Produzioni agroalimentari

Ciliegio

Tutte le varietà presenti in Emilia-Romagna

Ciliegio Dolce (Prunus avium L.)

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf315.3 KB)


Mora di Vignola

Cigliegia Mora di VignolaCultivar italiana di genealogia sconosciuta, sembra originaria della zona di Vignola (Modena), ma la sua coltivazione si è estesa, in passato, dalla provincia di Modena a quelle vicine di Bologna, Ferrara, Reggio Emilia, Parma e Piacenza.

Scheda tecnica (pdf355.71 KB)


Corniola

Cigliegia CorniolaRimane in dubbio, vista la diversità del materiale presente sul territorio, se si tratti di gruppo con diversi tipi, o di unico clone differenziatesi per le condizioni fitosanitarie ed agronomiche.

Scheda tecnica (pdf355.39 KB)


Pavesi

Ciliegio Pavesi.jpgDiffusa soprattutto nella zona pianeggiante della Val d’Arda, in particolare nei territori di Villanova sull’Arda, Soarza, Cortemaggiore, San Pietro in Cerro, Castelvetro Piacentino e Monticelli d’Ongina.

Scheda tecnica (pdf413.32 KB)


Mora piacentina

Ciliegio Mora piacentina.jpgVecchia cultivar che era diffusa nel territorio di pianura della Val d’Arda soprattutto nei comuni di Villanova, Castelvetro, San Pietro in Cerro, Monticelli d’Ongina, di origine sconosciuta.

Scheda tecnica (pdf411.43 KB)


Flamengo

Ciliegio Flamenco.jpgIl nome locale dialettale “fiament”, variamente tradotto in lingua italiana, fa riferimento alla particolare colorazione dell’epicarpo che su sfondo giallo mostra delle colorazioni rosse a modo di “fiammeggiature”.

Scheda tecnica (pdf431.73 KB)


Giambella

Ciliegio Giambella.jpgNel parmense le prime testimonianze bibliografiche risalgono al 2002. Alberi vecchi sono stati trovati nel territorio emiliano e agricoltori ricordano la coltivazione di questa varietà da molto tempo soprattutto nel territorio di Lagrimone, Tizzano, Langhiano e Neviano degli Arduini.

Scheda tecnica (pdf424.2 KB)


Ciliegio acido (Prunus cerasus L.)

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf376.33 KB)

Amarena Piacentina

Ciliegio Amarena Piacentina.jpgAmarena locale, diffusa nella tipica zona cerasicola della Bassa Val d’Arda, in particolare nei comuni di Villanova sull’Arda, Cortemaggiore, San Pietro in Cerro, Castelvetro Piacentino e Monticelli d’Ongina.

Scheda tecnica (pdf431.87 KB)


Azioni sul documento

ultima modifica 2023-10-27T10:12:47+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?