Sistemi di produzione agricola
Scarti di canapa - riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli (Scarabeo)
Introdurre sistemi innovativi per diversificare e valorizzare prodotti, sottoprodotti e scarti delle lavorazioni della canapa da fibra
Innovazione tecnologica in irrigazione (Acqua Smart)
Automatizzare la gestione dell’acqua e dei fertilizzanti a livello consortile ed aziendale
L'irrigazione intelligente per il mantenimento del prato stabile polifita in Val d'Enza (Prati Smart)
Dimostrare la fattibilità tecnica e la sostenibilità economica ed ambientale di sistemi di automazione per l’irrigazione a scorrimento dei prati stabili
Gestione attiva della falda ipodermica per il contrasto alla risalita del cuneo salino (Gestfalda)
Valutare sistemi efficienti per il governo delle acque irrigue per contrastare la salinizzazione delle acque e dei suoli.
Gestione della rete di misura della falda ipodermica in funzione delle precipitazioni e del sostegno dei canali della rete dei Consorzi di Bonifica
Determinare l'influenza sulle colture della falda ipodermica della pianura emiliano-romagnola ed effettuarne una stima del beneficio ambientale ed economico
Razionalizzazione dei sistemi irrigui sulle colture arboree in risposta ai cambiamenti climatici
Ottimizzare i metodi irrigui e di gestione dell’irrigazione per le colture del comparto frutticolo come adattamento ai cambiamenti climatici
Razionalizzazione delle modalità di distribuzione dei prodotti fitosanitari al fine di mitigare la deriva e salvaguardare la qualità delle acque superficiali (Diriva)
Ottimizzare le tecniche di distribuzione dei prodotti fitosanitari in campo minimizzando la dispersione di agrofarmaci nell’ambiente
Sustainable system for best tomato and maize production (Susybest)
Implementare un sistema integrato di supporto alle decisioni, con particolare riferimento alle colture del pomodoro da industria e del mais
Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione sostenibili e innovative per la riduzione degli input chimici nelle colture arboree in produzione biologica e integrata (Input.Arb)
Identificare nuove tecniche di difesa contro le principali avversità delle colture arboree dell’Emilia-Romagna
Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale (Suini in regola)
Sviluppare un primo innovativo sistema di certificazione ambientale di gruppo, specifico per la filiera del suino pesante
Sistemi integrati sostenibili di comprensorio per il controllo della cimice asiatica Halyomorpha halys (SISCCCA)
Sviluppare una strategia innovativa e sostenibile per contrastare l’impatto della cimice asiatica sulla coltura del pero
Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa (Soilution)
Elaborare un modello di agricoltura conservativa che contrasti i fenomeni erosivi del suolo e che migliori la competitività delle aziende agricole nelle aree montane e collinari
Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola (Pro-Viterre)
Testare, individuare e condividere le tecniche agronomiche più idonee alla protezione dei suoli vitati e al mantenimento delle produzioni di qualità nella collina piacentina e faentina
Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe
Sviluppare di sistemi innovativi di agricoltura conservativa fondati sull’impiego di colture di copertura
Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
Evidenziare e documentare i vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)
Sviluppare un sistema informatico integrato di filiera per la tracciabilità e il supporto organizzativo e logistico agli operatori del settore sementiero
Big-data: nuovo strumento per la competitività della filiera viti-enologica (Big-Vite)
Migliorare l’integrazione della filiera e incrementare il potenziale commerciale e la resilienza del settore vitivinicolo tramite strumenti digitali
Tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico da industria eco sostenibile (Pesto)
Identificare e ottimizzare pratiche adatte a gestire efficacemente la peronospora del basilico
Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MERR - Filiera Rosa Romana)
Recuperare e valorizzare la mela Rosa Romana e rilanciare l’agricoltura nelle zone montane dell’Appennino bolognese
Valutazione, diffusione e introduzione di nuove varietà di pomodoro resistenti a peronospora e alternaria per la produzione di pomodoro da industria (Vapore)
Valutare, nell'areale emiliano-romagnolo, l’efficacia di nuove varietà di pomodoro da industria, resistenti a peronospora ed alternaria
Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
Sviluppare una piattaforma digitale di tracciabilità nella filiera carne e implementare un sistema di alimentazione di precisione per gli allevamenti zootecnici
L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
Valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde nell'alimentazione animale per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio
Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura (SEMS)
Istituire un sistema di monitoraggio dei costi e della sostenibilità economica delle attività produttive
Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
Promuovere la cooperazione tra i vari soggetti della filiera ortofrutticola per la messa a punto e il trasferimento di innovazioni all'interno del sistema di coltivazione biodinamico
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
Sviluppare di un programma che favorisca la cerealicoltura biologica regionale tramite il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico
Valutare e ridurre il rischio di contaminazione da micotossine delle derrate a destinazione mangimistica e alimentare
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo (Filodor)
Sviluppare delle tecniche di processo dell’intera filiera produttiva dell’ortica al fine di ottenere prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche
Sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio di contaminazione da micotossine nei cerali (Service)
Mettere a punto un sistema informativo GIS-based per gestire al meglio il rischio di contaminazione da micotossine delle produzioni cerealicole