Museo della civiltà contadina Caseificio Pieve di Roffeno
Indirizzo
- Via
- Via Santa Lucia 19
- CAP
- 40034
- Città
- Rocca di Roffeno Castel D'Aiano (BO)
- Nazione
- Italia
Intento del museo è conservare oltre 2000 anni di storie di produzione del latte, crudo o trasformato in formaggio e ricotte. All'entrata fa bella mostra di sé una vecchia caldaia in rame per Parmigiano Reggiano, in uso fino agli anni ʻ40. Nel museo sono custodite piccole ciotole di terracotta utilizzate per la produzione di forme di formaggio a grana per uso familiare. Il reperto più antico è una pietra in tufo che, trainata da buoi, veniva usata per trebbiare il grano, dopo che questo era stato steso sopra uno strato di terra e letame. C'è un angolo con la ricostruzione dell'antica casa contadina e dei principali mestieri collegati alla vita rurale (arrotino, calzolaio, ecc.). Tutti i pezzi esposti sono accompagnati da cartelli in italiano e in dialetto.
Orari di apertura: temporaneamente chiuso.
- Si consiglia di consultare sempre il sito del museo per informazioni aggiornate.