Avicoli

Gallus gallus

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf155.7 KB)

Pollo Romagnolo

Pollo romagnoloQuesta razza fu oggetto di selezione sia presso la Stazione Sperimentale di Pollicoltura di Rovigo, sia da parte dell’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura di Ravenna, che ottenne gruppi omogenei di varietà dorata e grigia.

Scheda tecnica (pdf2.12 MB)


Pollo Modenese

Gallina modeneseSecondo alcuni autori si tratterebbe di una razza primitiva mediterranea sviluppatasi negli anni nella provincia di Modena. 

Scheda tecnica (pdf324.82 KB)


Meleagris gallopavo

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf367.15 KB)

Tacchino di Parma e Piacenza

Tacchino di Parma e PiacenzaIl Tacchino di Parma e Piacenza presenta una taglia alquanto più grossa rispetto agli altri tacchini locali, un piumaggio per lo più grigiastro, privo dei riflessi cangianti e quindi non suscettibile ad essere confuso con un tacchino di colorazione Bronzata. La pelle del tacchino di Parma e Piacenza è di un bianco intenso, tanto che le carcasse di questi animali venivano facilmente distinte dai tacchini di Romagna, dotati spesso di pelle giallastra.

Scheda tecnica (pdf179.45 KB)


Tacchino Romagnolo

FemminaIl Tacchino di Romagna non ha caratteri ben definiti per quanto riguarda la colorazione. Autori del passato affermano che derivasse da più razze fra loro meticciate, incrociate e trascurate da tempo.

Scheda tecnica (pdf601.04 KB)


Tacchino Lilla di Corticella

Tacchino Lilla di Corticella.pngColore fondamentale lilla pallido fino a grigio acciaio con gradazione variabile. Collo blu chiarissimo puro. A partire dal petto e sul dorso ogni penna con colore blu chiarissimo.

Scheda tecnica (pdf734.29 KB)


Columba livia

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf144.14 KB)

Colombo Piacentino

Colombo Piacentino.jpgE' una razza italiana risalente al 1800 e molto diffusa in provincia di Piacenza. Localmente viene denominata "Pitone Piacentino" (dal termine dialettale "pitton" che significa colombo di grossa taglia). Secondo l'autore Ghigi, deriverebbe dall'incrocio fra il colombo Romano e il Bagadese.

Scheda tecnica (pdf267.95 KB)


Colombo Reggianino

Colombo Reggianino .jpgAntica razza creata nella città di Reggio Emilia e ivi da secoli allevata; dalla sua patria di origine questo colombo trae anche il nome con cui viene comunemente definito "Reggianino", diminutivo di Reggiano, in riferimento alla sua piccolezza e leggiadria.

Scheda tecnica (pdf383.17 KB)


Colombo Romagnolo

Colombo Romagnolo.jpgFu selezionato alla fine del secolo scorso, partendo da colombi "Fattori" allevati da secoli nelle campagne, nelle fattorie e case coloniche del Bolognese e di alcune provincie della Romagna e, in seguito, perfezionato ulteriormente. il suo nome deriva dalla sua maggiore diffusione nelle contrade della Romagna.

Scheda tecnica (pdf299.27 KB)


Colombo Sottobanca modenese

Colombo Sottobanca modenese.jpgL'origine della sua denominazione deriva dal fatto che, allevati sotto i porticati, questi colombi covavano a terra sotto le banche su cui i contadini tenevano i sacchi di cereali ("sotto la panca" etimologicamente). Si allontana poco dai ricoveri ed ha carattere litigioso.

Scheda tecnica (pdf232.96 KB)


Colombo Triganino

Colombo Triganino.jpgAntichissima razza di colombi, la cui origine si suppone risalga al XV secolo, allevata da molti secoli nella città di Modena (Emilia). Qui, fino all'inizio del 1900, era usata come messaggera su piccole e medie distanze, ma, soprattutto, era impiegata per un caratteristico gioco di volo.

Scheda tecnica (pdf393.45 KB)


Anser anser

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf141.82 KB)

Oca Romagnola

Oca romagnola.jpgAnimale piuttosto voluminoso, elegante e armonico nelle sue parti sembra sia originario dei dintorni del Ravennate che nel passato erano occupati da grandi lagune. L'oca Romagnola si allevava oltre la provincia di Ravenna pure in quella di Forlì, ma anche a Bologna e a Ferrara.

Scheda tecnica (pdf311.61 KB)


Faraona

Attualmente non sono presenti razze iscritte al Repertorio regionale

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf118.96 KB)


Alcuni video per approfondire:

Video “Con i Frutti della Terra” - puntata 5/3/2022

Video della rubrica "A tutto campo" puntata n. 1 del 10/6/2019

Video "Tacchino di Parma e Piacenza" - Provincia di Parma - 2013

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-11-14T12:01:04+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?