Pratiche agricole
Razionalizzazione delle modalità di distribuzione dei prodotti fitosanitari al fine di mitigare la deriva e salvaguardare la qualità delle acque superficiali (Diriva)
Ottimizzare le tecniche di distribuzione dei prodotti fitosanitari in campo minimizzando la dispersione di agrofarmaci nell’ambiente
Messa a punto di tecniche di difesa da fitofagi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basate su strategie agroecologiche (Ortoambiente)
Implementare strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi in orticoltura, ad elevata sostenibilità ambientale e basati sulla valorizzazione dell’ecosistema
Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti (Bionature)
Mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi e le frutticole in agricoltura biologica
Sviluppo di un sistema innovativo di gestione sostenibile e certificazione degli input produttivi (CircularFarming)
Definire dei modelli di gestione dei reflui zootecnici per controllo informatizzato delle pratiche di spandimento
Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata (Bitbio)
Sviluppare tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica sfruttando i principi dell’agroecologia
Sviluppo di un approccio integrato a base di biostimolanti per la sostenibilità delle produzioni agrarie (Inbios)
Promuovere l’utilizzo di biostimolanti induttori di resistenza per una produzione agraria più sostenibile
Individuazione di un modello di best practices a basso impatto ambientale alternativo all’utilizzo del glifosate nei seminativi (Glifo-Stop)
Individuare alternative all’utilizzo del glifosate per migliorare il sistema agricolo
Innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e a contrastare Halyomorpha halys su colture ad uso zootecnico (Stop-Haly)
Realizzare innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e contrastare l’impatto della cimice asiatica sulle colture ad uso zootecnico
Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa (Soilution)
Elaborare un modello di agricoltura conservativa che contrasti i fenomeni erosivi del suolo e che migliori la competitività delle aziende agricole nelle aree montane e collinari
Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe
Sviluppare di sistemi innovativi di agricoltura conservativa fondati sull’impiego di colture di copertura
Ottimizzazione di sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali (Optimagri)
Valutare l’adozione combinata di pratiche di agricoltura conservativa e di precisione per il raggiungimento di maggiori vantaggi agroambientali
Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione (Convenient)
Favorire l'incremento e la conservazione della razza Ottonese grazie alla valorizzazione delle produzioni di latte e prodotti trasformati
Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
Dimostrare e promuovere l’uso di biostimolanti in agricoltura come strategia a basso impatto e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)
Sviluppare un sistema informatico integrato di filiera per la tracciabilità e il supporto organizzativo e logistico agli operatori del settore sementiero
Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
Ridurre l’utilizzo della plastica in frutticoltura, identificare materiali alternativi biodegradabili e compostabili da utilizzare nellla filiera ed ideare modelli per valorizzare questi prodotti alla fine del loro ciclo di vita
Riduzione dell’uso di materiali plastici impiegati nella conservazione dei foraggi per una produzione sostenibile del latte (Plastic Less Milk Sustainability)
Contribuire alla mitigazione delle impronte ambientali del latte e alla produzione di foraggi eco-friendly attraverso un ridotto consumo di plastica
Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MERR - Filiera Rosa Romana)
Recuperare e valorizzare la mela Rosa Romana e rilanciare l’agricoltura nelle zone montane dell’Appennino bolognese
Parma ham high sustainability standard (Parsutt)
Organizzare una filiera produttiva del Prosciutto di Parma virtuosa e più sostenibile, con elevati standard di benessere animale
Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
Sviluppare una piattaforma digitale di tracciabilità nella filiera carne e implementare un sistema di alimentazione di precisione per gli allevamenti zootecnici
Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano (In-Forma)
Verificare la fattibilità e la sostenibilità di una filiera del Parmigiano Reggiano in grado di garantire elevati standard di benessere animale
L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
Valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde nell'alimentazione animale per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio
Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante
Definire ed applicare un manuale operativo volto a ridurre l’uso di farmaci antibiotici negli allevamenti suinicoli
Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)
Ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante e limitare lo sviluppo di microorganismi patogeni resistenti agli antibiotici
Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
Sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna
Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
Promuovere la cooperazione tra i vari soggetti della filiera ortofrutticola per la messa a punto e il trasferimento di innovazioni all'interno del sistema di coltivazione biodinamico
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
Sviluppare di un programma che favorisca la cerealicoltura biologica regionale tramite il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Favorire la competitività di aree tradizionalmente marginali puntando sul biologico e sulla straordinaria biodiversità dei grani antichi
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio
Applicazioni multiuso per rilanciare la filiera della canapa (Multi-Canapa)
Creare le condizioni tecniche, economiche e di mercato per sostenere lo sviluppo di una filiera per la produzione di canapa multiuso in Emilia-Romagna
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
Sviluppare delle tecniche di processo dell’intera filiera produttiva dell’ortica al fine di ottenere prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche