Produzione vegetale e orticoltura
Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti (LI.TE.OF.BIO)
Creare una rete interdisciplinare di esperti per lo sviluppo di un sistema informativo e la realizzazione di linee guida specifiche a supporto della filiera ortofrutticola biologica
La Quinoa: un'alternativa redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico (Quinovation)
Offrire una nuova coltura alternativa per le rotazioni e ottenere nuove informazioni sperimentali sul ciclo culturale della Quinoa e sul suo potenziale di adattamento alle condizioni pedo-climatiche della regione Emilia-Romagna
Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
Valorizzare i prodotti ortofrutticole coltivati su sabbia e garantire la sostenibilità socioeconomica del Distretto delle sabbie emiliane
Innovazione della difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria (Idra)
Sperimentare modalità innovative di difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria
Sviluppo di una linea commerciale legata alla biodiversità e ai prodotti ortofrutticoli del territorio
Promuovere la competitività delle aziende agricole locali attraverso la creazione di una rete logistica e commerciale dedicata alla grande distribuzione, valorizzando le varietà ortofrutticole di pregio
Strategie green di biorisanamento dei suoli per una migliore gestione idrica, dei fertilizzanti e dei pesticidi (Fertilias)
Attenuare gli impatti derivanti da input chimici con il ricorso a soluzioni innovative e di precisione e favorire il minore uso di risorse idriche
Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile
Selezionare nuove cultivar dotate di caratteristiche migliorative e in grado di distinguersi da quelle oggi disponibili
Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
Evidenziare e documentare i vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica
Sviluppo di un approccio integrato a base di biostimolanti per la sostenibilità delle produzioni agrarie (Inbios)
Promuovere l’utilizzo di biostimolanti induttori di resistenza per una produzione agraria più sostenibile
Messa a punto di tecniche di difesa da fitofagi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basate su strategie agroecologiche (Ortoambiente)
Implementare strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi in orticoltura, ad elevata sostenibilità ambientale e basati sulla valorizzazione dell’ecosistema
Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani
Mettere a punto un modello di azienda agricola periurbana attraverso la sperimentazione di innovazioni tecnologiche ed organizzative
Rilievo della variabilità intra-parcellare e applicazioni di precisione per una viticoltura efficiente e sostenibile (Ripreso)
Ottimizzare le prestazioni economiche delle aziende vitivinicole attraverso l’utilizzo di dati telerilevati funzionali all’applicazione sito-specifica degli input
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio
Valutare e definire tecniche agronomiche innovative, per ridurre lisciviazione di minerali nel terreno e ottimizzare il controllo di avversità in ecosistema frutticolo
Sviluppare procedure per una frutticoltura di precisione in grado di coniugare una maggiore efficienza ambientale delle lavorazioni con il rispetto dei target produttivi e della sostenibilità economica dell’impresa agricola
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
Valorizzare varietà locali di melo e pero, nonché di genotipi innovativi di melo, per migliorare le prestazioni economiche di aziende agricole, con particolare riferimento a quelle di montagna
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico
Valutare e ridurre il rischio di contaminazione da micotossine delle derrate a destinazione mangimistica e alimentare
Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici (Bioeconomia a km 0)
Valutare tecniche di recupero, conservazione e valorizzazione dei sottoprodotti agroindustriali per un loro utilizzo efficiente all'interno dell'azienda zootecnica
Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata (Bitbio)
Sviluppare tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica sfruttando i principi dell’agroecologia
Valutazione, diffusione e introduzione di nuove varietà di pomodoro resistenti a peronospora e alternaria per la produzione di pomodoro da industria (Vapore)
Valutare, nell'areale emiliano-romagnolo, l’efficacia di nuove varietà di pomodoro da industria, resistenti a peronospora ed alternaria
Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione a basso impatto e di diserbo meccanico delle colture orticole in produzione biologica e integrata (OrtoBioWeed)
Validare strategie innovative per la difesa, la nutrizione e la gestione delle infestanti nel comparto delle coltivazioni orticole ed industriali
Si.Orto - Scheda sintetica iniziale
Avversità emergenti delle colture frutticole in Emilia-Romagna: strategie innovative applicate alla difesa sostenibile (Fruttanova)
Sviluppare strategie di difesa e controllo a basso impatto ambientale contro le principali emergenze fitosanitarie delle colture frutticole e viticole regionali
SPaDE - Scheda sintetica iniziale
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine (VinCapTer)
Definire le potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel terreno
Romagna food forest: nuovi sistemi produttivi a basso impatto per il recupero di aree forestali (Rafforest)
Sviluppare nuovi sistemi agricoli a impatto ambientale zero per riqualificare o rimboschire aree in zone forestali marginali o abbandonate
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
Sviluppare delle tecniche di processo dell’intera filiera produttiva dell’ortica al fine di ottenere prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche
Tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico da industria eco sostenibile (Pesto)
Identificare e ottimizzare pratiche adatte a gestire efficacemente la peronospora del basilico
Razionalizzazione dei sistemi irrigui sulle colture arboree in risposta ai cambiamenti climatici
Ottimizzare i metodi irrigui e di gestione dell’irrigazione per le colture del comparto frutticolo come adattamento ai cambiamenti climatici
Sensori e Irrinet: integrazione delle informazioni provenienti da reti di stazioni meteorologiche e sensori privati con il modello di bilancio idrico Irrinet
Ottimizzare ed integrare la gestione e l’utilizzo di tecnologie all’interno del processo produttivo delle aziende agricole al fine del risparmio idrico
Scarti vegetali: bioconversione per allevamento avicolo (W2Fly2Feed)
Utilizzare larve di insetto per valorizzare la gestione degli scarti delle aziende agricole ed ottenere alimenti per avicoli