Produzioni agroalimentari

Castagno

Tutte le varietà presenti in Emilia-Romagna

Castanea sativa Mill.

Scheda tecnica per l’iscrizione al repertorio (pdf366 KB)


Biancherina

Biancherina.jpgVarietà diffusa nell’Appennino bolognese e modenese, nell’Alta Valle del Setta, del Silla e del Savena, fino a circa 800 m sul livello del mare. In passato la sua presenza è stata attestata anche nei Comuni di Lizzano in Belvedere, Vergato, Gaggio Montano, Castel d’Aiano.

Scheda tecnica (pdf469.75 KB)


Carrarese

Castagno Carrarese.jpgPresente in Comune di Montese (Modena), in Provincia di Bologna (Castiglione dei Pepoli) e Reggio-Emilia (Villaminozzo); sporadicamente coltivata al di sopra degli 800 m di altitudine insieme a Pastinese e Sborgà.

Scheda tecnica (pdf420.02 KB)


Ceppa

Castagno Ceppa.jpgVarietà diffusa in provincia di Bologna nelle zone di Porretta Terme, Granaglione e Vergato. Pianta rustica che produce frutti non pregiati destinati alla produzione di farina di qualità non eccelsa.

Scheda tecnica (pdf538.64 KB)


Loiola

Castagno Loiola.jpgDiffusa nell’Appennino bolognese (ad una altitudine di 550-950 m s.l.m.) e modenese, e nella provincia di Reggio-Emilia. Segnalata in passato dalla bibliografia a Lizzano in Belvedere, Porretta Terme, Vergato e Castelluccio.

Scheda tecnica (pdf473.44 KB)


Marrone di Campora

Castagno Marrone di CamporaUtilizzata per la produzione di caldarroste, marroni sotto liquore, marrons glacès, tortelli dolci, castagnaccio, bollite o per marmellate . Un tempo era assai impiegato in confetteria.

Scheda tecnica (pdf414.44 KB)


Mascherina

Castagno Mascherina.jpgDiffusa nella zona posta tra le alte vallate del Silla e del Reno, in provincia di Bologna (Lizzano in Belvedere, Porretta Terme) ad una altitudine di 550-950 m s.l.m.

Scheda tecnica (pdf484.21 KB)


Molana

Castagno Molana.jpgCastagna pregiata, una volta veniva usata per gli arrosti.

Scheda tecnica (pdf445.3 KB)


Pastinese

Castagno Pastinese.jpgVarietà largamente coltivata in tutto il piano vegetazionale del castagno dell‘Emilia Romagna, come per esempio Castel d’Aiano, Lizzano in Belvedere, Vergato (Bologna), Fanano, Montefiorino, Montese, Pievepelago, Sestola, Zocca (Modena). Pistoiese, Val di Bisenzio (Toscana).

Scheda tecnica (pdf3.14 MB)


Pertegassa

Castagno Pertegassa.jpgDiffusa a Parma e Piacenza, con una produzione discreta ma non eccelsa per qualità.

Scheda tecnica (pdf116.21 KB)


Pistolese

Castagno Pistolese.jpgI frutti che possono essere impiegati allo stato fresco o trasformati in farina di ottima qualità.

Scheda tecnica (pdf473.47 KB)


Raggiolana

Castagno Raggiolana.jpgVarietà diffusa in Casentino il cui nome trae origine, dalla zona del castello di Raggiolo. 

Scheda tecnica (pdf434.5 KB)


Rossola

Castagno Rossola.jpgVarietà diffusa nelle province di Bologna, Reggio-Emilia (Carpineti, Casina), Forlì-Cesena.

Scheda tecnica (pdf425.23 KB)


Salvano

Castagno Salvano.jpgSi tratta del comune “selvatico” che si propaga spontaneamente per seme nelle zone più vocate.

Scheda tecnica (pdf404.71 KB)


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ultima modifica 2023-03-16T11:08:26+02:00
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