Clima e cambiamenti climatici
Tecniche di miglioramento di resilienza ed efficienza idrica per i vigneti dell’areale piacentino (Resilvigna)
Aumentare la resilienza dei vigneti dell'areale piacentino al cambiamento climatico
Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
Evidenziare e documentare i vantaggi in termini di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica
Biofiller ecosostenibili da sottoprodotti della filiera vitivinicola per la riduzione della plastica in vigneto e in cantina (Vivi Plastic Free)
Ridurre l’utilizzo della plastica, sia in vigneto che in cantina, sostituendola con materiali organici naturali, in un’ottica di economia circolare
Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola
Sviluppare genotipi innovativi di melo e di fragola, salubri ed altamente sostenibili da un punto di vista ambientale che economico
L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
Valorizzare il pascolo e l’uso dell’erba verde nell'alimentazione animale per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio
Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
Individuare buone prassi per la coltivazione, la conservazione e la lavorazione dell’aglio bianco piacentino
Nuove varietà e tipologie di prodotti per una vitivinicoltura competitiva e altamente sostenibile (Vitires)
Valutare nuove varietà di vite resistenti ai patogeni nell'ambito della produzione vitivinicola regionale