Filiera marketing e consumo
Filiera VBAC IGP Innovazione Logistica e Organizzazione (F.I.L.O.)
Rafforzare una strategia logistica e commerciale comune per la filiera della carne di qualità IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
Un nuovo modello organizzativo e sostenibile per la filiera uova (N.Uova)
Individuare strategie congiunte di sviluppo e crescita sistema avicolo uova attraverso un innovativo modello organizzativo della filiera
Innovazione tecnologica per una efficiente previsione vendemmiale (Viteven)
Valutare l’applicazione in campo di una nuova tecnologia di imaging per la determinazione quantitativa, in modo rapido e non distruttivo, degli antociani totali e di parametri ad essi correlati
Qualità, sostenibilità e tecnologia: un approccio innovativo per la valorizzazione della filiera vitivinicola (SOS QualiTec)
Implementare una piattaforma informatica in grado di monitorare e tracciare le operazioni colturali in vigneto e la qualità delle uve
Nuovo modello organizzativo per un Vino di Alta Qualità (VAQ)
Implementare un modello organizzativo di filiera basato su un disciplinare di produzione di un vino ad alta qualità che valorizzi le peculiarità e la vocazione dei terreni agricoli e dei vitigni del territorio regionale
Innovazione organizzativa e di processo della filiera per la produzione sostenibile di seme sano di aglio bianco piacentino (Biancoseme)
Mettere a punto di metodiche di produzione del seme di aglio bianco piacentino in grado di ridurre le infezioni da parte degli agenti della fusariosi
Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
Valorizzare i prodotti ortofrutticole coltivati su sabbia e garantire la sostenibilità socioeconomica del Distretto delle sabbie emiliane
Caratterizzazione organolettica e classificazione commerciale di pesche e nettarine appartenenti a linee gustative differenziate (Ciclone)
Capire e orientare il consumatore a scegliere fra due tipologie gustative di pesche e nettarine, contribuendo a semplificare le scelte varietali per i nuovi impianti
Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valbenqua)
Valorizzare il suino nazionale puntando sui fattori di benessere animale e qualità della partita e assicurando il giusto riconoscimento economico
Analisi di gestione tecnico-economica delle imprese che compongono la filiera suinicola dell'Emilia-Romagna (Pork Monitor)
Sviluppare un modello di calcolo del costo di produzione del suino pesante per fornire all’allevatore uno strumento per il monitoraggio dei costi di produzione e dei parametri di produttività
Benchmarking agricolo competitivo (BAC)
Favorire una migliore integrazione delle aziende della filiera dell’ortofrutta attraverso la realizzazione di azioni innovative in materia di conoscenza del mercato, di programmazione della produzione e di servizi alla filiera
Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna (Montepatata)
Migliorare la redditività delle produzioni agroalimentari di montagna, innovando tecniche di coltivazione e approccio al mercato e generando ricadute positive sul territorio montano
Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (ValCea)
Creare una filiera biologica per la valorizzazione di antiche varietà di grano nel territorio delle provincie di Forlì-Cesena e Rimini
Informazione fruibile per lo sviluppo del sistema ortofrutticolo regionale dell’Emilia-Romagna (Info-CSO)
Creare una piattaforma digitale dell’ortofrutta per supportare le imprese dell’Emilia-Romagna della filiera ad intraprendere un percorso di ammodernamento e crescita
Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti (LI.TE.OF.BIO)
Creare una rete interdisciplinare di esperti per lo sviluppo di un sistema informativo e la realizzazione di linee guida specifiche a supporto della filiera ortofrutticola biologica
Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
Conoscere, migliorare e valorizzare l’olio extravergine di olivo dell’Emilia-Romagna
Carbon sink e impronta ambientale delle comunalie di Borgo Val di Taro e delle filiere produttive connesse (CO2 Sink/Pef)
Valutare l’impronta del sistema forestale delle Comunalie Parmensi e creare un nuovo sistema di controllo della qualità ambientale e di gestione degli impatti di filiera
Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
Evidenziare e documentare i vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica
Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico (Breed4Bio)
Costruire un modello di filiera sementiera sostenibile biologica di materiale eterogeneo di popolazioni di frumento
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)
Sviluppare un sistema informatico integrato di filiera per la tracciabilità e il supporto organizzativo e logistico agli operatori del settore sementiero
Riduzione dell’uso di materiali plastici impiegati nella conservazione dei foraggi per una produzione sostenibile del latte (Plastic Less Milk Sustainability)
Contribuire alla mitigazione delle impronte ambientali del latte e alla produzione di foraggi eco-friendly attraverso un ridotto consumo di plastica
Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli freschi e trasformati finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo diretto e multicanale (Pack&Go)
Sviluppare prototipi di imballaggi innovativi ecologici, sostenibili e plastic-free per prodotti agricoli freschi e trasformati
ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
Promuovere e sostenere una filiera agricola della luppolicoltura innovativa e sostenibile
Big-data: nuovo strumento per la competitività della filiera viti-enologica (Big-Vite)
Migliorare l’integrazione della filiera e incrementare il potenziale commerciale e la resilienza del settore vitivinicolo tramite strumenti digitali
Supporti organizzativi e servizi di filiera per nuove tipologie frutticole (Sister)
Assicurare ai produttori di nuove tipologie frutticole ricavi economici più elevati e costanti rispetto alle tipologie varietali standard
Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all'aperto (Salcasa)
Supportare una filiera corta per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all'aperto sostenibili
Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (Milk COntrollo)
Sviluppare sistemi innovativi per la riduzione delle micotossine nelle produzioni di mais destinato alla filiera lattiero-casearia del Parmigiano Reggiano
La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP (FeedPR)
Organizzare una filiera corta che metta in connessione la produzione di cereali e granelle con il consumo zootecnico per produrre latte per la DOP Parmigiano Reggiano
Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media (Parmaggrega)
Sviluppare una piattaforma basata sui social media per la vendita diretta del formaggio Parmigiano-Reggiano
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
Promuovere l’immissione sul mercato nuovi prodotti lattiero-caseari e sostenere attività di salvaguardia di razze bovine autoctone regionali