Norme e atti
Norme nazionali e regionali ed atti amministrativi che disciplinano la materia
Le norme
- La legge nazionale n. 752 del 1985 rappresenta la Norma quadro in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi freschi o conservati destinati al consumo.
- In attuazione della Legge quadro nazionale, la legge regionale n. 24 del 1991 disciplina su tutto il territorio regionale la Raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi nel territorio regionale e la valorizzazione del patrimonio tartufigeno regionale.
Gli atti amministrativi
Alcuni aspetti operativi degli esami di abilitazione sono disciplinati da atti della Giunta regionale:
- Nel 2016 la deliberazione n. 1631 ha disciplinato lo svolgimento degli esami di abilitazione
- Nel 2018 sono state introdotte con deliberazione n. 1511 alcune modifiche alle regole per gli esami ed è stato approvato il nuovo modello di tesserino
- Nel 2022, in seguito ad alcune riorganizzazioni, sono state istituite con deliberazione n. 1644 nuove Commissioni territoriali per l'abilitazione alla ricerca e raccolta del tartufo. Gli effettivi componenti delle Commissioni territoriali sono stati designati con le seguenti determinazioni dirigenziali:
Per gli ambiti di Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini: determina n. 19372 del 13/10/2022
Per gli ambiti di Bologna e Ferrara: determina n. 3922 del 27/2/2024
Per gli ambiti di Modena e Reggio Emilia: determina n. 4203 del 29/2/2024
Per gli ambiti di Parma e Piacenza: determina n. 4232 del 29/2/2024.