Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive
Agricoltura di precisione sulle colture orticole industriali per migliorare la gestione delle risorse idriche, dei fertilizzanti e dei pesticidi
Migliorare la gestione delle tecniche colturali puntando sull'agricoltura di precisione, per coniugare la redditività delle aziende agricole con l'utilizzo razionale di acqua, fertilizzanti ed agrofarmaci
Implementazione nel servizio Irrinet di un software per la gestione della fertirrigazione (Fert-Irrinet)
Sviluppare e diffondere un programma informatico di fertilizzazione in grado di ottimizzare l’impiego dei concimi minerali e di ridurre i rilasci di sostanze inquinanti
Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione (Digestato 100%)
Mettere a punto e validare un sistema innovativo di trattamento dei digestati agro-zootecncici da impianti di biogas, che ne permetta l’impiego per la fertilizzazione delle colture
Risparmio e conservazione dell'azoto nei sistemi agricoli suini (Riscossa)
Diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile in aree in cui quello tradizionale basato sui grandi numeri risulta troppo impattante su territori
Applicazione di tecniche e metodologie sostenibili per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione in viticoltura (SOS Vite)
Apportare innovazioni a supporto del settore viticolo regionale, con particolare riguardo agli aspetti agronomici e fitosanitari, nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica
Messa a punto di tecniche innovative per la fertilizzazione e irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella (Firmais)
Migliorare la sostenibilità della coltivazione del mais in Emilia-Romagna attraverso tecniche innovative di riduzione degli input agronomici combinando metodologie di fertirrigazione, irrigazione e pacciamatura eco-degradabile
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo (Cabios)
Mettere a punto un sistema innovativo di gestione dell’agroecosistema attraverso l’ottimizzazione degli input e la massimizzazione dell’efficienza di utilizzo di acqua e azoto da parte delle colture
Tecniche agronomiche per la prevenzione dell'inquinamento da nitrati e la conservazione della sostanza organica (Nitrati Ferrara)
Definire e validare scientificamente protocolli operativi per minimizzare la vulnerabilità ai nitrati nell’aree agricole del ferrarese, tramite l'incremento di sostanza organica dei terreni
Valutare e definire tecniche agronomiche innovative, per ridurre lisciviazione di minerali nel terreno e ottimizzare il controllo di avversità in ecosistema frutticolo
Sviluppare procedure per una frutticoltura di precisione in grado di coniugare una maggiore efficienza ambientale delle lavorazioni con il rispetto dei target produttivi e della sostenibilità economica dell’impresa agricola
Valutazione dei flussi di carbonio in terreni agricoli della Pianura Ferrarese e dell’Appennino Modenese e di strategie sostenibili per favorirne il sequestro nella sostanza organica dei suoli (SaveSOC2)
Promuovere la conservazione della sostanza organica nei terreni agricoli ed il sequestro del carbonio in distinti contesti pedo-climatici della regione Emilia-Romagna
Frutticoltura finalizzata impronta carbonio organico (Fruttifi_CO)
Avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica nel settore frutticolo, con particolare riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico
Utilizzo del biochar per la riduzione delle emissioni climalteranti ed ammoniacali in suinicoltura (Char Rimedio)
Ridurre le emissioni di gas a effetto serra e di ammoniaca rilasciati dagli stoccaggi di liquame degli allevamenti suinicoli
Trattamento degli effluenti e digestati zootecnici per ridurne le emissioni e produrre struvite (Struvite)
Ridurre le emissioni dalla fase di stoccaggio e spandimento degli effluenti e digestati zootecnici attraverso la realizzazione un sistema prototipale di trattamento dei liquami
Riduzione delle emissioni nella gestione del digestato (Digestato&Emissioni)
Ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra in atmosfera nella gestione del digestato in uscita dagli impianti di biogas agrozootecnici
(E)MISSION: per una zootecnia verde (Emission)
Ottimizzare le tecniche agronomiche e la gestione dei reflui per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
Tecniche per ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra dei sistemi a terra per le ovaiole (GasFreeHens)
Mettere a punto e ottimizzare tecniche in grado di ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra prodotte dagli allevamenti di galline ovaiole
Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission (Flambé)
Ridurre le emissioni di gas serra da parte degli allevamenti suini tramite la digestione dei reflui ad opera di larve associata a pirolisi degli scarti
Processi innovativi per la gestione dei reflui zootecnici (Prozoo)
Implementare una gestione alternativa, maggiormente efficiente e sostenibile, dei reflui provenienti da allevamenti suini, per ridurne l’impatto ambientale e valorizzarne l’impiego in agricoltura
Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
Valorizzare le biomasse derivanti da scarti agricoli e forestali attraverso la produzione di biochar
Innovazione tecnologica in irrigazione (Acqua Smart)
Automatizzare la gestione dell’acqua e dei fertilizzanti a livello consortile ed aziendale
MIrAgE - Migliorare l’irrigazione per una agricoltura ecosostenibile
Verificare la convenienza agronomica, economica ed ambientale dell’introduzione di sistemi irrigui innovativi e la loro applicabilità sui suoli dell’Emilia-Romagna
Sustainable system for best tomato and maize production (Susybest)
Implementare un sistema integrato di supporto alle decisioni, con particolare riferimento alle colture del pomodoro da industria e del mais
Sostenere la sostanza organica, la fertilità e la qualità delle acque nei suoli emiliano-romagnoli (SOSfERa)
Promuovere una strategia di sostegno alla fertilità dei suoli dell’Emilia-Romagna
Estensione del servizio Fert-Irrinet alle principali colture di interesse fertirriguo e sviluppo di una applicazione per smartphone (FertIrrinet App)
Estendere l’attuale sistema Fert-Irrinet alle principali colture ortofrutticole di interesse fertirriguo della Regione
Agrotecniche sostenibili e fertilizzanti rinnovabili per coniugare agricoltura, acqua e ambiente (SOS Aquae)
Coniugare produttività ed aspetti ambientali nell'azienda zootecnica
Sviluppo di un approccio integrato a base di biostimolanti per la sostenibilità delle produzioni agrarie (Inbios)
Promuovere l’utilizzo di biostimolanti induttori di resistenza per una produzione agraria più sostenibile
Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale (Suini in regola)
Sviluppare un primo innovativo sistema di certificazione ambientale di gruppo, specifico per la filiera del suino pesante
Ottimizzazione di sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali (Optimagri)
Valutare l’adozione combinata di pratiche di agricoltura conservativa e di precisione per il raggiungimento di maggiori vantaggi agroambientali
Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
Dimostrare e promuovere l’uso di biostimolanti in agricoltura come strategia a basso impatto e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico
ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
Promuovere e sostenere una filiera agricola della luppolicoltura innovativa e sostenibile