Obiettivi

Gli allevamenti di suinicoli di grandi dimensioni devono avere l’autorizzazione integrata ambientale (AIA) e adottare migliori tecniche disponibili (BAT) per contenere le emissioni in atmosfera di ammoniaca e gas climalteranti.

Il Piano Battaia ha come obiettivo il trasferimento nella pratica dell'allevamento di nozioni e metodologie ormai largamente riconosciute dalla normativa e ammesse come BAT per ridurre le emissioni di gas in atmosfera. Gli interventi sull'alimentazione, così come altre più onerose BAT di trattamento e gestione dei reflui, posso sensibilmente limitare sia la molestia olfattiva derivante dagli allevamenti, sia le emissioni di gas indesiderati.

Il passo decisivo che si vuole compiere con il Piano è quello di produrre strumenti per documentare l'applicazione della BAT alimentazione e dimostrarne l'efficacia in un sistema di autocontrollo aziendale.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Azienda Agricola Casoli Gianluca (Partner effettivo)
• CREA Unità di ricerca per la Suinicoltura (Partner effettivo)
• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Partner effettivo)
• Società Agricola Quercia Rossa (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Cigognini Massimo (Partner associato)
• Azienda Agricola Mazzacani Giorgio (Partner associato)
• Società Agricola Tarasconi Luca e Giorgia (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 6.0 MB)