I risultati del modello sono sintetizzati nei report periodici consultabili sui bollettini interprovinciali di produzione integrata e biologica 

Malattia: oidio del frumento
Patogeno: Erysiphe graminis f. sp. tritici

INPUT

  • temperatura oraria (°C)
  • umidità relativa oraria (%)
  • precipitazione oraria (mm)
  • bagnatura fogliare oraria (min)

OUTPUT
Determina la pressione infettiva  del patogeno nel corso dell’annata.

Come funziona

E' composto da sottomodelli che simulano le diverse fasi del ciclo biologico di Erysiphe graminis f.sp. tritici i cui elementi considerati nell’insieme arrivano a simulare la pressione infettiva del patogeno  e il suo rischio infettivo (Fig. 9):

  • sporulazione
  • infezione
  • tasso di crescita delle pustole
  • incubazione e latenza
  • infettività

Fig. 9. Oidio del frumento  -  Pressione infettiva

Approfondimenti

Scheda oidio del frumento

Sistema di previsione e avvertimento in Emilia-Romagna (caratteristiche generali)

Bibliografia

V. Rossi, S. Giosuè, P. Racca - "Modelling the effect of weather on wheat powdery mildew". Acta Phytopathologica et Entomologica Hungarica 35 (1-4), 323-332 (2000).

V. Rossi, S. Giosuè, P. Racca - "Relationships between epidemiological parameters of Erysiphe graminis f. sp. tritici under fluctuating weather conditions". Acta Phytopathologica et Entomologica Hungarica 35 (1-4), 333-341 (2000).