Qualità, trasformazione e nutrizione
Parmigiano Reggiano: agrotecnica impronta carbonio organico (Prati_Co)
Studiare delle buone pratiche agricole per la preservazione e il mantenimento di sostanza organica nei prati stabili polifiti nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano
Filiera VBAC IGP Innovazione Logistica e Organizzazione (F.I.L.O.)
Rafforzare una strategia logistica e commerciale comune per la filiera della carne di qualità IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
Un nuovo modello organizzativo e sostenibile per la filiera uova (N.Uova)
Individuare strategie congiunte di sviluppo e crescita sistema avicolo uova attraverso un innovativo modello organizzativo della filiera
Qualità, sostenibilità e tecnologia: un approccio innovativo per la valorizzazione della filiera vitivinicola (SOS QualiTec)
Implementare una piattaforma informatica in grado di monitorare e tracciare le operazioni colturali in vigneto e la qualità delle uve
Nuovo modello organizzativo per un Vino di Alta Qualità (VAQ)
Implementare un modello organizzativo di filiera basato su un disciplinare di produzione di un vino ad alta qualità che valorizzi le peculiarità e la vocazione dei terreni agricoli e dei vitigni del territorio regionale
Caratterizzazione organolettica e classificazione commerciale di pesche e nettarine appartenenti a linee gustative differenziate (Ciclone)
Capire e orientare il consumatore a scegliere fra due tipologie gustative di pesche e nettarine, contribuendo a semplificare le scelte varietali per i nuovi impianti
Sviluppo di supporti e servizi nel settore post-raccolta frutta (S4Post.Frut)
Aumentare la competitività della filiera frutta attraverso lo sviluppo di un servizio di consulenza, il miglioramento della qualità sensoriale di alcune categorie di frutta e la messa a punto di nuove strategie di protezione post-raccolta
Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna (Montepatata)
Migliorare la redditività delle produzioni agroalimentari di montagna, innovando tecniche di coltivazione e approccio al mercato e generando ricadute positive sul territorio montano
Innovazione organizzativa per una filiera del Latte Fieno STG a sostegno degli Appennini della Regione Emilia-Romagna (LatteFieno.App)
Creare valore economico, sociale e ambientale per le aree appenniniche della Regione Emilia-Romagna, puntando sul prodotto Specialità Tradizionale Garantita (STG) “Latte Fieno”
Valorizzazione dei formaggi di montagna: profilo chimico e qualità sensoriale (Riform)
Coniugare innovazione e tradizione nel processo di alimentazione zootecnica e successiva caseificazione, valorizzando le aree produttive più marginali e promuovendo la biodiversità degli areali di montagna
Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
Conoscere, migliorare e valorizzare l’olio extravergine di olivo dell’Emilia-Romagna
Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano (ValKiSnack)
Recuperare gli scarti della produzione di kiwi attraverso l’ottenimento di snack di frutta ad alto valore nutrizionale.
Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)
Valorizzare i sottoprodotti della filiera agroalimentare e agricola come fonte di estratti e di biomolecole attive da applicare in ambito fitosanitario, alimentare ed energetico
Estensione del servizio Fert-Irrinet alle principali colture di interesse fertirriguo e sviluppo di una applicazione per smartphone (FertIrrinet App)
Estendere l’attuale sistema Fert-Irrinet alle principali colture ortofrutticole di interesse fertirriguo della Regione
Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola (Pro-Viterre)
Testare, individuare e condividere le tecniche agronomiche più idonee alla protezione dei suoli vitati e al mantenimento delle produzioni di qualità nella collina piacentina e faentina
Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione (Convenient)
Favorire l'incremento e la conservazione della razza Ottonese grazie alla valorizzazione delle produzioni di latte e prodotti trasformati
Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche (BioSmartZoo)
Realizzare prodotti zootecnici a basso impatto ambientale e sociale attraverso l’impiego di innovativi standard produttivi di qualità
Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
Dimostrare e promuovere l’uso di biostimolanti in agricoltura come strategia a basso impatto e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico
Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
Ridurre l’utilizzo della plastica in frutticoltura, identificare materiali alternativi biodegradabili e compostabili da utilizzare nellla filiera ed ideare modelli per valorizzare questi prodotti alla fine del loro ciclo di vita
Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli freschi e trasformati finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo diretto e multicanale (Pack&Go)
Sviluppare prototipi di imballaggi innovativi ecologici, sostenibili e plastic-free per prodotti agricoli freschi e trasformati
Supporti organizzativi e servizi di filiera per nuove tipologie frutticole (Sister)
Assicurare ai produttori di nuove tipologie frutticole ricavi economici più elevati e costanti rispetto alle tipologie varietali standard
Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all'aperto (Salcasa)
Supportare una filiera corta per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all'aperto sostenibili
Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (Milk COntrollo)
Sviluppare sistemi innovativi per la riduzione delle micotossine nelle produzioni di mais destinato alla filiera lattiero-casearia del Parmigiano Reggiano
La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP (FeedPR)
Organizzare una filiera corta che metta in connessione la produzione di cereali e granelle con il consumo zootecnico per produrre latte per la DOP Parmigiano Reggiano
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari fatti col latte della filiera del Parmigiano Reggiano, munto da bovine nutrite con alimenti sani e non spinte all’iperproduzione
Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media (Parmaggrega)
Sviluppare una piattaforma basata sui social media per la vendita diretta del formaggio Parmigiano-Reggiano
Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)
Ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante e limitare lo sviluppo di microorganismi patogeni resistenti agli antibiotici
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
Promuovere l’immissione sul mercato nuovi prodotti lattiero-caseari e sostenere attività di salvaguardia di razze bovine autoctone regionali
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
Sviluppare di un programma che favorisca la cerealicoltura biologica regionale tramite il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Favorire la competitività di aree tradizionalmente marginali puntando sul biologico e sulla straordinaria biodiversità dei grani antichi