La normativa fitosanitaria vigente (Regolamento UE 2017/625) prevede che il Settore fitosanitario e difesa delle produzioni esegua regolarmente controlli ufficiali su piante, prodotti vegetali e altri oggetti in tutte le loro fasi di produzione, nonché su tutti gli operatori professionali registrati al RUOP (Registro Ufficiale degli Operatori Professionali), in base al rischio e con frequenza adeguata, conformemente a quanto previsto agli articoli 9, 10 e 14 del Regolamento (UE) 2017/625.

Il controllo ufficiale ai sensi del Regolamento (UE) 2019/66 deve essere effettuato almeno una volta all’anno in tutti i siti e, se del caso, in altri luoghi utilizzati da operatori professionali autorizzati a rilasciare passaporti delle piante per individuare la presenza di:
- organismi nocivi da quarantena;
- organismi nocivi regolamentati non da quarantena;
 - in caso di verifica di prescrizioni particolari ai fini della movimentazione.

Il personale che effettua i controlli ufficiali in Emilia-Romagna è costituito dagli ispettori fitosanitari e dagli agenti fitosanitari del Settore fitosanitario e difesa delle produzioni e dei Consorzi fitosanitari provinciali della Regione Emilia-Romagna, così come definiti dagli articoli 18 e 19 del Decreto Legislativo 19/2021.
Il Settore fitosanitario deve effettuare i controlli ufficiali con un elevato livello di trasparenza, mettendo a disposizione del pubblico le informazioni pertinenti riguardanti l’organizzazione e lo svolgimento dei controlli ufficiali (articolo 11 Regolamento UE 2017/625).
Anche con questo obiettivo il Settore fitosanitario predispone ogni anno il “Piano regionale dei controlli ufficiali”, che definisce le modalità operative per l’esecuzione dei controlli ufficiali agli operatori professionali registrati al RUOP dell’Emilia-Romagna e rappresenta il documento di supporto all’organizzazione e programmazione dei controlli ufficiali nell’anno in corso.

In evidenza

Per approfondire

Normativa

Per informazioni

Nicoletta Vai
Federico Passarelli