Produzioni agroalimentari

Pesco

Tutte le varietà presenti in Emilia-Romagna

Prunus persica (L.) Batsch

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf312.48 KB)


Bella di Cesena

Pesca Bella di CesenaA partire dagli anni ’70-’80 è stata progressivamente abbandonata a favore di varietà più produttive, di più facile conservazione nelle celle frigorifere e più resistenti all’immagazzinamento e al trasporto.

Scheda tecnica (pdf296.46 KB)


Sant'Anna Balducci

Pesca Sant'Anna Balducci.jpgVarietà che ha avuto origine, attorno agli anni Trenta, per mutazione della Sant’Anna. La mutazione si è verificata nell’Imolese, in frazione Ponticelli, in un pescheto del frutticoltore Balducci, da cui la denominazione.

Scheda tecnica (pdf370.97 KB)


Pesca Carota

Pesca CarotaTradizionalmente veniva consumata fresca, tagliata a spicchi che venivano poi immersi in un bicchiere di vino rosso.

Scheda tecnica (pdf393.08 KB)


Sanguigna

Pesca SanguignaCon il termine Sanguinea, Sanguinella, Sanguigna, si indicano accessioni differenti accomunate dal colore della polpa. Si tratta quindi di un gruppo varietale o di varietà differenti che potranno essere distinte solo attraverso approfondimenti di tipo genetico.

Scheda tecnica (pdf355.95 KB)


Buco incavato

Pesca Buco incavato.jpgSulla base delle notizie rilevate sul territorio sembra trattarsi non tanto di una cultivar quanto di un gruppo, poiché le testimonianze riferiscono che in diversi areale questa la varietà Buco incavato veniva riprodotta sia tramite innesto che da seme.

Scheda tecnica (pdf350.04 KB)


Tardiva di Massalombarda

Pesca Tardiva di Massalombarda.jpgNel 1980, hanno nuovamente descritto sinteticamente questa varietà confermando le ottime caratteristiche organolettiche ma evidenziando la scarsa produttività media dopo più anni di rilievi.

Scheda tecnica (pdf379.9 KB)


Pesca noce spiccagnola di Romagna

Pesca noce spiccagnola di Romagna.jpgLe pesche noce cotogne sono varietà che si contraddistinguono per la buccia glabra di colore giallo completamente o quasi depigmentata, senza sovracolore.

Scheda tecnica (pdf869.45 KB)


Valeria

Pesca Valeria.jpgValeria è una pesca bianca romagnola ottenuta a Pezzolo di Russi (Ra) nel 1948. Le prime notizie e osservazioni circa questa varietà furono realizzate da Branzanti e Sansavini nel 1965, nel’indagine sulle cultivar diffuse in Italia.

Scheda tecnica (pdf774.71 KB)


Rossa di Trenti

Pesca Rossa di Trenti.jpgLa Rossa di Trenti è una pesca bianca descritta per la prima volta da Branzanti e Sansavini nel 1965. Secondo gli autori è originaria del modenese, vigorosa, produttiva matura verso la fine di agosto.

Scheda tecnica (pdf913.66 KB)


Azioni sul documento

ultima modifica 2023-03-16T11:08:32+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?