Le schede informative redatte dal Settore fitosanitario dell'Emilia-Romagna, scaricabili in queste pagine, sono espressamente dedicate all’autocontrollo delle produzioni sementiere, con particolare riguardo alla sorveglianza nei confronti degli organismi regolamentati non da quarantena.

Si tratta di: funghi, batteri, insetti, virus e nematodi che non devono essere presenti sulle sementi all’atto della loro commercializzazione. In rari casi la normativa consente una soglia di presenza superiore allo zero.

Per molti di questi organismi nocivi sono inoltre previste, oltre alle soglie, anche delle misure da rispettare al fine di prevenirne la presenza sulle sementi, anch’esse scaricabili in queste pagine.

SCHEDE PER GLI AUTOCONTROLLIELENCO SPECIE 

FORAGGERE: erba medica (PDF - 343.0 KB) (Medicago sativa)

CEREALI: riso (PDF - 323.9 KB) (Oryza sativa)

OLEAGINOSE E DA FIBRA: colza (PDF - 145.9 KB) (Brassica napus), girasole (PDF - 418.7 KB) (Helianthus annuus), senape bianca (PDF - 427.0 KB) (Sinapis alba), soia (PDF - 275.0 KB) (Glycine max), ravizzone (PDF - 145.9 KB) (Brassica rapa var. silvestris)

ORTIVE: cipolla (PDF - 178.6 KB) (Allium cepa), fagiolo (PDF - 363.6 KB) (Phaseolus vulgaris), fagiolo di Spagna (PDF - 270.5 KB) (Phaseolus coccineus), fava (PDF - 106.8 KB) (Vicia faba), peperone (PDF - 244.1 KB) (Capsicum annuum), pisello (PDF - 107.2 KB) (Pisum sativum), pomodoro (PDF - 506.3 KB) (Solanum lycopersicum), porro (PDF - 178.5 KB) (Allium porrum)

PATATA (Solanum tuberosum): tuberi-seme (PDF - 2.3 MB), sementi

MISURE VOLTE A PREVENIRE LA PRESENZA DI ORNQ SULLE SEMENTI: ELENCO SPECIE 

FORAGGERE: erba medica (PDF - 157.0 KB) (Medicago sativa)

CEREALI: riso (PDF - 168.2 KB) (Oryza sativa)

OLEAGINOSE E DA FIBRA: colza (PDF - 147.2 KB) (Brassica napus), girasole (PDF - 164.5 KB) (Helianthus annuus), senape bianca (PDF - 147.2 KB) (Sinapis alba), soia (PDF - 151.5 KB) (Glycine max), ravizzone (PDF - 147.2 KB) (Brassica rapa var. silvestris)

ORTIVE: cipolla (PDF - 143.2 KB) (Allium cepa), fagiolo (PDF - 160.1 KB) (Phaseolus vulgaris), fagiolo di Spagna (PDF - 160.1 KB) (Phaseolus coccineus), fava (PDF - 139.6 KB) (Vicia faba), peperone (PDF - 153.8 KB) (Capsicum annuum), pisello (PDF - 137.0 KB) (Pisum sativum), pomodoro (PDF - 170.9 KB) (Solanum lycopersicum), porro (PDF - 143.2 KB) (Allium porrum)

PATATA (Solanum tuberosum): tuberi-seme, sementi

TABELLE PER LA REGISTRAZIONE DEGLI AUTOCONTROLLI

La normativa fitosanitaria prevede che gli autocontrolli delle produzioni effettuati dagli operatori autorizzati al passaporto delle piante siano opportunamente registrati.

Di seguito proponiamo un modello esemplificativo di tabelle per la registrazione degli autocontrolli sulle diverse produzioni sementiere. Ogni azienda può adattare le tabelle e le modalità di registrazione dei controlli di campo alla propria realtà produttiva e organizzativa.

Ciascuna tabella si compone di due parti:

- la prima parte è già compilata con le informazioni indispensabili per effettuare il controllo visivo nel periodo più opportuno ed individuare i sintomi dei vari organismi regolamentati non da quarantena della coltura (batteri, funghi, insetti, nematodi, virus);

- la seconda parte deve invece essere compilata dall’operatore, a seguito del controllo di campo.

Ricordiamo che le registrazioni degli autocontrolli fanno parte della tracciabilità aziendale e devono essere conservate almeno per tre anni.

Modello per la registrazione degli autocontrolli per erba medica (Excel - 12.6 KB)

Modello per la registrazione degli autocontrolli per riso (Excel - 12.6 KB)

Modello per la registrazione degli autocontrolli per oleaginose e da fibra (Excel - 15.6 KB)

Modello per la registrazione degli autocontrolli per ortive (Excel - 21.5 KB)

Per informazioni

Paola Govoni