Produzioni agroalimentari

Ovicaprini

Tutte le razze presenti in Emilia-Romagna

Ovis

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf143.45 KB)


Cornigliese

Pecora cornigliesePopolazione originaria dell’alto Appennino. Fu ottenuta alla metà del Settecento dai Borboni di Parma mediante l’incrocio fra una popolazione ovina locale e la razza spagnola Merinos, introdotta per migliorare la qualità della lana, a quei tempi il prodotto più apprezzato della pecora.

Scheda tecnica (pdf371.42 KB)


Cornella bianca

Pecora cornellaLa Cornella Bianca può essere fatta risalire al ceppo appenninico, anche se le notizie sulla su origine sono incerte e frammentarie. Il suo ambiente di allevamento principale è l’alto appennino emiliano delle province di Reggio Emilia, Modena e Bologna.

Scheda tecnica (pdf273.28 KB)


Modenese o Pavullese

Modenese o PavulleseOriginaria dell’appennino della provincia di Modena ed è conosciuta localmente anche con i nomi di Emiliana di Pianura, Pavullese o Balestra; quest’ultimo nome si riferisce alla particolare forma delle corna, molto distese, che ricordano appunto una balestra.

Scheda tecnica (pdf184.87 KB)


Appenninica

Pecora Appenninica.jpgDeriva dalle popolazioni eteromorfe presenti nella dorsale dell’Appennino attraverso un’opera di selezione iniziata nella metà degli anni ’70 del secolo scorso. E’ diventata razza nell’anno 1980 con decreto dell’allora Ministero dell’Agricoltura e Foreste.

Scheda tecnica (pdf537.82 KB)


Capra

Attualmente non sono presenti razze iscritte al Repertorio regionale

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf131.19 KB)


Azioni sul documento

ultima modifica 2023-03-16T11:09:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?