Gestione del suolo
Risparmio e conservazione dell'azoto nei sistemi agricoli suini (Riscossa)
Diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile in aree in cui quello tradizionale basato sui grandi numeri risulta troppo impattante su territori
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo (Cabios)
Mettere a punto un sistema innovativo di gestione dell’agroecosistema attraverso l’ottimizzazione degli input e la massimizzazione dell’efficienza di utilizzo di acqua e azoto da parte delle colture
Tecniche agronomiche per la prevenzione dell'inquinamento da nitrati e la conservazione della sostanza organica (Nitrati Ferrara)
Definire e validare scientificamente protocolli operativi per minimizzare la vulnerabilità ai nitrati nell’aree agricole del ferrarese, tramite l'incremento di sostanza organica dei terreni
Valutazione dell’impronta di carbonio in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità
Realizzare un ecosistema vigneto in equilibrio in cui gli input che incidono sull’impronta carbonica siano ridotti, l’efficienza migliorata e l’impiego delle risorse naturali razionalizzato
Parmigiano Reggiano: agrotecnica impronta carbonio organico (Prati_Co)
Studiare delle buone pratiche agricole per la preservazione e il mantenimento di sostanza organica nei prati stabili polifiti nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano
Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
Valorizzare i prodotti ortofrutticole coltivati su sabbia e garantire la sostenibilità socioeconomica del Distretto delle sabbie emiliane
Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino (Carta MB)
Consolidare la filiera del grano tenero sostenibile Mulino Bianco, validarla dal punto di vista scientifico e metodologico, innovare i servizi di filiera e migliorare la gestione agronomica nell’ottica dell’incremento della biodiversità
La successione frumento duro – barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali (Frumento Bietola Ecosostenibile)
Razionalizzare la coltura del frumento duro ed il relativo avvicendamento con la barbabietola da zucchero, esaltando l’aspetto di sostenibilità ambientale ed economica di entrambe le colture
Stoccaggio del carbonio e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola (FarmCO2Sink)
Promuovere l’adozione di pratiche agricole e tecniche forestali in grado favorire il sequestro biologico del carbonio a livello di azienda agricola e nel prodotto finale
Valutazione dei flussi di carbonio in terreni agricoli della Pianura Ferrarese e dell’Appennino Modenese e di strategie sostenibili per favorirne il sequestro nella sostanza organica dei suoli (SaveSOC2)
Promuovere la conservazione della sostanza organica nei terreni agricoli ed il sequestro del carbonio in distinti contesti pedo-climatici della regione Emilia-Romagna
Stream management to increase carbon stock in soil (Smacs)
Valorizzare la biomassa vegetale derivante dalle operazioni di pulizia dagli alvei dei corsi d’acqua minori di montagna
Forest drone: monitoraggio delle aree forestali soggette a danneggiamenti da fauna selvatica ungulati nobili (Forest Drone)
Implementare un sistema di monitoraggio e gestione dell'impatto degli ungulati nobili sulle aree di bosco ceduo tramite l’impiego di sensori di rilevamento montati su droni
Forest assessment: biomass as energy resource (Faber)
Supportare un efficace sistema di gestione e sfruttamento delle biomasse forestali delle aree boschive nell’area del Consorzio delle Comunalie Parmensi
Selvicoltura e preservazione dei suoli boschivi: strategie per il sequestro del carbonio (SuoBO)
Promuovere la conservazione della sostanza organica dei suoli boschivi ed il sequestro del carbonio in aree montane dell'Emilia-Romagna
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine (VinCapTer)
Definire le potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel terreno
Il contributo della zootecnia da latte di montagna alla conservazione e al sequestro di carbonio (Carbonio di montagna)
Migliorare la gestione della sostanza organica da effluenti zootecnici nelle aree montane dell'appennino reggiano
Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto (Castani-CO)
Valorizzare il castagneto da frutto come sistema seminaturale vocato al sequestro di carbonio e come fonte produttiva di cibo di qualità
Frutticoltura finalizzata impronta carbonio organico (Fruttifi_CO)
Avviare un monitoraggio dell’impronta carbonica nel settore frutticolo, con particolare riferimento alla capacità del suolo di sequestrare carbonio organico
(E)MISSION: per una zootecnia verde (Emission)
Ottimizzare le tecniche agronomiche e la gestione dei reflui per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)
Risolvere il problema dello smaltimento del digestato proveniente da impianti di biogas mediante la sua valorizzazione agronomica, energetica e alimentare
Scarti di canapa - riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli (Scarabeo)
Introdurre sistemi innovativi per diversificare e valorizzare prodotti, sottoprodotti e scarti delle lavorazioni della canapa da fibra
Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti (Bionature)
Mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi e le frutticole in agricoltura biologica
Agrotecniche sostenibili e fertilizzanti rinnovabili per coniugare agricoltura, acqua e ambiente (SOS Aquae)
Coniugare produttività ed aspetti ambientali nell'azienda zootecnica
Individuazione di un modello di best practices a basso impatto ambientale alternativo all’utilizzo del glifosate nei seminativi (Glifo-Stop)
Individuare alternative all’utilizzo del glifosate per migliorare il sistema agricolo
Strategie green di biorisanamento dei suoli per una migliore gestione idrica, dei fertilizzanti e dei pesticidi (Fertilias)
Attenuare gli impatti derivanti da input chimici con il ricorso a soluzioni innovative e di precisione e favorire il minore uso di risorse idriche
Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa (Soilution)
Elaborare un modello di agricoltura conservativa che contrasti i fenomeni erosivi del suolo e che migliori la competitività delle aziende agricole nelle aree montane e collinari
Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola (Pro-Viterre)
Testare, individuare e condividere le tecniche agronomiche più idonee alla protezione dei suoli vitati e al mantenimento delle produzioni di qualità nella collina piacentina e faentina
Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe
Sviluppare di sistemi innovativi di agricoltura conservativa fondati sull’impiego di colture di copertura
Ottimizzazione di sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali (Optimagri)
Valutare l’adozione combinata di pratiche di agricoltura conservativa e di precisione per il raggiungimento di maggiori vantaggi agroambientali
Biodiversamente Castagno: linee guida per la preservazione e valorizzazione della biodiversità del castagno in Emilia-Romagna
Impostare, definire e condividere linee guida volte allo studio, alla preservazione e alla valorizzazione della biodiversità del Castagno