Tecniche agronomiche per la riduzione delle emissioni di gas serra in aziende agricole a conduzione biologica (Riassorbi)
Individuare e quantificare buone pratiche volte alla mitigazione delle emissioni di gas serra nei comparti frutticolo e zootecnico a conduzione biologica
Obiettivi
La moderna agricoltura ha la possibilità di contribuire considerevolmente alla mitigazione dell’effetto serra attraverso due meccanismi: la riduzione delle emissioni dei gas ad effetto serra (GHG) e l’aumento degli assorbimenti di anidride carbonica atmosferica.
Partendo dalla considerazione che ormai molti ritengono l’agricoltura biologica una delle forme di agricoltura tra le più sostenibili, il Piano Riassorbi pone l’attenzione sulla capacità di questo sistema di ridurre le emissioni di GHG e fungere da strumento di mitigazione.
Allo scopo di individuare e quantificare quelle pratiche volte alla mitigazione delle emissioni di GHG e all'aumento del sequestro di carbonio derivanti dalla produzione agricola, il Piano ha l’obiettivo di individuare gli impatti ambientali relativi a:
• coltivazione di alcune specie frutticole biologiche, quali melo, pero e pesco, coltivate a diversi livelli di attenzione ambientale;
• latte biologico, in termini principalmente di emissioni di gas serra, mediante l’applicazione dell’analisi del ciclo di vita (LCA).
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Azienda Agricola Mattioli Stefano (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Braccianti Massari (Partner effettivo)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Agrintesa (Partner associato)