Tutte le notizie
Ciak&Cheese, un progetto per far conoscere agli chef di domani le eccellenze Dop e Igp
Casciotta di Urbino Dop e Formaggio di Fossa di Sogliano Dop come ingredienti principali di video ricette create dagli chef degli Istituti professionali alberghieri regionali. L'evento finale del progetto si è tenuto a Cervia il 7 dicembre scorso
12/12/2023
Il Pollo romagnolo è presìdio Slow Food. Salgono a 19 i prodotti dell’Emilia-Romagna
Certificati dall’Associazione internazionale. Mammi: “Orgogliosi di una ricchezza qualitativamente ineguagliabile, preservata da chi ogni giorno si impegna per dare il giusto valore ai produttori e custodi di cibo sano e giusto, con uno sguardo ad ambiente e biodioversità”
11/12/2023
Etichettatura vino, proroga di tre mesi all'applicazione del regolamento europeo
Fino all'8 marzo prossimo sarà possibile utilizzare le vecchie etichette presenti in magazzino. Lo prevede un decreto Masaf firmato la scorsa settimana
11/12/2023
Il grido d'allarme del settore della pera: un'eccellenza della frutticoltura italiana a rischio estinzione
Il Consorzio di tutela della pera dell'Emilia-Romagna Igp, il consorzio Unapera e l'Oi pera hanno inviato una lettera aperta al presidente del Consiglio e al ministro dell'Agricoltura per scongiurare l'abbandono della coltura
07/12/2023
Prevenzione dissesto idrogeologico e sicurezza idraulica, nuovo accordo quadro per le aree montane dell’Appennino bolognese
Siglato dall’Agenzia regionale per la sicurezza territoriale e la Protezione civile, durerà quattro anni e prevede un investimento di oltre 20 milioni di euro. Un unico soggetto privato affiancherà l’Ufficio territoriale di Bologna
06/12/2023
— (Fonte: Montagna)
Come diventare protagonista della valorizzazione storico-culturale e sociale degli alberi monumentali
Si può fare fino al 21 marzo 2024 segnalando informazioni, ricordi, tradizioni o curiosità, documenti, immagini, pubblicazioni, video, registrazioni sonore, poesie, fiabe o di qualsiasi altro materiale inerente i giganti dell'Emilia-Romagna
05/12/2023
— (Fonte: Patrimonio culturale)
Crisi idrica, oltre 17 milioni alle imprese agricole per compensare gli effetti della siccità prolungata nel 2022
1.375 le domande presentate. L’assessore Mammi: “Un sostegno concreto ai produttori, dall’ortofrutta ai seminativi, settori in cui siccità e alte temperature hanno comportato cali drastici delle produzioni e influito sui bilanci economici delle aziende”
05/12/2023
Mercati agroalimentari: dalla Regione 600mila euro per export ed economia solidale
Risorse da spendere nel triennio 2024-26 previste nella prossima legge regionale di stabilità. Oltre all’internazionalizzazione delle imprese finanzieranno iniziative per il recupero alimentare, la lotta allo spreco e la tutela dell’ambiente
04/12/2023
— (Fonte: Imprese - RER)
Strade dei Vini e dei Sapori, dalla Regione 250mila euro per promuoverle e valorizzarle
L’assessore Mammi: “Il turismo enogastronomico è importante per l’Emilia-Romagna, la qualità dei nostri prodotti spinge i visitatori a conoscere anche i luoghi di produzione”
30/11/2023
Fondo sviluppo e coesione: 590 milioni per dissesto idrogeologico, rigenerazione urbana, mobilità
Emilia-Romagna pronta. Bonaccini-Baruffi: "Pronti a chiudere intesa col Governo. Ma servono certezze su ricostruzione in Romagna"
30/11/2023
— (Fonte: RER)
Prosegue l'impegno della Regione contro la diffusione della Peste suina africana
L’assessore Mammi incontra presidenti e rappresentanti delle Province: “Serve il massimo sforzo di tutti i soggetti coinvolti”. Individuate le zone di maggiore criticità, attenzione sugli allevamenti con interventi di biosicurezza e formazione degli allevatori, gestione faunistico-venatoria del cinghiale
29/11/2023
— (Fonte: Fauna e caccia)
Consumo suolo, con lo stop a nuovi insediamenti già salvati 15mila ettari di territorio
In Emilia-Romagna tagliato il 70% di espansione urbanistica programmata: "Legge regionale ok, ora serve quella nazionale"
29/11/2023
— (Fonte: RER)
Granchio blu: è necessario dichiarare l’emergenza nazionale o lo stato di crisi del settore
Il grido d'allarme del presidente Bonaccini e dell’assessore Mammi: “Una situazione che rischia di essere insostenibile”. Le aziende di Goro e Comacchio sono in grave difficoltà
28/11/2023
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Il 4 dicembre un webinar sulle Tecniche di evoluzione assistita per le colture vegetali
La proposta di regolamento CE e le prospettive delle ricerche. Rientra nel ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e Efsa
24/11/2023
— (Fonte: Delegazione presso l'Ue: Europass)
L'economia solidale in Emilia-Romagna per rivitalizzare il territorio
Tornare a coltivare nell’Appennino modenese o riaprire il panificio del centro storico in Romagna. Online la seconda parte dello speciale curato dall’Agenzia di informazione e comunicazione della Giunta e le linee guida che semplificano la vita dei piccoli produttori
24/11/2023
I pionieri del miglioramento genetico in zootecnia tra fine Ottocento e primo Novecento
