Avicoli
Gallus gallus
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (155.7 KB)
Pollo Romagnolo
Questa razza fu oggetto di selezione sia presso la Stazione Sperimentale di Pollicoltura di Rovigo, sia da parte dell’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura di Ravenna, che ottenne gruppi omogenei di varietà dorata e grigia.
Pollo Modenese
Secondo alcuni autori si tratterebbe di una razza primitiva mediterranea sviluppatasi negli anni nella provincia di Modena.
Meleagris gallopavo
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (367.15 KB)
Tacchino di Parma e Piacenza
Il Tacchino di Parma e Piacenza presenta una taglia alquanto più grossa rispetto agli altri tacchini locali, un piumaggio per lo più grigiastro, privo dei riflessi cangianti e quindi non suscettibile ad essere confuso con un tacchino di colorazione Bronzata. La pelle del tacchino di Parma e Piacenza è di un bianco intenso, tanto che le carcasse di questi animali venivano facilmente distinte dai tacchini di Romagna, dotati spesso di pelle giallastra.
Tacchino Romagnolo
Il Tacchino di Romagna non ha caratteri ben definiti per quanto riguarda la colorazione. Autori del passato affermano che derivasse da più razze fra loro meticciate, incrociate e trascurate da tempo.
Tacchino Lilla di Corticella
Colore fondamentale lilla pallido fino a grigio acciaio con gradazione variabile. Collo blu chiarissimo puro. A partire dal petto e sul dorso ogni penna con colore blu chiarissimo.
Columba livia
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (144.14 KB)
Colombo Piacentino
E' una razza italiana risalente al 1800 e molto diffusa in provincia di Piacenza. Localmente viene denominata "Pitone Piacentino" (dal termine dialettale "pitton" che significa colombo di grossa taglia). Secondo l'autore Ghigi, deriverebbe dall'incrocio fra il colombo Romano e il Bagadese.
Colombo Reggianino
Antica razza creata nella città di Reggio Emilia e ivi da secoli allevata; dalla sua patria di origine questo colombo trae anche il nome con cui viene comunemente definito "Reggianino", diminutivo di Reggiano, in riferimento alla sua piccolezza e leggiadria.
Colombo Romagnolo
Fu selezionato alla fine del secolo scorso, partendo da colombi "Fattori" allevati da secoli nelle campagne, nelle fattorie e case coloniche del Bolognese e di alcune provincie della Romagna e, in seguito, perfezionato ulteriormente. il suo nome deriva dalla sua maggiore diffusione nelle contrade della Romagna.
Colombo Sottobanca modenese
L'origine della sua denominazione deriva dal fatto che, allevati sotto i porticati, questi colombi covavano a terra sotto le banche su cui i contadini tenevano i sacchi di cereali ("sotto la panca" etimologicamente). Si allontana poco dai ricoveri ed ha carattere litigioso.
Colombo Triganino
Antichissima razza di colombi, la cui origine si suppone risalga al XV secolo, allevata da molti secoli nella città di Modena (Emilia). Qui, fino all'inizio del 1900, era usata come messaggera su piccole e medie distanze, ma, soprattutto, era impiegata per un caratteristico gioco di volo.
Anser anser
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (141.82 KB)
Oca Romagnola
Animale piuttosto voluminoso, elegante e armonico nelle sue parti sembra sia originario dei dintorni del Ravennate che nel passato erano occupati da grandi lagune. L'oca Romagnola si allevava oltre la provincia di Ravenna pure in quella di Forlì, ma anche a Bologna e a Ferrara.
Faraona
Attualmente non sono presenti razze iscritte al Repertorio regionale
Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (118.96 KB)
Alcuni video per approfondire:
Video “Con i Frutti della Terra” - puntata 5/3/2022
Video della rubrica "A tutto campo" puntata n. 1 del 10/6/2019
Video "Tacchino di Parma e Piacenza" - Provincia di Parma - 2013