Clima e cambiamenti climatici
Agricoltura di precisione sulle colture orticole industriali per migliorare la gestione delle risorse idriche, dei fertilizzanti e dei pesticidi
Migliorare la gestione delle tecniche colturali puntando sull'agricoltura di precisione, per coniugare la redditività delle aziende agricole con l'utilizzo razionale di acqua, fertilizzanti ed agrofarmaci
Valutazione di innovative strategie di adattamento in vigneto e in cantina al mutato contesto climatico (Vinsaclima)
Implementare tecniche innovative in grado di mitigare gli impatti del cambiamento climatico migliorando le caratteristiche qualitative delle uve e del vino
Valutazione dell’impronta di carbonio in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità
Realizzare un ecosistema vigneto in equilibrio in cui gli input che incidono sull’impronta carbonica siano ridotti, l’efficienza migliorata e l’impiego delle risorse naturali razionalizzato
Carbonizzazione dei residui agricoli: biochar preziosa soluzione per il sequestro di carbonio nel suolo (Acchiappa carbonio)
Realizzare un piano di gestione innovativo degli scarti delle aziende agricole che favorisca il seque-stro del carbonio attraverso l’aumento della quantità di carbonio stoccato nel suolo e nella biomassa vegetativa
Modello metabolico economico/ambientale come strumento per un futuro sostenibile nelle aziende zootecniche da latte per il Parmigiano Reggiano (Modello Metabolico)
Sviluppare uno strumento di analisi per orientare le strategie degli allevatori e le politiche future volte ad uno sviluppo sostenibile del settore dell’allevamento
Valutazione dei flussi di carbonio in terreni agricoli della Pianura Ferrarese e dell’Appennino Modenese e di strategie sostenibili per favorirne il sequestro nella sostanza organica dei suoli (SaveSOC2)
Promuovere la conservazione della sostanza organica nei terreni agricoli ed il sequestro del carbonio in distinti contesti pedo-climatici della regione Emilia-Romagna
Carbon sink e impronta ambientale delle comunalie di Borgo Val di Taro e delle filiere produttive connesse (CO2 Sink/Pef)
Valutare l’impronta del sistema forestale delle Comunalie Parmensi e creare un nuovo sistema di controllo della qualità ambientale e di gestione degli impatti di filiera
Incremento del sequestro del carbonio nelle foreste dell’Appennino Emiliano (Inscape)
Promuovere l’introduzione di pratiche e tecniche finalizzate ad incrementare il sequestro di carbonio nelle faggete dell’Emilia-Romagna
Linee guida per la gestione sostenibile, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e del sequestro di carbonio nel sistema forestale emiliano-romagnolo (Agri-ForestER)
Favorire la valorizzazione del sistema forestale regionale, particolarmente quello connesso alle aziende agroforestali
Stream management to increase carbon stock in soil (Smacs)
Valorizzare la biomassa vegetale derivante dalle operazioni di pulizia dagli alvei dei corsi d’acqua minori di montagna
Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto (Castagni Parlanti)
Recuperare il castagneto ad attività di coltura e valutare l’impronta ecologica di tale recupero in termini di fissazione e sequestro del carbonio, di uso dell’acqua e di copertura del suolo
Selvicoltura e preservazione dei suoli boschivi: strategie per il sequestro del carbonio (SuoBO)
Promuovere la conservazione della sostanza organica dei suoli boschivi ed il sequestro del carbonio in aree montane dell'Emilia-Romagna
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine (VinCapTer)
Definire le potenzialità dei vigneti piacentini di stoccare carbonio atmosferico negli organi vegetali della vite, nel cotico erboso e nel terreno
Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto (Castani-CO)
Valorizzare il castagneto da frutto come sistema seminaturale vocato al sequestro di carbonio e come fonte produttiva di cibo di qualità
Utilizzo del biochar per la riduzione delle emissioni climalteranti ed ammoniacali in suinicoltura (Char Rimedio)
Ridurre le emissioni di gas a effetto serra e di ammoniaca rilasciati dagli stoccaggi di liquame degli allevamenti suinicoli
Trattamento degli effluenti e digestati zootecnici per ridurne le emissioni e produrre struvite (Struvite)
Ridurre le emissioni dalla fase di stoccaggio e spandimento degli effluenti e digestati zootecnici attraverso la realizzazione un sistema prototipale di trattamento dei liquami
Cattura delle emissioni per un ciclo virtuoso dell’azoto nell’allevamento suino (Gas Loop)
Ridurre le emissioni di ammoniaca dai ricoveri suinicoli attraverso il perfezionamento di un prototipo per il lavaggio dell’aria delle porcilaie
Ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico (PigBen)
Valutare l’effetto congiunto dell’acido benzoico e di una dieta a basso contenuto proteico nella riduzione dell’emissione di ammoniaca
Possibilità operative per la limitazione delle emissioni di gas negli allevamenti bovini da latte del comprensorio del Parmigiano-Reggiano (Empare)
Valutare il livello di emissioni dei gas ad effetto serra e di ammoniaca degli allevamenti del comprensorio del Parmigiano-Reggiano e stimarne il potenziale di riduzione emissiva
Riduzione delle emissioni nella gestione del digestato (Digestato&Emissioni)
Ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra in atmosfera nella gestione del digestato in uscita dagli impianti di biogas agrozootecnici
(E)MISSION: per una zootecnia verde (Emission)
Ottimizzare le tecniche agronomiche e la gestione dei reflui per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
Tecniche per ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra dei sistemi a terra per le ovaiole (GasFreeHens)
Mettere a punto e ottimizzare tecniche in grado di ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra prodotte dagli allevamenti di galline ovaiole
Strumenti di autocontrollo del bilancio dell'azoto per l'applicazione delle BAT in suinicoltura (BATtAIA)
Migliorare la sostenibilità sociale dell’allevamento suinicolo dell’Emilia-Romagna attraverso una ritrovata e dimostrata sostenibilità ambientale
Strumenti di valutazione delle azioni di riduzione delle emissioni negli allevamenti bovini da latte (Milkgas)
Sviluppare uno strumento di supporto alle decisioni aziendali per la finalità della riduzione delle emissioni in allevamento
Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission (Flambé)
Ridurre le emissioni di gas serra da parte degli allevamenti suini tramite la digestione dei reflui ad opera di larve associata a pirolisi degli scarti
Tecniche agronomiche per la riduzione delle emissioni di gas serra in aziende agricole a conduzione biologica (Riassorbi)
Individuare e quantificare buone pratiche volte alla mitigazione delle emissioni di gas serra nei comparti frutticolo e zootecnico a conduzione biologica
Cavitazione vinacce per valorizzazione a fini energetici (CaVin)
Valutare l’efficienza e l’efficacia del pretrattamento tramite cavitazione idrodinamica della vinaccia per l’utilizzo in impianti di produzione di biogas
Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici (Mac)
Aiutare le aziende agricole ad affrontare la minaccia rappresentata dalla malattia fungina del pero
Sostenere la sostanza organica, la fertilità e la qualità delle acque nei suoli emiliano-romagnoli (SOSfERa)
Promuovere una strategia di sostegno alla fertilità dei suoli dell’Emilia-Romagna
Estensione del servizio Fert-Irrinet alle principali colture di interesse fertirriguo e sviluppo di una applicazione per smartphone (FertIrrinet App)
Estendere l’attuale sistema Fert-Irrinet alle principali colture ortofrutticole di interesse fertirriguo della Regione