I contributi scientifici, che portano la firma dei massimi esperti dell’epoca, sono accompagnati da splendide tavole negli articoli usciti sulle riviste della Federconsorzi di quegli anni
24/11/2023
Stop alle frodi alimentari grazie all'etichetta "più trasparente"
Approvata la revisione di una direttiva Ue che impone l'obbligo di indicare in etichetta il paese d'origine del miele. L'obbligo potrebbe venire esteso a marmellate e succhi di frutta
24/11/2023
Post alluvione: in arrivo 106 milioni di euro per sostenere le imprese agricole
Bonaccini e Mammi: “Un aiuto importante grazie alla solidarietà delle Regioni italiane. Ora, via subito agli indennizzi attivati, in attesa che il Governo garantisca le risorse che ancora mancano”. Con questi fondi il totale stanziato supera i 325 milioni di euro
23/11/2023
Post alluvione, la situazione: “Garantire le risorse per ricostruzione e rimborsi al 100%"
In Assemblea legislativa la relazione del Commissario Figliuolo. Bonaccini: "Con lui piena collaborazione, col Governo non ci siamo. Risarcire i beni mobili"
22/11/2023
— (Fonte: RER)
Temporali e trombe d’aria di luglio, 3 milioni di euro a imprese agricole e cittadini
Primi ristori regionali: fondi ai Comuni per aziende e nuclei in situazione di fragilità economica e sociale
21/11/2023
— (Fonte: RER)
Al centro della missione della Regione in Giappone promozione dei prodotti, ricerca e innovazione
Mammi sulle esportazioni di kiwi e di salumi Dop e Igp: “Siamo in grado di garantire alti standard di prodotto e di sicurezza fitosanitaria. Avviato un confronto per la ripresa delle importazioni dei nostri salumi, bloccati a causa della Peste suina africana”
17/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Piani di contenimento cinghiali e specie fossorie, la Regione stanzia 1,1 milioni per convenzioni con le polizie provinciali
Mammi: “Ribadiamo il nostro impegno nel contenimento della diffusione della peste suina africana e attraverso questi accordi garantiamo risorse e azioni più incisive”. I fondi saranno divisi su due annualità: 600mila euro nel 2023 e 500mila euro nel 2024
17/11/2023
— (Fonte: Fauna e caccia)
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi parla anche cinese
Presentata la versione tradotta del volume all’Istituto Italiano di Cultura di Pechino. Il progetto di traduzione realizzato dall’editore cinese Hunan Fine Arts Publishing House con Casa Artusi grazie anche al sostegno della Regione
16/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Dalla Romania all'Emilia-Romagna per approfondire il sistema di ritiro dal mercato delle eccedenze ortofrutticole
Nell'ambito del progetto europeo Lowinfood una delegazione rumena è venuta a Bologna e Parma per conoscere e testare l’utilizzo del S.I.R., l’applicazione web che digitalizza i ritiri e la distribuzione gratuita agli enti benefici
16/11/2023
— (Fonte: Lowinfood - Progeu)
Rimborsi alluvione, famiglie e imprese possono richiedere il contributo per i danni subiti
Attiva dal 15 novembre la piattaforma online 'Sfinge', in collaborazione con la Struttura commissariale. Creata dalla Regione dopo il sisma 2012, la piattaforma è stata adeguata alle ordinanze del commissario straordinario Figliuolo
15/11/2023
— (Fonte: RER)
I prodotti Dop e Igp ancora sotto i riflettori in Giappone nel nome di Pellegrino Artusi
L’incontro tra Consorzi e imprese agroalimentari e operatori giapponesi. L’iniziativa sull’economia cooperativa. Il lancio di FoodER, il primo polo dell’alta formazione in campo enogastronomico in via di completamento
15/11/2023
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Fondo Ismea per l'innovazione in agricoltura. Domande al via dal 27 novembre
Il Fondo sostiene la realizzazione e lo sviluppo di progetti di innovazione finalizzati all'incremento della produttività nei settori dell'agricoltura, della pesca e dell'acquacoltura attraverso la diffusione delle migliori tecnologie disponibili
15/11/2023
Varato il Programma triennale per l’educazione alimentare. Quasi 300mila euro dalla Regione
Obiettivo favorire consumi alimentari consapevoli nelle scuole e nelle fattorie didattiche e per la sostenibilità della ristorazione collettiva. Nelle mense pubbliche si continuerà a promuovere l’utilizzo di prodotti bio e a qualità regolamentata
14/11/2023
La Regione al lavoro per aprire il mercato giapponese al kiwi dell'Emilia-Romagna
Assessore Mammi: “L’obiettivo è mettere a punto un protocollo fitosanitario condiviso”. Nel corso della missione della Regione si è svolto un seminario tecnico a Tokyo con operatori giapponesi, aziende italiane del settore agroalimentare, università e centri di ricerca
14/11/2023
— (Fonte: Fitosanitario)
Via libera anche da Taiwan all'importazione delle mele italiane
Dopo l'ampliamento dei mercati di sbocco delle produzioni ortofrutticole a Cina, Tailandia e Corea del Sud ottenuto grazie al lavoro di squadra che coinvolge il Servizio fitosanitario nazionale e quelli Regionali, il Cso, Ambasciate e Ministeri
14/11/2023
— (Fonte: Fitosanitario)