Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione
Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione (Digestato 100%)
Mettere a punto e validare un sistema innovativo di trattamento dei digestati agro-zootecncici da impianti di biogas, che ne permetta l’impiego per la fertilizzazione delle colture
Carbonizzazione dei residui agricoli: biochar preziosa soluzione per il sequestro di carbonio nel suolo (Acchiappa carbonio)
Realizzare un piano di gestione innovativo degli scarti delle aziende agricole che favorisca il seque-stro del carbonio attraverso l’aumento della quantità di carbonio stoccato nel suolo e nella biomassa vegetativa
Cippatore leggero per territori montani in Emilia Romagna (Clean-ER)
Valorizzare i residui di lavorazione delle utilizzazioni forestali secondo una logica di filiera circolare e valorizzazione energetica
Forest assessment: biomass as energy resource (Faber)
Supportare un efficace sistema di gestione e sfruttamento delle biomasse forestali delle aree boschive nell’area del Consorzio delle Comunalie Parmensi
Utilizzo del biochar per la riduzione delle emissioni climalteranti ed ammoniacali in suinicoltura (Char Rimedio)
Ridurre le emissioni di gas a effetto serra e di ammoniaca rilasciati dagli stoccaggi di liquame degli allevamenti suinicoli
Prototipo per ridurre le emissioni di ammoniaca dai ricoveri suini con recupero a fini fertilizzanti (Ammonia washing machine)
Realizzare un sistema di trattamento dell’aria per rimuovere e valorizzare a fini fertilizzanti l'ammoniaca dalle sale degli allevamenti suinicoli
Riduzione delle emissioni nella gestione del digestato (Digestato&Emissioni)
Ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra in atmosfera nella gestione del digestato in uscita dagli impianti di biogas agrozootecnici
Processi innovativi per la gestione dei reflui zootecnici (Prozoo)
Implementare una gestione alternativa, maggiormente efficiente e sostenibile, dei reflui provenienti da allevamenti suini, per ridurne l’impatto ambientale e valorizzarne l’impiego in agricoltura
Valorizzazione di sottoprodotti di filiere vegetali tramite insetti: nuove soluzioni per impieghi alimentari, agronomici ed energetici (Bioecoflies)
Valorizzare gli scarti agroalimentari delle filiere ortofrutticola, vitivinicola e olivicola a fini alimentari, agronomici ed energetici attraverso l’utilizzo delle larve di mosca soldato
Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano (ValKiSnack)
Recuperare gli scarti della produzione di kiwi attraverso l’ottenimento di snack di frutta ad alto valore nutrizionale.
Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici (Bioeconomia a km 0)
Valutare tecniche di recupero, conservazione e valorizzazione dei sottoprodotti agroindustriali per un loro utilizzo efficiente all'interno dell'azienda zootecnica
Scarti colture orticole: opportunità nella trasformazione energetica e nel loro riutilizzo (Scooter)
Valorizzare la gestione degli scarti delle aziende ortofrutticole nell’ottica di perseguire un sistema di economia circolare
Cavitazione vinacce per valorizzazione a fini energetici (CaVin)
Valutare l’efficienza e l’efficacia del pretrattamento tramite cavitazione idrodinamica della vinaccia per l’utilizzo in impianti di produzione di biogas
Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)
Risolvere il problema dello smaltimento del digestato proveniente da impianti di biogas mediante la sua valorizzazione agronomica, energetica e alimentare
Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)
Valorizzare i sottoprodotti della filiera agroalimentare e agricola come fonte di estratti e di biomolecole attive da applicare in ambito fitosanitario, alimentare ed energetico
Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (ValSoVitis)
Aumentare la redditività e diversificare le produzioni della filiera vitivinicola attraverso il recupero di sottoprodotti dei processi di coltivazione della vite
Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
Valorizzare le biomasse derivanti da scarti agricoli e forestali attraverso la produzione di biochar
Scarti di canapa - riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli (Scarabeo)
Introdurre sistemi innovativi per diversificare e valorizzare prodotti, sottoprodotti e scarti delle lavorazioni della canapa da fibra
Sostenere la sostanza organica, la fertilità e la qualità delle acque nei suoli emiliano-romagnoli (SOSfERa)
Promuovere una strategia di sostegno alla fertilità dei suoli dell’Emilia-Romagna
Fitodepurazione e riuso per la riduzione dei nutrienti e fitofarmaci nelle acque di superficie del reticolo di bonifica (Rephyt)
Migliorare la qualità le aree umide delle aziende agricole tramite fitodepurazione per ridurne i carichi inquinanti
Strategie green di biorisanamento dei suoli per una migliore gestione idrica, dei fertilizzanti e dei pesticidi (Fertilias)
Attenuare gli impatti derivanti da input chimici con il ricorso a soluzioni innovative e di precisione e favorire il minore uso di risorse idriche
Biofiller ecosostenibili da sottoprodotti della filiera vitivinicola per la riduzione della plastica in vigneto e in cantina (Vivi Plastic Free)
Ridurre l’utilizzo della plastica, sia in vigneto che in cantina, sostituendola con materiali organici naturali, in un’ottica di economia circolare
Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
Ridurre l’utilizzo della plastica in frutticoltura, identificare materiali alternativi biodegradabili e compostabili da utilizzare nellla filiera ed ideare modelli per valorizzare questi prodotti alla fine del loro ciclo di vita
Riduzione dell’uso di materiali plastici impiegati nella conservazione dei foraggi per una produzione sostenibile del latte (Plastic Less Milk Sustainability)
Contribuire alla mitigazione delle impronte ambientali del latte e alla produzione di foraggi eco-friendly attraverso un ridotto consumo di plastica
Packaging alimentare sostenibile dai residui agricoli: dalla natura per la natura (AgriCo.Pack)
Realizzare un packaging alimentare compostabile a partire da scarti vegetali e biopolimeri
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
Produrre farina da insetti ad uso mangimistico, valorizzando i sottoprodotti agricoli e agroindustriali in un’ottica di economia circolare
Canapa tessile per la produzione di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Caterpillar)
Diversificare la produzione ed aumentare la redditività della coltura della canapa da fibra