Gestione della biodiversità
Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino (Carta MB)
Consolidare la filiera del grano tenero sostenibile Mulino Bianco, validarla dal punto di vista scientifico e metodologico, innovare i servizi di filiera e migliorare la gestione agronomica nell’ottica dell’incremento della biodiversità
Valorizzazione dei formaggi di montagna: profilo chimico e qualità sensoriale (Riform)
Coniugare innovazione e tradizione nel processo di alimentazione zootecnica e successiva caseificazione, valorizzando le aree produttive più marginali e promuovendo la biodiversità degli areali di montagna
Footprint of forestry agriculture to improve ecosystem services (2Fate)
Sviluppare sistemi di coltivazione forestale che favoriscano la diffusione di varietà spontanee di piccoli frutti e attività silvopastorali nell’area delle Comunalie Parmensi
Messa a punto di tecniche di difesa da fitofagi su colture orticole ad elevata sostenibilità ambientale basate su strategie agroecologiche (Ortoambiente)
Implementare strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi in orticoltura, ad elevata sostenibilità ambientale e basati sulla valorizzazione dell’ecosistema
Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti (Bionature)
Mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi e le frutticole in agricoltura biologica
Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata (Bitbio)
Sviluppare tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica sfruttando i principi dell’agroecologia
Fitodepurazione e riuso per la riduzione dei nutrienti e fitofarmaci nelle acque di superficie del reticolo di bonifica (Rephyt)
Migliorare la qualità le aree umide delle aziende agricole tramite fitodepurazione per ridurne i carichi inquinanti
Individuazione di un modello di best practices a basso impatto ambientale alternativo all’utilizzo del glifosate nei seminativi (Glifo-Stop)
Individuare alternative all’utilizzo del glifosate per migliorare il sistema agricolo
Innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e a contrastare Halyomorpha halys su colture ad uso zootecnico (Stop-Haly)
Realizzare innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e contrastare l’impatto della cimice asiatica sulle colture ad uso zootecnico
Metodi di lotta biologica per la difesa diretta rivolti a ridurre il potenziale biotico della cimice asiatica (Biovitamina)
Sfruttare le dinamiche naturali degli ecosistemi e i prodotti ammessi in agricoltura biologica per contrastare la Halyomorpha halys
Salvaguardia e valorizzazione di antiche varietà di frumento tenero dell’areale emiliano-romagnolo (Save)
Realizzare un progetto di conservazione, studio e caratterizzazione di antiche varietà di frumento coltivate in Regione Emilia-Romagna
Ricupero, caratterizzazione e coltivazione del mais antico (Ricolma)
Recuperare e valorizzare le varietà tradizionali regionali di mais a rischio di erosione genetica ed estinzione
Recupero, salvaguardia e valorizzazione della biodiversità viticola in Emilia-Romagna (SalVaReBioVitER)
Contrastare il rischio di perdita di biodiversità viticola regionale e valorizzare le varietà a rischio erosione
Biodiversità olivicola e salvaguardia (BiOS)
Ripristinare le antiche aree olivicole e valorizzarne la produzione attraverso il recupero e la caratterizzazione di genotipi autoctoni
Biodiversamente Castagno: linee guida per la preservazione e valorizzazione della biodiversità del castagno in Emilia-Romagna
Impostare, definire e condividere linee guida volte allo studio, alla preservazione e alla valorizzazione della biodiversità del Castagno
Sviluppo di un modello innovativo ad elevata sostenibilità ambientale che valorizzi le vecchie cultivar di vite nei Colli Bolognesi (ViteAmbiente)
Preservare la biodiversità nei vigneti mediante un approccio agro-ecologico che valorizzi alcune vecchie cultivar vitivinicole presenti nei Colli Bolognesi
Salvaguardia e valorizzazione grani antichi della Valmarecchia (Sgranava)
Aumentare la competitività delle aziende agricole di montagna e di alta collina della Valmarecchia valorizzando la biodiversità cerealicola in regime biologico
Sviluppo di un modello zootecnico della biodiversità agro-silvo-pastorale (Simbiosi)
Sviluppare una metodologia di misura della biodiversità e dei servizi ecosistemici per aziende a prevalente indirizzo zootecnico
Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione (Convenient)
Favorire l'incremento e la conservazione della razza Ottonese grazie alla valorizzazione delle produzioni di latte e prodotti trasformati
ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
Promuovere e sostenere una filiera agricola della luppolicoltura innovativa e sostenibile
Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MERR - Filiera Rosa Romana)
Recuperare e valorizzare la mela Rosa Romana e rilanciare l’agricoltura nelle zone montane dell’Appennino bolognese
Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola
Sviluppare genotipi innovativi di melo e di fragola, salubri ed altamente sostenibili da un punto di vista ambientale che economico
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali (Biodiversità)
Promuovere l’immissione sul mercato nuovi prodotti lattiero-caseari e sostenere attività di salvaguardia di razze bovine autoctone regionali
La Quinoa: un'alternativa redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico (Quinovation)
Offrire una nuova coltura alternativa per le rotazioni e ottenere nuove informazioni sperimentali sul ciclo culturale della Quinoa e sul suo potenziale di adattamento alle condizioni pedo-climatiche della regione Emilia-Romagna
Sviluppo di una linea commerciale legata alla biodiversità e ai prodotti ortofrutticoli del territorio
Promuovere la competitività delle aziende agricole locali attraverso la creazione di una rete logistica e commerciale dedicata alla grande distribuzione, valorizzando le varietà ortofrutticole di pregio
Nuovi genotipi per la frutticoltura e l'orticoltura sostenibile
Selezionare nuove cultivar dotate di caratteristiche migliorative e in grado di distinguersi da quelle oggi disponibili
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole (Bioadapt)
Sviluppare di un programma che favorisca la cerealicoltura biologica regionale tramite il recupero e la valorizzazione di accessioni di frumento tenero di antica costituzione
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico (Bio2)
Favorire la competitività di aree tradizionalmente marginali puntando sul biologico e sulla straordinaria biodiversità dei grani antichi
Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino
Individuare buone prassi per la coltivazione, la conservazione e la lavorazione dell’aglio bianco piacentino
Valorizzazione e salvaguardia della biodiversità viticola piacentina (Salvibio)
Ampliare la biodiversità viticola dei Colli Piacentini valorizzando i vitigni autoctoni minori e del territorio