Allevamento e benessere animale
Risparmio e conservazione dell'azoto nei sistemi agricoli suini (Riscossa)
Diffondere un modello di allevamento suinicolo sostenibile in aree in cui quello tradizionale basato sui grandi numeri risulta troppo impattante su territori
Modello metabolico economico/ambientale come strumento per un futuro sostenibile nelle aziende zootecniche da latte per il Parmigiano Reggiano (Modello Metabolico)
Sviluppare uno strumento di analisi per orientare le strategie degli allevatori e le politiche future volte ad uno sviluppo sostenibile del settore dell’allevamento
Scarti vegetali: bioconversione per allevamento avicolo (W2Fly2Feed)
Utilizzare larve di insetto per valorizzare la gestione degli scarti delle aziende agricole ed ottenere alimenti per avicoli
Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valbenqua)
Valorizzare il suino nazionale puntando sui fattori di benessere animale e qualità della partita e assicurando il giusto riconoscimento economico
Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per migliorare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante (Well Done Pig)
Sviluppare uno strumento innovativo di gestione del processo produttivo della filiera suinicola per il miglioramento del benessere animale e la riduzione dei trattamenti terapeutici di massa
Diffusione e monitoraggio delle buone pratiche per il benessere animale (Buonlatte)
Migliorare la redditività degli allevamenti bovini da latte, garantendo un plus di qualità di prodotto attraverso il miglioramento del benessere animale e la sostenibilità ambientale
Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale (Ethical Cheese)
Valutare gli aspetti tecnici ed organizzativi di una filiera produttiva del Parmigiano Reggiano DOP in aree svantaggiate, che fondi la sua specificità sul biologico e su elevati standard di benessere animale
Cattura delle emissioni per un ciclo virtuoso dell’azoto nell’allevamento suino (Gas Loop)
Ridurre le emissioni di ammoniaca dai ricoveri suinicoli attraverso il perfezionamento di un prototipo per il lavaggio dell’aria delle porcilaie
Ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico (PigBen)
Valutare l’effetto congiunto dell’acido benzoico e di una dieta a basso contenuto proteico nella riduzione dell’emissione di ammoniaca
Prototipo per ridurre le emissioni di ammoniaca dai ricoveri suini con recupero a fini fertilizzanti (Ammonia washing machine)
Realizzare un sistema di trattamento dell’aria per rimuovere e valorizzare a fini fertilizzanti l'ammoniaca dalle sale degli allevamenti suinicoli
Tecniche per ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra dei sistemi a terra per le ovaiole (GasFreeHens)
Mettere a punto e ottimizzare tecniche in grado di ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra prodotte dagli allevamenti di galline ovaiole
Strumenti di autocontrollo del bilancio dell'azoto per l'applicazione delle BAT in suinicoltura (BATtAIA)
Migliorare la sostenibilità sociale dell’allevamento suinicolo dell’Emilia-Romagna attraverso una ritrovata e dimostrata sostenibilità ambientale
Strumenti di valutazione delle azioni di riduzione delle emissioni negli allevamenti bovini da latte (Milkgas)
Sviluppare uno strumento di supporto alle decisioni aziendali per la finalità della riduzione delle emissioni in allevamento
Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
Valorizzare le biomasse derivanti da scarti agricoli e forestali attraverso la produzione di biochar
Sviluppo di un modello zootecnico della biodiversità agro-silvo-pastorale (Simbiosi)
Sviluppare una metodologia di misura della biodiversità e dei servizi ecosistemici per aziende a prevalente indirizzo zootecnico
Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche (BioSmartZoo)
Realizzare prodotti zootecnici a basso impatto ambientale e sociale attraverso l’impiego di innovativi standard produttivi di qualità
Parma ham high sustainability standard (Parsutt)
Organizzare una filiera produttiva del Prosciutto di Parma virtuosa e più sostenibile, con elevati standard di benessere animale
Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
Sviluppare una piattaforma digitale di tracciabilità nella filiera carne e implementare un sistema di alimentazione di precisione per gli allevamenti zootecnici
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
Produrre farina da insetti ad uso mangimistico, valorizzando i sottoprodotti agricoli e agroindustriali in un’ottica di economia circolare
Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all'aperto (Salcasa)
Supportare una filiera corta per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all'aperto sostenibili
Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano (In-Forma)
Verificare la fattibilità e la sostenibilità di una filiera del Parmigiano Reggiano in grado di garantire elevati standard di benessere animale
Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (Milk COntrollo)
Sviluppare sistemi innovativi per la riduzione delle micotossine nelle produzioni di mais destinato alla filiera lattiero-casearia del Parmigiano Reggiano
Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante
Definire ed applicare un manuale operativo volto a ridurre l’uso di farmaci antibiotici negli allevamenti suinicoli
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità
Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari fatti col latte della filiera del Parmigiano Reggiano, munto da bovine nutrite con alimenti sani e non spinte all’iperproduzione
Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici e il rischio di fenomeni di antibiotico-resistenza nella produzione di latte per produzione di formaggi DOP regionali
Ridurre il ricorso all’utilizzo degli antibiotici nell'allevamento di bovine da latte attraverso l’applicazione di un innovativo strumento informatico di monitoraggio integrato
Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi (Antibiotic free)
Ridurre l’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino pesante e limitare lo sviluppo di microorganismi patogeni resistenti agli antibiotici
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
Promuovere l’immissione sul mercato nuovi prodotti lattiero-caseari e sostenere attività di salvaguardia di razze bovine autoctone regionali
Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano-Reggiano a marchio “Prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio
Sostenere la produzione di latte per aziende agricole che hanno già intrapreso un percorso di valorizzazione del loro formaggio Parmigiano-Reggiano a Prodotto di Montagna
Compost barn, una soluzione stabulativa innovativa per le vacche da latte nell'area del Parmigiano-Reggiano
Valutare l’impatto dell’applicazione della tecnica di stabulazione compost barn sull’allevamento bovino da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano, come alternativa alla stabulazione a cuccette
Happy milk, un sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano-Reggiano
Ottimizzare la redditività e la competitività degli allevamenti bovini da latte dell’area del Parmigiano-Reggiano tramite la messa a punto di un sistema di supporto decisionale integrato basato su software