Fitosanitario e difesa delle produzioni

Autorizzazione fitosanitaria per attività di produzione e commercializzazione di vegetali e prodotti vegetali

Con l'entrata in vigore del Regolamento UE 2016/2031, è stato modificato il regime fitosanitario europeo e, di conseguenza, sono state modificate le regole e gli adempimenti a carico degli operatori.

Per alcune categorie di operatori professionali non è prevista la registrazione al RUOP (Registro Ufficiale degli Operatori Professionali), ma è obbligatorio essere in possesso dell'autorizzazione rilasciata dal Servizio Fitosanitario (nella regione Emilia-Romagna denominato "Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni") ai sensi della L.R. 20 gennaio 2004, n. 3.

Tali categorie sono:

  • i vivaisti che producono e commercializzano piccole quantità di piante e prodotti vegetali destinati esclusivamente ad utilizzatori finali attraverso la vendita diretta realizzata o presso la sede aziendale e/o il luogo di produzione, i mercati agricoli o altri mercati locali situati nella regione ove ha sede l’OP.

ATTENZIONE: Dal 10 febbraio 2022 con l’adozione del Documento tecnico ufficiale n. 4 del Servizio fitosanitario nazionale, i produttori di patate da consumo, i centri di raccolta collettivi e i centri di spedizione situati nelle relative zone di produzione, sono registrati al RUOP dal Servizio Fitosanitario Regionale competente per sede legale, secondo le disposizioni di cui al CAPO VII del d.lgs. 19/2021.

Requisiti per ottenere l'autorizzazione:

  • iscrizione alla Camera di Commercio

  • iscrizione all'anagrafe agricola.  Ogni impresa deve rivolgersi a un CAA privato per la creazione del proprio fascicolo elettronico e darne successivamente comunicazione al Servizio fitosanitario per poter dar corso alla pratica autorizzativa. CAA attivi nella Regione Emilia-Romagna.

  • certificazione antimafia.

La richiesta di autorizzazione deve essere compilata sull'apposito modulo (allegato 2), accompagnata da:

  • Allegato 3 (debitamente compilato)
  • certificazione antimafia (autocertificazione e richiesta)
  • fotocopia del documento di riconoscimento del titolare/rappresentante legale

La domanda deve essere presentata dagli interessati al Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni prima di iniziare l'attività.

La domanda deve essere inviata tramite PEC al seguente indirizzo omp1@postacert.regione.emilia-romagna.it. Occorre applicare sul modulo di domanda due marche da bollo del valore legale in corso e annullarle negli appositi spazi scrivendo a penna, su ogni marca e su parte del foglio, la data di invio della domanda e allegare l’apposito modulo di assolvimento dell’imposta di bollo di cui all’allegato 2.

I soggetti autorizzati vengono iscritti al Registro regionale dei produttori istituito presso la struttura fitosanitaria regionale.
L’autorizzazione fitosanitaria è personale e decade in caso di morte del titolare o di variazione del numero di partita IVA.
La cessata attività deve essere comunicata al Settore fitosanitario e l’autorizzazione fitosanitaria deve essere restituita.

Diverso il caso delle autoproduzioni, cioè della produzione di materiali di moltiplicazione da parte delle aziende agricole, destinati esclusivamente all'utilizzo aziendale. Anche in questo caso occorre darne comunicazione al Settore Fitosanitario della Regione Emilia-Romagna, utilizzando la modulistica disponibile nella pagina dedicata all' Autoproduzione.

Moduli di richiesta 

      Per informazioni

      Raluca Duma Marghidan
      Federica Tamarri
      Nicoletta Vai  

      Normativa

      Determinazione n. 894 del 19/01/2023 (pdf3.02 MB)
      Criteri e modalità per il rilascio dell'autorizzazione regionale all'esercizio dell'attività di produzione e di commercializzazione dei vegetali e dei prodotti vegetali

      Documento tecnico ufficiale n. 4 del Servizio fitosanitario nazionale (pdf597.63 KB)
      Procedura operativa per la registrazione di determinate categorie di operatori professionali al Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP)

      Decreto legislativo 2 febbraio 2021, n.19 (pdf3.21 MB)
      Norme per la protezione delle piante dagli organismi nocivi in attuazione dell'articolo 11 della legge 4 ottobre 2019, n. 117, per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/2031 e del regolamento (UE) 2017/625. (21G00021)

      Decreto 12 novembre 2009 (pdf133.67 KB)
      Determinazione dei requisiti di professionalità e della dotazione minima delle attrezzature occorrenti per l'esercizio dell'attività di produzione, commercio e importazione di vegetali e prodotti vegetali

      Legge regionale 20 gennaio 2004, n. 3 (pdf32.64 KB)
      Norme in materia di tutela fitosanitaria - Istituzione della tassa fitosanitaria regionale. Abrogazione della L.R. 19/1/1998, n. 3 e L.R. 21/8/2001, n. 31

      Azioni sul documento

      ultima modifica 2024-01-08T09:14:59+02:00
      Hanno contribuito: Vai Nicoletta
      Questa pagina ti è stata utile?

      Valuta il sito

      Non hai trovato quello che cerchi ?