Sistemi di produzione agricola
Creazione di un modello sostenibile di best practices per la valorizzazione di varietà antiche di frumento tenero nella Regione Emilia-Romagna (Biovant)
Valorizzare i frumenti teneri autoctoni e anticamente coltivati attraverso la creazione di una filiera biologica che punti su l’elevata sostenibilità ambientale dei sistemi di coltivazione e le caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle farine
Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione (Digestato 100%)
Mettere a punto e validare un sistema innovativo di trattamento dei digestati agro-zootecncici da impianti di biogas, che ne permetta l’impiego per la fertilizzazione delle colture
Applicazione di tecniche e metodologie sostenibili per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione in viticoltura (SOS Vite)
Apportare innovazioni a supporto del settore viticolo regionale, con particolare riguardo agli aspetti agronomici e fitosanitari, nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo (Cabios)
Mettere a punto un sistema innovativo di gestione dell’agroecosistema attraverso l’ottimizzazione degli input e la massimizzazione dell’efficienza di utilizzo di acqua e azoto da parte delle colture
Tecniche agronomiche per la prevenzione dell'inquinamento da nitrati e la conservazione della sostanza organica (Nitrati Ferrara)
Definire e validare scientificamente protocolli operativi per minimizzare la vulnerabilità ai nitrati nell’aree agricole del ferrarese, tramite l'incremento di sostanza organica dei terreni
Mais, canapa, frumenti e ortive per la riduzione degli input esterni e dei nitrati nelle acque (Macarena)
Ridurre l'uso di concimi e pesticidi attraverso l’utilizzo di grani antichi nelle rotazioni e della canapa come coltura trappola della piralide
Uso del biochar come filtro biologico per la depurazione delle acque: l’ammendante che depura l’ambiente (Rifasa)
Aumentare l’efficacia depurativa ed il contenuto di sostanza organica delle fasce tampone, grazie alla distribuzione del biochar ottenuto dalla carbonizzazione della biomassa sfalciata
Messa a punto di un sistema dinamico automatico di copertura antipioggia, antigrandine e antinsetto per la copertura del ciliegio (Cap Solution)
Salvaguardare le produzioni frutticole da eventi meteo avversi o da attacchi d’insetti particolarmente pericolosi
Parmigiano Reggiano: agrotecnica impronta carbonio organico (Prati_Co)
Studiare delle buone pratiche agricole per la preservazione e il mantenimento di sostanza organica nei prati stabili polifiti nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano
Scarti vegetali: bioconversione per allevamento avicolo (W2Fly2Feed)
Utilizzare larve di insetto per valorizzare la gestione degli scarti delle aziende agricole ed ottenere alimenti per avicoli
Innovazione commerciale e programmazione produttiva della filiera vitivinicola (In.Cantina.Store)
Creare un sistema innovativo informativo - logistico a supporto delle aziende della filiera vitivinicola che valorizzi l’identità storica e culturale dei vini emiliano-romagnoli
Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
Valorizzare i prodotti ortofrutticole coltivati su sabbia e garantire la sostenibilità socioeconomica del Distretto delle sabbie emiliane
Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valbenqua)
Valorizzare il suino nazionale puntando sui fattori di benessere animale e qualità della partita e assicurando il giusto riconoscimento economico
Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per migliorare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante (Well Done Pig)
Sviluppare uno strumento innovativo di gestione del processo produttivo della filiera suinicola per il miglioramento del benessere animale e la riduzione dei trattamenti terapeutici di massa
Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino (Carta MB)
Consolidare la filiera del grano tenero sostenibile Mulino Bianco, validarla dal punto di vista scientifico e metodologico, innovare i servizi di filiera e migliorare la gestione agronomica nell’ottica dell’incremento della biodiversità
Benchmarking agricolo competitivo (BAC)
Favorire una migliore integrazione delle aziende della filiera dell’ortofrutta attraverso la realizzazione di azioni innovative in materia di conoscenza del mercato, di programmazione della produzione e di servizi alla filiera
Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna (Montepatata)
Migliorare la redditività delle produzioni agroalimentari di montagna, innovando tecniche di coltivazione e approccio al mercato e generando ricadute positive sul territorio montano
Innovazione organizzativa per una filiera del Latte Fieno STG a sostegno degli Appennini della Regione Emilia-Romagna (LatteFieno.App)
Creare valore economico, sociale e ambientale per le aree appenniniche della Regione Emilia-Romagna, puntando sul prodotto Specialità Tradizionale Garantita (STG) “Latte Fieno”
La successione frumento duro – barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali (Frumento Bietola Ecosostenibile)
Razionalizzare la coltura del frumento duro ed il relativo avvicendamento con la barbabietola da zucchero, esaltando l’aspetto di sostenibilità ambientale ed economica di entrambe le colture
Informazione fruibile per lo sviluppo del sistema ortofrutticolo regionale dell’Emilia-Romagna (Info-CSO)
Creare una piattaforma digitale dell’ortofrutta per supportare le imprese dell’Emilia-Romagna della filiera ad intraprendere un percorso di ammodernamento e crescita
Innovazione della difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria (Idra)
Sperimentare modalità innovative di difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria
Sviluppo dei servizi dell'O.I. per la conoscenza e l'organizzazione della filiera del pomodoro da industria (S.O.I.Pom.I.)
Fornire agli operatori della filiera uno strumento innovativo basato sull'elaborazione di immagini satellitari per migliorare la gestione del pomodoro da industria del Nord Italia
Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
Conoscere, migliorare e valorizzare l’olio extravergine di olivo dell’Emilia-Romagna
Stoccaggio del carbonio e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola (FarmCO2Sink)
Promuovere l’adozione di pratiche agricole e tecniche forestali in grado favorire il sequestro biologico del carbonio a livello di azienda agricola e nel prodotto finale
Innovazioni finalizzate alla creazione di sistemi produttivi autosufficienti: la permacultura, l’orto bio-intensivo e la food forest (Agricoltura autosufficiente)
Sviluppare nuovi sistemi agricoli a impatto zero in aree montane e collinari marginali, seguendo il principio della sostenibilità
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine (VinCapTer)
Definire le potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel terreno
Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission (Flambé)
Ridurre le emissioni di gas serra da parte degli allevamenti suini tramite la digestione dei reflui ad opera di larve associata a pirolisi degli scarti
Processi innovativi per la gestione dei reflui zootecnici (Prozoo)
Implementare una gestione alternativa, maggiormente efficiente e sostenibile, dei reflui provenienti da allevamenti suini, per ridurne l’impatto ambientale e valorizzarne l’impiego in agricoltura
Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)
Risolvere il problema dello smaltimento del digestato proveniente da impianti di biogas mediante la sua valorizzazione agronomica, energetica e alimentare
Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
Valorizzare le biomasse derivanti da scarti agricoli e forestali attraverso la produzione di biochar