Apicoltura
In Emilia-Romagna operano attualmente più di 6.000 apicoltori (dati dell'anagrafe apistica nazionale - Bda), il 72% di questi conduce un’apicoltura per autoconsumo mentre il restante 28% la esercita come attività professionale a fini commerciali. Complessivamente in regione il numero di alveari presenti è pari a circa 130.000 (dati censimento apistico regionale MASAF – Banca Dati apistica Nazionale, anno 2023) che originano 13.734 apiari, distinti in stanziali (63%) e nomadi (37%). La produzione media di miele (fonte: Osservatorio Nazionale Miele) era stimata in condizioni ordinarie in circa 2.900 tonnellate/anno ma per effetto del particolare andamento climatico è scesa alle 1.000 tonnellate/anno (circa il 7% della produzione nazionale) nelle ultime annate. La Regione interviene nel settore apicoltura in diversi modi.
Fondi europei
La Regione gestisce i fondi europei, cofinanziati al 50% con fondi nazionali, a sostegno dell'apicoltura previsti dall'Organizzazione comune di mercato. I fondi sono resi disponibili attraverso un sottoprogramma regionale aggiornato con la delibera di Giunta n. 1299 del 24/06/2024, parte integrante di un Programma nazionale, elaborato per il quinquennio 2023-2027 e attuato con programma stralcio annuale mediante bando pubblico. Possono accedere a questi fondi, apicoltori e associazioni e organizzazioni di apicoltori.
Gli Interventi/azioni attivati riguardano principalmente l'assistenza tecnica agli apicoltori e alle organizzazioni di apicoltori, la lotta agli aggressori e alle malattie dell'alveare, in particolare la varroasi, la prevenzione delle avversità climatiche, la razionalizzazione degli spostamenti di alveari (nomadismo), il sostegno al ripopolamento del patrimonio apistico, la conduzione dell’apiario e la preparazione dei prodotti apistici, azioni di informazione e comunicazione sui prodotti apistici per una loro maggiore valorizzazione sul mercato.
Le domande devono essere presentate, previo Avviso pubblico, ai Settori Agricoltura, caccia e pesca competenti per ambito territoriale delegati da Agrea.
Regolamento (Ue) 2021/2115
Ocm: Intervento settoriale per l'apicoltura
Sviluppo rurale: Intervento SRA-ACA 18 - Impegni per l'apicoltura
Fondi regionali
Con i fondi previsti dalla legge regionale n. 24 del 7 aprile 2000, disciplina delle organizzazioni di produttori e delle organizzazioni interprofessionali per i prodotti agroalimentari, la Regione la Regione può finanziare le Organizzazioni di produttori (Op) del settore apistico (ad oggi è riconosciuta come Op il Conapi - Consorzio nazionale apicoltori).
Valorizzazione del miele
La Regione Emilia-Romagna ha depositato il marchio QC (marchio collettivo) per la valorizzazione del miele. L’uso del marchio è concesso alle aziende che decidono di produrre e allevare rispettando i disciplinari di produzione rispettosi della salute dell’uomo e dell’ambiente. Per approfondire è possibile visionare il Disciplinare di produzione per il miele QC (804 KB) e come ottenere la concessione del marchio.
Il nomadismo in Regione Emilia-Romagna
L’apicoltura è disciplinata dalla Legge regionale n.2 del 4/3/2019 successive modificazioni. L'esercizio del nomadismo è disciplinato dal Regolamento regionale n.18 del 5/4/1995, vigente fino all’approvazione delle norme relative alla movimentazione degli apiari, previste all’articolo 5 della citata legge regionale. Le comunicazioni di nomadismo apistico di cui all'art. 2 del citato regolamento dovranno essere indirizzate, entro il mese di febbraio di ogni anno, all'Ambito territoriale Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna competente per territorio, fermo restando il contestuale invio ai Comuni interessati, e possono essere redatte utilizzando il modello scaricabile a questo link. (211.54 KB)
L'esame delle comunicazioni, per il rilascio delle eventuali autorizzazioni allo spostamento di alveari, verrà svolto dall'Ambito territoriale competente, che dovrà avvalersi della collaborazione del Servizio veterinario dell'ASL competente per territorio.
Associazioni apistiche
- Associazione Romagnola Apicoltori - A.R.A.- Ravenna
- Associazione Apicoltori Rimini Montefeltro - Rimini
- Associazione Apicoltori Reggio/Parma – Reggio Emilia
- Associazione Forlivese Apicoltori – A.F.A. - Forlì
- Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini - A.P.A.P. - Piacenza
- Associazione Apicoltori Felsinei “Le nostre api” – Bologna
- Associazione Apicoltori Alto Appennino Tosco Emiliano - Vergato (Bo)
- Associazione amici dell’ape – Modena
Per informazioni
A chi rivolgersi
Settore Organizzazioni di mercato, qualità e promozione
Matilde Fossati tel. 051 5274275
Valentina Parisi tel. 051 5278141