Riduzione delle emissioni nella gestione del digestato (Digestato&Emissioni)
Ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra in atmosfera nella gestione del digestato in uscita dagli impianti di biogas agrozootecnici
Obiettivi
Gli impianti di biogas sono presenti in un numero sempre crescente di aziende zootecniche regionali e producono un effluente, il digestato, la cui utilizzazione agronomica può richiedere innovative modalità di trattamento e gestione rispetto ai liquami zootecnici tal quali, in particolare ai fini di sfruttarne al meglio le proprietà fertilizzanti, riducendo gli impatti negativi sull’ambiente.
Obiettivo generale del presente Piano di Innovazione è valutare, in aziende di bovini da latte per Parmigiano-Reggiano dotate di impianto di digestione anaerobica, quali siano le modalità ottimali e innovative di trattamento, gestione e utilizzazione agronomica del digestato che consentono di minimizzare le emissioni di ammoniaca e gas serra nella sua gestione.
Nello specifico, le diverse azioni del Piano mirano a valutare in che misura:
• la separazione solido-liquido, lo stoccaggio e l’utilizzazione agronomica delle due frazioni consente minori emissioni rispetto alla gestione del digestato tal quale;
• le buone tecniche di spandimento o l’acidificazione del digestato siano in grado di ridurre le emissioni rispetto a tecniche convenzionali;
• l’ottimale gestione del digestato, che minimizzi le emissioni in fase di stoccaggio e spandimento, consenta un minor impatto rispetto alla gestione del liquame bovino tal quale;
• i cantieri di lavoro innovativi nella gestione del digestato consentano una riduzione della impronta carbonica, valutata tramite LCA.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Società Agricola Barba Piergiorgio e F.lli (Partner effettivo)
• Società Agricola Pedrotti (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 3.8 MB)