Risorse genetiche
Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali (Valorinvitis)
Rivitalizzare e rilanciare la competitività sostenibile delle aziende vitivinicole del piacentino
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Favorire la competitività di aree tradizionalmente marginali puntando sul biologico e sulla straordinaria biodiversità dei grani antichi
Sviluppo di una linea commerciale legata alla biodiversità e ai prodotti ortofrutticoli del territorio
Promuovere la competitività delle aziende agricole locali attraverso la creazione di una rete logistica e commerciale dedicata alla grande distribuzione, valorizzando le varietà ortofrutticole di pregio
Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero (Salute)
Ridurre il contenuto di acrilammide nei prodotti trasformati derivanti da frumento tenero, attraverso la selezione di varietà ideali e l’applicazione di tecniche agronomiche ottimali
Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (ValCea)
Creare una filiera biologica per la valorizzazione di antiche varietà di grano nel territorio delle provincie di Forlì-Cesena e Rimini
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna (Valorfruit)
Valorizzare varietà locali di melo e pero, nonché di genotipi innovativi di melo, per migliorare le prestazioni economiche di aziende agricole, con particolare riferimento a quelle di montagna
Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate (InnovApe)
Attuare schemi di miglioramento genetico della sottospecie di ape da miele autoctona e valorizzarne il miele prodotto
Salvaguardia e valorizzazione grani antichi della Valmarecchia (Sgranava)
Aumentare la competitività delle aziende agricole di montagna e di alta collina della Valmarecchia valorizzando la biodiversità cerealicola in regime biologico
Biodiversamente Castagno: linee guida per la preservazione e valorizzazione della biodiversità del castagno in Emilia-Romagna
Impostare, definire e condividere linee guida volte allo studio, alla preservazione e alla valorizzazione della biodiversità del Castagno
Biodiversità olivicola e salvaguardia (BiOS)
Ripristinare le antiche aree olivicole e valorizzarne la produzione attraverso il recupero e la caratterizzazione di genotipi autoctoni
Recupero, salvaguardia e valorizzazione della biodiversità viticola in Emilia-Romagna (SalVaReBioVitER)
Contrastare il rischio di perdita di biodiversità viticola regionale e valorizzare le varietà a rischio erosione
Ricupero, caratterizzazione e coltivazione del mais antico (Ricolma)
Recuperare e valorizzare le varietà tradizionali regionali di mais a rischio di erosione genetica ed estinzione
Salvaguardia e valorizzazione di antiche varietà di frumento tenero dell’areale emiliano-romagnolo (Save)
Realizzare un progetto di conservazione, studio e caratterizzazione di antiche varietà di frumento coltivate in Regione Emilia-Romagna
Nuove varietà e tipologie di prodotti per una vitivinicoltura competitiva e altamente sostenibile (Vitires)
Valutare nuove varietà di vite resistenti ai patogeni nell'ambito della produzione vitivinicola regionale
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio