistenza dei patogeni, fitofagi e delle malerbe (Resisti)
Contrastare l’evoluzione della resistenza ai prodotti fitosanitari al fine di evitare interventi chimici inefficaci e reiterati che determinano aumento dei costi e inquinamento delle acque e del suolo
Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione sostenibili e innovative per la riduzione degli input chimici nelle colture arboree in produzione biologica e integrata (Input.Arb)
Identificare nuove tecniche di difesa contro le principali avversità delle colture arboree dell’Emilia-Romagna
Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata (Bitbio)
Sviluppare tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica sfruttando i principi dell’agroecologia
Fitodepurazione e riuso per la riduzione dei nutrienti e fitofarmaci nelle acque di superficie del reticolo di bonifica (Rephyt)
Migliorare la qualità le aree umide delle aziende agricole tramite fitodepurazione per ridurne i carichi inquinanti
Individuazione di un modello di best practices a basso impatto ambientale alternativo all’utilizzo del glifosate nei seminativi (Glifo-Stop)
Individuare alternative all’utilizzo del glifosate per migliorare il sistema agricolo
Innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e a contrastare Halyomorpha halys su colture ad uso zootecnico (Stop-Haly)
Realizzare innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e contrastare l’impatto della cimice asiatica sulle colture ad uso zootecnico
Strategie e tecniche a basso impatto per proteggere i frutteti dagli attacchi dell'invasiva Halymorpha halys (Alien.Stop)
Individuare strategie innovative e ottimizzare l’applicazione di tecniche e mezzi per il contenimento della cimice asiatica
Sistemi integrati sostenibili di comprensorio per il controllo della cimice asiatica Halyomorpha halys (SISCCCA)
Sviluppare una strategia innovativa e sostenibile per contrastare l’impatto della cimice asiatica sulla coltura del pero
Sistema integrato di informazioni per razionalizzare l’applicazione dei mezzi di controllo per Halyomorpha halys in Emilia-Romagna (Cimice.Net)
Realizzare uno strumento per monitorare la presenza e la diffusione della cimice asiatica nelle diverse provincie emiliano-romagnole
Approccio sinergico per la difesa sostenibile delle colture frutticole e orticole nei confronti della cimice asiatica (Contr.Halys)
Ottimizzare il sistema di monitoraggio della cimice asiatica e sviluppare un piano di difesa sostenibile delle colture