Cosa fa la Regione

La Regione promuove un’agricoltura sostenibile e produzioni di qualità attraverso 7 Focus Area:


Per promuovere la sostenibilità e contrastare i cambiamenti climatici la strategia regionale punta ad un’agricoltura capace di produrre e tutelare beni pubblici quali: biodiversità, paesaggi agricoli, aria, suolo e acqua. Tutto ciò avviene in un contesto in cui la Politica agricola comunitaria (Pac) 2014-2020 rafforza la componente ambientale, aggiungendo alla tradizionale condizionalità il greening.

Particolare rilievo hanno le azioni per salvaguardare la qualità delle acque, verso tecniche produttive capaci di: ridurre la pressione ambientale, contrastare i fenomeni erosivi nelle aree collinari e montane, migliorare la qualità fisica del suolo preservando la sostanza organica. La Regione prosegue l’impegno di salvaguardia della biodiversità con investimenti e azioni mirate e selettive per valorizzare il ruolo attivo degli agricoltori a tutela e presidio dei territori. L’impegno è anche alle aree “Natura 2000”, e con indennità specifiche nelle aree soggette a vincoli normativi e naturali.

Per mitigare gli effetti dei mutamenti climatici interviene in tutta la regione con la riduzione delle emissioni dovute ad attività agro-industriali e processi produttivi agricoli e zootecnici; l’aumento del sequestro del carbonio, attraverso la salvaguardia del patrimonio forestale e alla promozione di nuovi impianti per produzioni legnose. È inoltre promosso l’uso razionale dell’acqua e lo sviluppo delle bioenergie, con utilizzo di sottoprodotti agricoli e agro-industriali.